Просмотры2582Комментарии0

Что грозит Управляющей компании, которая не убирает во дворе

Если на голову упала сосулька, машину разбили глыбы с крыш, а во дворе регулярный бардак, не стоит горько вздыхать и винить в хаосе за окном тайное или явное правительство. Порядок на участке около дома возложен на плечи Управляющих компаний(УК), которые получают зарплату в том числе и за организацию уборки на “своих” территориях. Но как найти управу на безалаберную УК? Куда жаловаться и какие компенсации гарантированы, если, к примеру, на голову или имущество упал лёд? За ответами Misanec.ru обратился к юристу Михаилу Новосёлову.

Почему обязана УК

Вопрос “почему УК?” возникает тогда, когда приходишь к управленцам с требованием навести порядок рядом с домом. В частности, такая ситуация произошла с жильцами на проспекте Столыпина. Если верить кадастровой карте, территория вокруг домов на проспекте не принадлежит жильцам, а потому Управляющая компания открестилась: “Не будем убирать, пока не введёте дополнительную строчку в договор”. Местные власти обещали провести межевание, УК вышла сухой из воды, а страдают, как всегда, честные граждане.

–  Если границы участка земли вокруг дома определены, то территорию обязана убирать УК. Этот вопрос регулируется Жилищным кодекс РФ, а также Постановлением Правительства РФ “Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме”, – рассказал Михаил.

В постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 написано, что “Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией – в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации”. Иными словами, “строчка” в договоре должна быть, однако стандартный договор включает её в себя по умолчанию.

Что делать, если УК не выполняет обязанности

В первую очередь жильцы пишут в управляющую организацию жалобу, на которую, согласно постановлению правительства, обязаны ответить в течение пяти рабочих дней. Следующая инстанция – Жилищная инспекция и Роспотребнадзор, которые в ходе проверки выявляют нарушения(если такие есть) и штрафуют УК и ТСЖ.

– Если не помогло обращение в Правительство, Жилинспекцию и Роспотребнадзор, то можно обратиться в прокуратуру. Если управляющая организация не исполняет обязанности систематически, не исправляет нарушений даже по требованию вышеназванных инстанций, то её могут лишить лицензии. Кроме того, жильцов же не заставляют находиться под управлением одной УК – на собрании собственников они могут решить поменять управляющую организацию, – считает юрист.

Что делать, если бездействие УК навредило имуществу или здоровью жильца

Если человек получил травму по вине управляющей компании(упала сосулька, глыба, поскользнулся у подъезда и т.д), то первое, что нужно – зафиксировать факт, причину и место травмы. Для этого следует вызвать скорую помощь или обратиться в травмпункт, а также найти свидетелей происшествия. Не нужно стесняться спрашивать номера телефонов – иначе свидетелей потом не найти. Далее надо писать претензию с требованием компенсации расходов на лечение и морального ущерба. Если управляющая организация отказывается возмещать убытки, то нужно обращаться в суд.

– Такой же алгоритм действий, если повредили имущество. Но изначально следует оперативно собрать доказательства: записать факт на видео, сделать фотографии, найти свидетелей, данные с камер видеонаблюдения и вызов полиции. В первом случае УК обязана компенсировать расходы на лечение, в этом – на ремонт. В обоих случаях можно рассчитывать на возмещение морального вреда. К слову, даже если во дворе сосулькой убило вашу кошку – также можно рассчитывать на возмещение как стоимость питомца, так и моральный вред, – говорит юрист.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное