Просмотры2931Комментарии0

Изуродовали зубы за 300 тысяч рублей

Ульяновская 63-летняя пенсионерка, инвалид I группы Любовь Иванова заплатила за протезирование зубов в частной клинике порядка 300 тысяч рублей. Но челюсти то не закрывались, то «уезжали» вбок, то адски болели… В итоге женщине пришлось заплатить ещё 200 тысяч в другой клинике за то, чтобы там исправили ошибку стоматолога. «Молодёжка» встретилась с пострадавшей. 

Скол на зубе

Эта история началась в конце 2018 года. Любовь Иванова — инвалид I группы по зрению. В этой стоматологической клинике лечилась не один год и доверяла врачу. На нижней челюсти у женщины был установлен мост с двумя коронками, одна из которых немного откололась. Любовь Иванова обратилась с просьбой купировать данную неприятность.

— Стоматолог сказал, что надо протезировать практически всю нижнюю челюсть, и начал стачивать соседние зубы! Обточил семь здоровых зубов! – рассказывает женщина. – Я поняла, что происходит, когда было уже поздно отказываться. Но тогда я сильно не огорчилась, он так же мне ставил до этого коронки на верхней челюсти, и всё было отлично.

Когда врач сделал коронки, рот не закрывался. Когда пострадавшая пришла вновь, то стоматолог сказал, что надо менять…верхние коронки. Поменял. После установки новых протезов возникла иная проблема – челюсть уходила вбок, больно прикусывала щёку.

— Это было просто невозможно! Мне приходилось подкладывать в зубы кусок фольги, чтобы они оставались на месте. При этом они очень сильно болели, — вспоминает пенсионерка.

Любовь Иванова

Врач снова заменил коронки. Но челюсти пациентки двигались только вверх-вниз, как топор. Жевать так невозможно.

Привыкайте!

Когда женщина пришла к врачу с очередной просьбой переделать ей коронки, тот отказался. А сотрудники клиники сказали, что она сама виновата, так как по ночам зубами скрипит… Мол, ходите так, привыкайте.

— В итоге врач всё же снял мне все коронки и сказал, чтобы я шла в другую клинику. Я осталась с иголками во рту, — говорит Любовь Иванова. – Это был ужас! Я помню, как вышла на крыльцо и заплакала от отчаяния. Я не знала, куда идти и что делать. Это здоровый человек может ходить и спокойно выбирать клинику. Я практически незрячая. Без сопровождения не могу никуда поехать. Я и их клинику выбрала, потому что она рядом с домом.  Да и денег уже не было.

История с протезами длилась чуть больше года. За каждую «коррекцию», переделку, снятие коронок женщина платила отдельно. Всего она отдала порядка 300 тысяч рублей.

— Я влезла в долги, всю пенсию им относила, ведь нельзя жить без зубов, — сетует женщина. – Больше года сидела на воде и манной каше. Дохода кроме пенсии у меня нет. А сколько нервов потрачено?! Сколько мучений я пережила в стоматологическом кресле. Чего только снятие неудачных коронок стоит, когда их сбивают чуть ли не молотком! Я думала, от этих стуков и сверлений голова расколется!

Сюрпризы на суде

В итоге Любови Ивановой пришлось вновь лезть в долги и переделывать протезы в другой клинике. Это стоило 200 тысяч рублей. В итоге стоматологическая история стоила пенсионерке более полумиллиона рублей.

— Но деваться некуда, я же не могу ходить с «иголками» вместо зубов. Пришлось платить. Я обратилась за помощью в Госюрбюро (организация оказывает бесплатную юридическую помощь населению) и подала иск в суд, – рассказывает женщина. – Клиника, узнав, что я пишу заявление, подала иск на меня, якобы я не оплатила их услуги. Но здесь им не повезло, я сохранила все квитанции об оплате. Тогда на суде врач сообщил, что я якобы сама сняла коронки! Представьте только: самостоятельно снять 25 зубов, приклеенных на цемент! Суд длился семь месяцев и присудил мне компенсацию чуть менее 100 тысяч рублей. Меня это не устраивает! Я намерена наказать их за свои мучения и буду требовать большую сумму.

Как пояснил начальник отдела по защите прав потребителей Госюрбюро Денис Литвинов, в данном случае было оказано три вида услуг: протезирование, лечение, устранение недостатков. В суде удалось доказать только факт некачественного протезирования, поэтому сумма компенсации ниже трат женщины. Клиника заняла позицию «правонарушителя» и отказалась предоставить пациентке её медицинскою документацию, что противозаконно. Решение суда планируется обжаловать в апелляционном порядке.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное