Просмотры5051Комментарии1

Можно ли пить воду из крана?

Откуда берут воду для ульяновцев? В каком состоянии находятся водопроводные сети и канализация? Стоит ли устанавливать дома фильтровальные системы? На эти и другие вопросы корреспонденту «Молодёжки» ответил заместитель директора по сооружениям и проектам развития УМУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов.

— Дмитрий Юрьевич, давайте начнём с того, откуда берут воду для питья?

— Для жителей на правом берегу из Куйбышевского водохранилища, на левом берегу у нас два источника – Архангельский грунтовый водозабор, и ещё нам поставляет воду федеральное государственное учреждение «Ульяновская дамба», которое берёт воду из скважин для жителей Нижней Террасы.

— А какова длина сети водоснабжения в Ульяновске?

— 1500 км. С нашей численностью населения это много. У нас две независимые системы водоснабжения — на левом и правом берегу. Три крупных сооружения водоподготовки, хотя обычно в городе с таким количеством населения одна станция водоподготовки. Это из-за ландшафта, особенностей географического расположения города.

— В каком состоянии находятся водопроводные сети?

— Мы поддерживаем их в технически исправном состоянии. Сейчас заканчиваем техническую инвентаризацию сетей, степень износа – где-то 70 процентов. Каждые три года нужно проводить освидетельствование: либо продлевать эксплуатационный ресурс, либо какие-то сети менять в плановом порядке. В год мы меняем от 19 до 22 км сетей. Хотелось бы больше. Но мы живём за счёт тарифа, который нам утверждён. Этот тариф оплачивают  жители города. Это наши деньги. Город помогает, выделяет средства на модернизацию сооружений. За счёт бюджета мы построили новый оголовок в Волге несколько лет назад. Это дало положительный эффект.

Дмитрий Урусов

— Самый главный вопрос от наших читателей: «Можно ли пить воду из крана?». Или всё же прогонять её через фильтр?

— Воду из крана можно пить. Но мы же определяем воду по многим показателям – цвету, запаху, вкусу. Когда жители видят, что вода мутная, то, естественно, пить не будут. Здесь причин много. Но зачастую это вторичное загрязнение на сетях и в основном внутридомовых, которые нуждаются в замене. Особенно это характерно для старого жилого фонда и части домов, которые построены в тупиковых зонах.

Что касается безопасности воды, то Роспотребнадзор тщательно проверяет питьевую воду, которую мы подаём в сети. Она признана доброкачественной, по всем нормативам СанПиНа. Отклонения на сетях – меньше 1,5 процента, хотя СанПиНом предусмотрено до пяти процентов. Бывают, конечно, отклонения по химическим показателям, но это уже из-за вторичного загрязнения.

Я, например, пью воду из-под крана. Что касается фильтровых устройств, то я бы не рекомендовал ставить большую фильтровую систему в городских квартирах. Достаточно фильтра-кувшина, потому что любая фильтровальная система нуждается в обслуживании. Вы можете получить на выходе воду без минералов. Она будет вымывать из организма соли, кальций, магний и так далее.

Ещё один момент: как работает система фильтрования, могут сказать только анализы. А люди просто ставят систему дома, и она работает год, два, три. И никто не знает, что фильтр зарос и что это уже разносчик вторичного загрязнения. На вид-то вода чистая, а в ней какая-нибудь кишечная палочка обосновалась и наносит вред.

— Говорят, что в Новом городе вода вкуснее, чем на правом берегу?

— На левом берегу применяются новые технологии – обеззараживание при помощи диоксида хлора. Поэтому запах хлора нет. Но надо учитывать, что в Новом городе только грунтовые воды. Там жёсткость выше, что может сказаться на работе домашней бытовой техники. Поэтому нужно использовать препараты для уменьшения жёсткости воды.

— Сейчас жители города стали больше расходовать воду?

— Наоборот, расход воды уменьшился. Все экономят. У всех дома счётчики индивидуальные стоят. Уменьшились объёмы потребления воды и на промпредприятиях. В этом есть свой минус. Страдает система водоотведения. В последнее время в канализацию стали выбрасывать всё больше бытовых предметов, средств личной гигиены. А мощность потока воды, которая уносила бы всё это, уменьшилась. В итоге происходит засорение на сетях, ведь люди в унитаз выбрасывают даже тряпки, зубные щётки и так далее. Количество мусора, собираемого на решётки, увеличилось в три раза. Я бы попросил выбрасывать всё это в мусоропровод, а не в унитаз.

Снижение водопотребления приводит и к образованию застойных зон в стояках. Как итог — вторичное загрязнение и запах воды.

— Кстати, насчёт очистных сооружений. Насколько чистая вода выходит оттуда? Образно говоря, пить её можно?

— Вода выходит чище, чем в Волге. Но пить её я бы не рекомендовал, так как в ней могут присутствовать большие дозы хлора. А вот сейчас на левом берегу мы обеззараживаем воду с помощью ультрафиолета, такую воду практически можно пить.

— Как выполняются нацпроекты?

— Нацпроект по «Чистой воде» реализуется на базе нашего предприятия. Это обеспечение качественной питьевой водой посёлков Чердаклы, Мирный и Октябрьский. Как известно, качество воды из подземных водозаборов населённых пунктов  Чердаклинского района не соответствует СанПиН по показателям железа и марганца. Реализацией программы занимается область. Но на базе нашего архангельского водозабора пробурены три скважины. В этом году проложат трубопровод, который пройдёт через Мирный, Октябрьский и в Чердаклы. В итоге должна быть чистая вода.

Есть и программа «Оздоровление Волги». Мы участвовали в разработке техзадания для проектирования, ведём реконструкцию наших очистных сооружений канализации на правом и левом берегу. Очистные сооружения канализации левобережья представлены двумя блоками технологических ёмкостных сооружений, в состав которых входят сооружения для механической, биологической очистки сточных вод и их обеззараживания хлором перед выпуском в Волгу. На первом этапе мы внедрили ультрафиолетовое обеззараживание очищенных сточных вод. На втором этапе проводим реконструкцию технологических ёмкостей биологической очистки, а также реконструкцию воздуходувной станции. На городских очистных сооружениях канализации правобережья провели реконструкцию первичных отстойников, аэротенков и вторичных отстойников I очереди, а также реконструкцию воздуходувной станции I очереди. На втором этапе проводим реконструкцию технологических ёмкостей биологической очистки II очереди, реконструкцию воздуходувной станции II очереди, реконструкцию хлораторной, внедряем ультрафиолетовое обеззараживание очищенных сточных вод.

Записал Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное