Просмотры633Комментарии0

Хочу кислого, острого и сладкого!

Если пищевые пристрастия резко меняются и вас неожиданно начинает тянуть, например, на кислое или острое, это может говорить о сбоях в организме. «Молодёжка» разбиралась в этих хитросплетениях.

Сладкое

Если равнодушного к сладостям человека начинает тянуть на шоколадки, тортики, печенье и пирожные, то, возможно, у него сильное переутомление. Скорее всего, вы испытываете стресс, страдаете от недосыпа или отсутствия сил. Тяга к сахаросодержащим продуктам может говорить и о недостатке в организме железа, кальция и витаминов A, D, K и E.

В первую очередь нормализуйте режим сна и отдыха. Постарайтесь спать около 8 часов в сутки. Снизьте по возможности эмоциональную нагрузку, избегайте ситуаций, заставляющих вас нервничать. Стремитесь проводить больше времени на свежем воздухе. Обратите внимание и на свой рацион, включите в него сыр, молочные продукты, яйца, печень. А вот сладкого, вопреки вашим желаниям, стоит есть меньше.

Кислое

Если вас неудержимо тянет на кислые продукты и всё время хочется лимона, квашеной капусты, облепихи или зелёных яблок, то это может свидетельствовать о том, что вы простудились или подхватили ОРВИ, просто пока не поднялась температура. Также подобные пищевые пристрастия  могут быть симптомами авитаминоза или, если речь идёт о женщине, беременности. Именно поэтому тяга к еде с «кислинкой» часто наблюдается весной, когда распространены авитаминоз и простудные заболевания.

Нередко любовь к кислому проявляется у людей, сидящих на диете, особенно в том случае, когда человек ест ограниченное количество продуктов и отдаёт предпочтение малосоленым блюдам. В этой ситуации ему не хватает палитры вкусов. Здесь тоже возникает нехватка витаминов.

Если вы заметили, что вас тянет на кисленькое, уделите внимание своему здоровью: начните пить витамины, ешьте больше фруктов и овощей, установите наличие или отсутствие симптомов ОРЗ и ОРВИ, ну и, конечно, следите за тем, чтобы ваше питание было сбалансированным. Женщине, начавшей активно есть лимоны и другие кислые продукты, возможно, стоит сделать тест на беременность.

В любом случае сдерживайте желание употреблять кислые продукты в большом количестве, это может нанести вред желудку.

Соленое

Тяга к солёным продуктам иногда наблюдается у людей, которые страдают от нервного перенапряжения, стресса, обезвоживания организма.

Желание употреблять больше солений, если оно также сопровождается головной болью, тошнотой и слабостью, может говорить о недостатке в организме некоторых минералов, прежде всего натрия, отвечающего за нормализацию водно-солевого баланса.

Здесь так же, как и в случае с  неожиданно проснувшейся любовью к сладостям,  стоит уделить внимание своему состоянию, больше отдыхать и по возможности исключить раздражающие факторы. Если принятые меры не помогли, то посетите врача и попросите его прописать вам витаминно-минеральный комплекс.

Острое

Порой человек начинает активно перчить еду: мясные блюда и гарниры. Появление таких пищевых пристрастий может говорить о повышенном уровне холестерина, неполадках в работе желудочно-кишечного тракта, наличии инфекционных заболеваний.

Этот симптом порой не вызывает беспокойства лишь в жаркие летние дни. Организм человека устроен так, что таким образом иногда реагирует на перегрев. Всё дело в том, что острые продукты вызывают повышенное потоотделение и благодаря этому организм быстрее охлаждается.

Врачи не рекомендуют употреблять острую пищу в больших количествах, так как это может навредить желудку.

Если вам хочется острого в редких случаях, то это не повод для беспокойства. Однако если вы начинаете перчить почти все блюда и желание употреблять продукты с большим количеством специй вас не отпускает, лучше обратиться к врачу.

Жирное

Порой человеку хочется жирных продуктов: пирожного с кремом, недиетического мяса, жаренного на сковороде или на углях, и так далее.

Этот симптом не должен вызывать тревоги. Как правило, человека тянет на жирное от физических или моральных перегрузок. После того, как он отдохнёт и восстановит силы, это желание отступает.

Также тяга к жирному может быть связана с переохлаждением. Если вы долго находились на холоде, то не стоит себе отказывать в калорийной пище.

Такое желание может наблюдаться и у человека, сидящего на диете. В этом случае стоит пересмотреть свой рацион и ввести в него полезные жиры.

Раиса ЗИМОРОДОК.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное