Просмотры2246Комментарии0

Цены на продукты в Ульяновске: что подорожало на полках столицы региона

Жители областного центра жалуются: денег в супермаркетах уходит больше, а “продуктовая корзина” осталась прежней.  Misanec.ru выяснил, насколько выросли цены на “ходовые” продукты, а также сравнил цены со средним значением по данным Росстата.

Что со статистикой

По данным Росстата, цены в стране плавно растут: индекс потребительских цен в феврале этого года по сравнению с предыдущим, составляет 100.8%, при том, что цены на продовольственные товары выросли 1.2%, на непродовольственные до 0.6%, а на услуги до 0.4%.

Если брать конкретные цены на отдельные продукты в Ульяновске , то статистика рисует динамичную картину. Яйца с января по февраль этого года поднялись в цене(средней) с 68.30 до 72.06 рубля, то есть на 3.76 рубля. Сахар подешевел на 45 копеек, а соль подорожала на 10 копеек. Что касается овощей: лук репчатый с 23.39 рубля поднялся на отметку в 24.06, картофель с 27.52 рубля подрос до 31.04 рубля. Подсолнечное масло проявило стремление подешеветь: в январе 120.73 рубля, а в феврале 119.69 рубля. Пастеризованное молоко 53.50 рубля до 54.22 рубля.

Реальные цены на полках

Яйцо куриное

Куриные яйца, по ощущениям ульяновцев, дорожают каждый день. Десяток яиц второй категории(С2) в апреле стоит столько, что скоро “догонит” первую(С1) по февральской цене. Сегодня С2 стоимостью сравнялись со средними февральскими ценами за яйца, при том что самые дешёвые в магазине.

Десять яиц С1 на недавней ярмарке стоили 65 рублей.

Сахар и соль

Цены на сахар почти за два месяца в одном магазине не изменились. Словно по приказу “ни шагу назад”, не отступают от планки в 45 рублей.

Нет причин волноваться и за соль. Белая смерть в апреле не изменяет в цене по данным на апрель.

Разница в цене за соль и сахар по данным росстата невелика – десятки копеек, но такие изменения не бьют по карману.

Подсолнечное масло

Дорожание подсолнечного нерафинированного масла тоже не ударит по бюджету ульяновцев, однако представить страшно, насколько вырастит такими темпами цена к концу года. В конкретном магазине, почти за два месяца – 3 рубля разница. Радует, что цена демократичная – ниже средней по данным росстата на 20 рублей.

Картофель

Килограмм картофеля подорожал на десять рублей. Хотя по статистике Росстата, средняя цена в феврале – 31 рубль.

 

Лук репчатый

Цены на лук показывают такой же рост, что и на картошку. Десять рублей разница февраль против апреля. Средняя цена по данным Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области – 24 рубля.

Какие меры предпримут

22 марта 2021 года правительство Российской Федерации официально заявило, что на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары приняли решение о допмерах по стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. В соглашениях сказано, что предприятия смогут продать сахар по цене 36 рублей за 1 кг, а при продаже в розницу установили цену в 46 рублей за 1 кг. Подсолнечное масло – 95 и 110 рублей за 1 литр соответственно.

«Пресс-служба вице-премьера Абрамченко опровергла сообщения о возможном росте цен на молоко из-за экосбора», — сообщают РИА новости. При этом ранее появилась информация, что эти товары подорожают из-за введения эко-сбора в 22 году.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное