Просмотры2226Комментарии0

Без пищи и воды — от рассвета до заката

Рамадан — это особый месяц для всех мусульман. На протяжении 30 дней в светлое время суток (за два часа до восхода солнца и до заката) верующие воздерживаются от еды, питья и половой близости.

— Цель поста – самосовершенствование, — объясняет муфтий, председатель регионального духовного управления мусульман Ульяновской области Ильдар хаджи Сафиуллин. — Мы знаем, что на этот месяц шайтан (дьявол) закован в оковы и не мешает нам. Поэтому данное время человек может использовать для познания себя и усмирения желаний. Если у человека появляются соблазны, то это — только от его эго. Своим эго надо уметь управлять, и пост — идеальное время, когда этому надо учиться.

Человек, который испытывает чувство голода, видит мир иначе. И это также важная составляющая поста.

— Как правило, те, кто пребывает в сытости, имеют достаток и деньги. Им сложно понять чувства человека, который недоедает. Они не знают чувства голода. А Рамадан помогает нам понять, что чувствует ближний, который голодает. Поэтому в данный период мы помогаем друг другу, проводим благотворительные вечера, во время которых кормим страждущих. Эти вечера называются Ифтар, — рассказывает муфтий.

Ильдар хаджи Сафиуллин

Правила поста

В 2021 году Рамадан наступает 13 апреля. На протяжении 30 дней нельзя есть и пить с наступлением утреннего намаза (молитвы) до полного заката солнца. Каждый день время восхода и заката солнца меняется, поэтому нужно ориентироваться на расписание намазов, подготовленное духовным управлением мусульман Ульяновской области.

— В те годы, когда Рамадан выпадал на летнее время, мы постились по 19 часов, — вспоминает Ильдар Сафиуллин. — Поэтому в апреле пост будет немного помягче. Важно понимать, что Всевышний не даст человеку испытание, которое он не выдержит. Более того, учёные доказали, что человек и вовсе способен жить без еды 15 дней, а без воды — пять. А здесь нужно переждать лишь каких-то 16 часов.

Человек освобождается от необходимости держать пост, если он в этот момент находится в дороге либо болен. Следует учесть, что если человек вышел в путь уже с наступлением поста, то пост для него в этот день обязателен. Женщины не держат пост в период «женских дней», во время беременности и вскармливания ребёнка.

Очень важен пост не только тела, но и души. В это время необходимо воздерживаться от дурных мыслей и поступков.

— Даже если кто-то придёт и начнёт тебя оскорблять или втягивать в ссору, в такой ситуации нужно несколько раз сказать: «Поистине, я держу пост», разворачиваться и уходить, — добавляет муфтий.

Один день за 60

Те, кто по уважительным причинам пропустил весь пост или несколько дней, должны потом компенсировать это время – провести то же количество дней без пищи и воды. Многие откладывают этот период на зиму, когда дни короче.

Если же человек намеренно прервал действующий пост без веской причины, то компенсируются он из расчёта 60 дней дополнительного непрерывного поста за один пропущенный день основного. Если был пропущен весь Рамадан, то компенсировать такой пропуск практически нереально.

— Каких-то хитростей тут быть не может, — говорит Ильдар Сафиуллин. — Пост — одно из обязательных поклонений, которое известно лишь Всевышнему Создателю. Тут не спрячешься и не обманешь. Человек сам должен считать все дни, контролировать ситуацию.

Бывает и такое, что постящийся оступается неумышленно, особенно в первые дни, когда можно по забывчивости глотнуть воды или что-то съесть. Если человек после этого, осознав ситуацию, останавливается, то это прощается и не считается нарушением — Создатель дал ему возможность напиться.

Без головных болей

Когда солнце заходит, после ежедневного вечернего намаза можно есть и пить. Разрешены к употреблению все продукты халяль (допустимые в исламе). Многие худеют в период поста.

– Важно учитывать, что человеку в это время очень не хватает воды, — продолжает муфтий. — Именно поэтому многие жалуются на головные боли. Люди недооценивают её значимость. Они едят по вечерам досыта, а вот про жидкость забывают. Контролируйте себя и старайтесь в вечернее и ночное время выпивать 1,5-2 литра воды.

Самые сложные — первые семь дней поста.

— Потом люди привыкают, начинают улыбаться и помогать друг другу, — рассказывает Ильдар Сафиуллин.

В конце поста верующих ждет три дня праздника Ает, по завершении Рамадан Шариф. В этом году он выпадает на 13 мая. В эти три дня верующие празднуют, посещают родственников, ходят в гости к друзьям, собирают застолья дома.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное