Просмотры1185Комментарии0

Как выжить в сезон аллергии: рекомендации ульяновского специалиста

Наступили теплые дни: засветило ярко солнце, скоро появится трава, распустятся деревья и цветы. Весна в самом разгаре. Однако среди нас есть люди, которые совсем не рады этому времени. В основном это те, которые каждый год весной испытывают мучения от аллергии на пыльцу растений. Мы поговорили с ульяновским врачом аллергологом, терапевтом Железновым Семеном Петровичем о том, как помочь себе в данный период времени.

Подготовьтесь заранее

Подготовку к сезонной аллергии лучше всего начинать с осени. Во-первых, необходимо уточнить диагноз у специалиста. Для этого проводят анализы и берут кожные пробы. Если сезонная аллергия подтверждена — Семен Петрович советует применить аллерген-специфическую иммунотерапию (далее — АСИТ). При отсутствии противопоказаний. АСИТ проводят чаще всего до наступления весны. Обычно минимальный курс составляет два месяца. Если говорить про то, что можно сделать сейчас – нужно обратиться к врачу. Каждый случай индивидуален и далеко не всегда подтверждается именно аллергия.

— Перед сезоном цветения можно начать прием одного из современных антигистаминных препаратов и избегать выездов на природу. Чем больше больной будет сталкиваться с аллергенами, тем сильнее будет становиться его аллергия. И никакие препараты это не предотвращают, кроме АСИТ. Можно лишь уменьшить симптомы, — говорит аллерголог.

Симптомы аллергии и осложнения

Люди, страдающие сезонной аллергией, довольно часто испытывают такие симптомы как: чихание, насморк, слезотечение, зуд и покраснение глаз.  В тяжелых случаях могут возникнуть приступы астмы и удушья. В любом случае, как говорит Семен Петрович, необходимо обратиться к специалисту, который назначит обследование и подходящее лечение. И если не проводить АСИТ, может возникнуть расширение спектра чувствительности к аллергенам и усиление симптомов.

Если аллергия стала сильнее, одних антигистаминных препаратов не хватит требуется подключение местных средств. Многие становятся зависимыми от сосудосуживающих капель для носа. Хотя в инструкции написано, что при хроническом насморке их не применяют, — делится с нами специалист.

Периоды цветения растений

Период цветения растений — самое тяжелое время для людей, страдающих аллергией на пыльцу. В апреле и мае начинают цвести: береза, лещина, ольха, дуб и ясень.

Позже, преимущественно с июня по июль начинают цвести злаковые травы: тимофеевка, ежа, овсяница, костёр, райграс. Это растения, которые встречаются на лугах и в лесу. Часто эти травы растут там же, где лесная клубника и земляника. Поэтому симптомы аллергии можно почувствовать при сборе ягод, — рассказывает врач.

Последними цветут сорные травы (в основном с августа по сентябрь): полынь, лебеда, амброзия.  При аллергии на полынь, врач не рекомендует употреблять в пищу семечки подсолнечника. Также реакцию может вызвать дыня, которая созревает в конце лета.

Рекомендации

Самое главное правило во время сезонной аллергии — ограничение контакта с аллергенами. Для облегчения симптомов можно использовать препараты, которые назначит врач. Как советует Семен Петрович, из рациона следует исключить перекрестные продукты, содержащие в своем составе аллергенные молекулы. К примеру, при аллергии на пыльцу деревьев, необходимо убрать: орехи, кунжут, яблоки, вишню, персики и сливу.

На улице желательно использовать очки, специальные фильтры для носа или медицинский респиратор. Также не стоит забывать, что аллергия поддается лечению с помощью АСИТ. Этот метод начали использовать в 1911 году. Удивительно то, что до сих пор не все аллергики знают о том, что данное заболевание можно и нужно лечить, — говорит врач.

Взаимосвязь с коронавирусом

Мы спросили врача о том, повышается ли шанс заражения коронавирусом при сезонном обострении аллергии?

Теоретически взаимосвязи между COVID-19 и аллергией нет. Для точного ответа на такой вопрос необходимо провести исследования. За устойчивость к коронавирусу отвечает противовирусный иммунитет, а за проявления аллергии гиперреактивность противопаразитарного. При аллергии вырабатываются антитела другого класса — иммуноглобулины Е. В прошлом году во время карантина многие аллергики не страдали от недуга или испытывали его влияние в меньшей степени, так как не выходили на улицу. Так что в этом смысле связь есть, — поясняет Семен Петрович.

Совет специалиста

— Аллергия — не самое плохое заболевание, и оно вполне поддаётся лечению, причем на ранних стадиях с ним легче справиться. Чем раньше Вы обратитесь к специалисту, тем лучше. Не следует пускать болезнь на самотёк и применять препараты, вызывающие привыкание, — советует аллерголог.

Важно! Эта статья носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное