Просмотры2568Комментарии0

Террор в “коммуналке”, или кто кого выжить хочет

Когда человек покупает комнату в коммунальной квартире, он тянет из лап судьбы лотерейный билет. “Выпадут” хорошие соседи или с “присвистом” – никто не знает. Пока не минут недели, месяцы, а то и годы. Галина, инвалид второй группы, несколько лет назад испытала фортуну, когда приобрела жилое помещение в “коммуналке” на Аблукова. И сейчас об этом жалеет.

Две пенсионерки, одна беда

В декабре 2020 года в квартиру въехал молодой человек с девушкой и ребёнком. Познакомились на хорошей ноте, парень, который назвал себя Николаем(имя изменено), показался приличным и неконфликтным. Но чем больше новосёлы привыкали к жилищу, тем больше “наглели”. По словам соседки Галины, Зинаиды Михайловны(изменено), “ребёнок часто кричал, они не убирались, не мылись и оставляли коробки с мусором в коридоре”.

Галина

Зинаида рассказала, что вскоре Николай выгнал сожительницу вместе с ребёнком. Он якобы пояснил, что та “не ничего не моет и не стирает, а тогда зачем она нужна?” С того момента жизнь двух пенсионерок медленно, но верно превратилась в ад. Женщины делали молодому человеку замечания за беспорядок и гвалт по ночам, но он отвечал на них агрессивно: оскорблял и угрожал убить.

– Этот человек хочет меня выжить, – задыхаясь от астмы и слёз, заявила Галина, – Он говорил, что вышел из “карамзинки”, что за убийство ему ничего не будет. Убить угрожает каждый раз, когда буянит и кутит по ночам. Спать не могу, готовить не могу – боюсь его до́ смерти. Ежедневно нарушает ночной покой, а если выйдешь сказать, чтобы потише был – нападает. Неделю назад привёл каких-то парней, пили и шумели. Вышла и спокойно сказала: “Успокойся, пожалуйста, время 12 часов, ты же знаешь, что я астматик и сахар у меня высокий. Не даёшь мне покоя”. В ответ он выскочил на кухню, – глаза бешеные, в руках что-то блестит, – и заорал: “Зарежу!” По столу заколотил, а мы с Зиной стоим в шоке. “Меня не посадят, – говорит, – а я вас убью и зарежу”. Помогите, пока не произошла трагедия!

Спать не могу, готовить не могу…

По словам Зинаиды Михайловны, однажды, когда вернулась с работы домой, она застала неприятную картину. По пути в комнату уловила резкий “аромат”, а когда посмотрела в сторону обители Николая, поморщилась – на полу рядом с его дверью стояла коробка с отходами. Она могла бы пальцами закрыть нос и уйти к себе, однако имела неосторожность постучаться к Николаю.

– Я поругала его, так он на меня начал! По столу и двери стучал в своей комнате. “Да я тебя, – говорит, – сейчас изничтожу, да мне ничего не будет”. Галя вступилась. С тех пор с ним не разговариваю – боюсь. В страхе всех держит, лучше с ним не связываться.

Кроме пожилых женщин и Николая, в квартире живёт “тёмная лошадка” – мужчина, который, по словам соседок, приходит домой едва ли раз в неделю. Передвигается в “коммуналке” буквой “Г”: от комнаты в туалет и душ, оттуда на кухню, а затем обратно “к себе”. Помощи ждать неоткуда.

– Николай устроил притон, – разговорилась Зинаида, – Приводит женщин – кто они, я не знаю. Тут вообще стали толпами ходить парни. Недавно полицию вызывали – в пол первого ночи. Кричал “по всякому” на мою соседку Галю. И овца, и проститутка, и я тебя сейчас убью, зарежу. Слава богу приехала полиция очень быстро. Как проживать с ним? Он говорит ещё: “Мне никакая полиция не страшна, я могу с вами всё, что захочу сделать”. Он вообще неадекватный.

Альтернативное мнение

В подъезде дома у входа, за шаткой деревянной стойкой, дежурили две консьержки. Женщины рассказали, что Николай – нормальный парень, но одна проронила: “У него “справка” есть”. Вторая ткнула её локтем и сказала, не сводя с неё глаз: “Он – хороший парень”.

Николай тоже не остался без слова в этой истории. Сбивчиво объяснил о своих отношениях с пенсионерками:

– У меня соседки немножко с прибамбасами. Они мешают жить. То ругаются, то бросаются. Типа, говорят, ты здесь жить не будешь – мы здесь сами будем жить, одни. Пытаются выселить. Они уже так выселяли двоих девчонок. Я с ними ругаться не буду – буду решать всё через суд.

Что делать?

Если сосед агрессирует, кидается и угрожает убить, то надо вызвать полицию. Если возможно – записать на диктофон или видео момент агрессии. Ведь пока полиция едет на вызов, буйный сосед может успокоиться, и доказывать что-то будет тяжело. Если есть подозрение, что человек невменяем, психически нездоров – стоит попробовать позвонить в скорую и вызвать психиатрическую бригаду. Для этого нужно подробно описать состояние агрессора.

Юрист Дмитрий Щеглов посоветовал, куда следует обращаться, если в “коммуналку” незаконно поселился человек:

– Если человек проживает неправомерно, то есть не “прописан”, не является собственником комнаты, то следует обратиться в Агентство государственного строительного и жилищного надзора или управляющую компанию.  Кроме того, можно обратиться с иском в суд на “нелегала”. Если будет доказано, что человек не собственник, то его выселят из квартиры.

Misanec.ru просит соответствующие органы разобраться в данной проблеме. Адреса, имена и контакты фигурантов истории находятся в распоряжении редакции.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное