Просмотры1292Комментарии0

Властелин памятников

Создателю памятника Богдану Хитрово, святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, обелиска «Ника — 50-летия Победы», ульяновскому скульптору Олегу Клюеву исполнилось 60 лет. «Молодёжка» встретилась с юбиляром.

Олег Анатольевич – скульптор, художник и член союза художников России, родился в уникальной и творческой семье. Его мама – Любовь Турская, заслуженный художник РСФСР, папа – Анатолий Клюев, выдающийся скульптор, заслуженный художник России. Они оба — авторы многих скульптурных композиций в Ульяновске.

— Несомненно, родители повлияли своим примером, поэтому и стал скульптором. Мне интересно выразить в камне или металле всё, что думаешь о том или ином событии, человеке, делая при этом множество деталей и философских отступлений, — рассказывает Олег Анатольевич.

Работа скульптора любопытна. Созидатель находит волнующие общество темы, рисует эскизы (их может быть десятки), для сбора информации по какой-то теме он может что-то прочитать, сходить в музей и так далее. Когда эскиз будет одобрен, то начинается работа над творением, которая может длиться даже несколько лет.

— Первая самостоятельная работа в Ульяновске – барельеф для памятника Великой Отечественной войне. Мать на руках держит солдата. Здесь была проведена параллель с Богоматерью. Установили его в селе Выры (Майнский район), — вспоминает скульптор.

Олег Клюев с отцом

Богдан Хитрово

Одним из самых известных творений Клюева стал памятник Богдану Хитрово. Его установили 1 сентября 2008 года на бульваре Новый Венец, 1. На монументе — основатель города Симбирска Богдан Хитрово на коне. Достоверных изображений, как выглядел Хитрово, не сохранилось, поэтому лицо слепили по описанию в труде «История государства Российского». Рядом с основателем города — фигура будущего жителя, который держит в руках знамя с ликом Спаса Нерукотворного. Вес памятника – пять тонн, высота – 6,5 метра.

Идея родилась в 1991 году, а реализовали в 2008 году. В 90-е годы, во времена перемен, стали вспоминать, кто основал город, кто строил. Пожалуй, о Богдане Хитрово до 1991 года помнили только историки и жители Калужской области, потому что там на его пожертвования построили храм. В разных городах в эти времена стали появляться памятники основателям городов, мы не были здесь оригинальны, — объясняет автор.

Возникали и творческие проблемы: было нарисовано порядка шести эскизов, и самый интересный предложили на суд обществу. После утверждения эскиза работа кипела в течение двух лет, прежде чем ульяновцы смогли оценить это произведение искусства.

Мне хотелось передать настроение, чтобы ульяновцы могли представить, как давно это было. Это сейчас нам просто в городе, ничего особенного. А тогда они были первопроходцами. Хотелось, чтобы современный человек задумывался о том, кому он обязан жизнью на этой земле, — добавляет скульптор.

Богиня с венком

Вторая монументальная работа Олега Анатольевича была установлена в Новом городе (у Дома связи на перекрёстке проспектов Ульяновского и Ленинского комсомола). Обелиск «Ника — 50-летия Победы» был торжественно открыт 9 мая 1995 года. Высота монумента – 13,5 метра, вес — 3 тонны. Ника – богиня Победы стоит с венком в руках, она изготовлена из алюминия, колонна стальная.

Идея данного монумента пришла в голову руководству «Авиастара», районным и городским властям. Мы вместе с архитектором Виктором Академовым, работающим на этом предприятии, придумывали это памятное сооружение. Это аллегорический (иносказательный) символ Победы. То, что совершили наши деды и прадеды, — настолько мощное и значительное событие, что фигурой обычного человека это не выразишь, поэтому потребовалось поставить богиню, — комментирует творец.

Достаточно новый памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии создан в соавторстве с Николаем Анциферовым (автор памятника Валентине Леонтьевой). В то время было общественное поветрие на тему укрепления семейных уз, федеральный фонд «Мама» занимался этой темой, благодаря фонду и мастерам в разных городах появились разные памятники. В Ульяновске перед нами предстали святые. Памятник находится на Университетской набережной рядом с УлГУ.

Надгробие отцу

Сейчас скульптор работает над памятником юнгам. Во время Великой Отечественной войны в Ульяновске готовили юнг для северного флота. Информацию собрала Нина Дубовик и издала книгу. Несколько лет у общества ветеранов была мечта поставить памятное сооружение в честь этого события. Олег Анатольевич сейчас претворяет их мечту в жизнь. К 9 мая жители города смогут увидеть этот памятник.

Кроме этого, у скульптора в планах также сделать надгробие своему отцу, который покинул мир 18 ноября 2020 года, ему было 88 лет.

Отец себе сделал. Мы с ним разговаривали на эту тему. Он сотворил автопортрет, который экспонировался на многих выставках. Я сделаю его повтор, сниму форму, отолью в другом материале, чтобы не был привлекателен своим материалом для вандалов.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное