Просмотры2830Комментарии0

А нужны ли нам такие ярмарки? Репортаж с предпасхальной Заволжской ярмарки в Ульяновске

В Заволжье прошла ярмарка. По мнению пришедших горожан, цены на площадке “где-то такие же, где-то дороже” чем в магазинах. Так ли это на самом деле – в репортаже Misanec.ru.

Сегодня, 24 апреля, с раннего утра шла предпасхальная сельхоз ярмарка. Люди сновали на остановку с сумками и пакетами, а с остановки – любопытно заглядывая на площадку торговли. Первое что бросилось в глаза корреспонденту портала Misanec.ru – стоящие у “входа” на мероприятие дружинники, которые должны были обрабатывать руки гостей антисептиком и выдавать маски тем, у кого их нет. Однако, расположение пункта свело их толк на ноль – люди шли не вдоль дороги, а мимо ТЦ” Лидер”, где дружинников никто не заметил. Со стороны Созидателей “для галочки” стоял пустой стол.

За правопорядком следили сотрудники полиции. Один из них патрулировал проспект с овчаркой.

Любопытно, что первая ярмарка в Железнодорожном районе именовалась губернаторской, везде на ульяновцев глядел Сергей Морозов. Однако теперь ярмарка просто сельскохозяйственная. Видно, что пока Алексей Русских “приглядывается” к мероприятию и не хочет связывать его со своим лицом, именем и должностью.

На заседании штаба по комплексному развитию Ульяновской области врио губернатора проронил, что люди жаловались на отсутствие туалетов на ярмарке, которую он посетил. Его слова услышали – два биотуалета красовались на предпасхальной ярмарке. Отхожие места курировал мужчина, который предложил сфотографировать туалеты изнутри – мол, там интереснее. Однако журналист ограничился общим кадром. Стоит отметить, что никакой навигации к этому месту не было – две синих кабинки случайно попались на глаза.

Чего действительно не хватало на ярмарке – урны. Люди дегустировали мёд пластиковыми палочками, с которыми ходили по ярмарке в руке(самые честные), ели конфеты, а фантики складывали в карман – до ближайшей мусорной корзины.

На ярмарке торговали разными товарами: от самодельных свистулек и фигурок до саженцев и продуктов питания.

На многом задерживался глаз, но главный вопрос, который каждый хотел для себя решить – дешевле здесь или дороже, чем на рынках и в магазинах? Прежде чем увидеть цены своими глазами, корреспондент обратился к землякам с этим вопросом.

Из видео-опроса и опроса без камеры стало ясно, что по мнению ульяновцев цены на прилавках ничем не отличаются от магазинных или рыночных. Однако, считают некоторые, ярмарка нужна хотя бы из разнообразия товаров. Иные рассказали, что пришли за качественными продуктами и нашли их. Садоводов встретило разнообразие саженцев, цветов, семян и удобрений. Кто-кто – а любители покопаться в саду ушли с ярмарки довольными.

Касательно мяса – его выкладывали и рубили в одних и тех же тканевых перчатках, не сменяя. Вопрос о наличии медкнижки у продавцов и мясников – открытый, как и вопрос о ненарушении санитарно-эпидемиологических правил. Однако агентство ветеринарии Ульяновской области отчиталось, что “Яр­марка в За­волжье про­веде­на с соб­лю­дени­ем ветеринар­но-са­нитар­ных пра­вил”. Причём на фотографиях, которые агентство предоставило, только продавцы в медицинских перчатках.

За яйцами выстроилась огромная очередь. Десяток яиц сорта с0 продавали за 75 рублей. В магазине его продают дороже – по красной цене 87 рублей, а по обычной – 93 рубля. Наверное, яйца – единственное, зачем стоит приходить на ярмарку. А кроме того, яйца – единственный пасхальный товар, который продавали на “предпасхальной ярмарке”.

По поводу творога и подсолнечного масла – их продавали только в двух точках. Масло предлагали за 130 рублей за литр. Это при том, что правительство РФ продлило заморозку цен на масло, при которой стоить оно должно не дороже 110 рублей за литр. Фермерам никто не указ? Творог продавали по 180 рублей за килограмм, что хорошо – по росстату средняя стоимость творога 308 рублей. Молочный продукт, как выразились женщины около прилавка, брали “дуром”.

Овощи на ярмарке можно было найти дешевле магазинных(например, морковь в “Пятёрочке” стоит сегодня 42 рубля за кг), однако выглядели они не очень свежими. На фотографии – лучшие “экземпляры”. Однако по капусте – 15 рублей на ярмарке и столько же в пятёрочке. Картошка показывала любопытную “динамику” цен от начала сельхоз площадки и до середины. К центру картошка с 20 рублей дорожала до 29 и 30 рублей. Почему так – не ясно, однако в той же “пятёрке” картошка стоила 34 рубля.

По мнению старожила, который предпочёл не называться, сыр и колбасу в магазинах можно найти дешевле, а сама ярмарка – изобилие мёда. И действительно – сколько ни пройди, всегда натыкаешься на прилавки с мёдом и медовухой. Однако корреспондента подкупил только малиновый.

Кроме товаров стоит обратить внимание на волонтёров, которые помогали пожилым людям и инвалидам доставлять покупки до дома, а также социальное такси которое довозит до дома людей этих социальных категорий. На мероприятии находилась мобильный пункт центра занятости, ПФР и соцзащиты.

Как бы там ни было, а вопрос остаётся открытым: а нужны ли нам такие ярмарки?

Тэги:
20
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное