Просмотры1696Комментарии1

Родина усадьб и красивых рек

Многие с нетерпением ждут «сухой» весны, когда снег сойдёт, дороги просохнут и в выходные можно будет отправиться отдыхать на природу. В последнее время ульяновцы всё чаще отправляются в путешествия выходного дня.

— Маршруты разной направленности пользуются популярностью. Всё зависит от того, чего хотят люди. Как правило, школьников больше остальных привлекают познавательные маршруты и красивые места, например, Скрипинские кучуры (Тереньгульский район). Взрослые люди летом чаще всего хотят отдохнуть, искупаться, поэтому им привлекательнее маршруты, где можно увидеть красоту природы и устроить пикник: Юлово озеро (Инзенский район), поездки на Суру и другие озёра. Есть категория людей, которая очень любит историю, для них важны исторические маршруты, например, по усадьбам, — рассказал краевед и экскурсовод Дмитрий Илюшин.

Некоторые люди любят активно проводить время, а другие не любят физическую нагрузку. В первом случае подходят пешие прогулки по Сенгилеевским горам, тем же Скрипинским кучурам, Рачейским скалам (Самарская область), выезд в конце мая на дикие пионы (Радищевский район).

— Практически всем нравится выезжать на пионы. Это вызывает восторг, особенно у женщин, когда можно «купаться» в цветах. Тем более в районе крайне короткий срок, когда цветут цветы.

Дмитрий Илюшин

К слову, есть легенда, будто в Скрипинских кучурах можно встретить Кучурека, после встречи с ним старые проблемы разрешаются. Местность представляет собой каменистые холмы, поросшие сосновым лесом, про Рачейские скалы (находятся рядом с границей Ульяновской области) говорят, что это островок Карелии в Поволжье.

Красота усадеб

Людям, которые больше любят пассивный отдых, можно посоветовать посмотреть усадьбы.

Считается, что по популярности на первом месте усадьба Перси-Френч (Тереньгульский район) и усадьба Кезьмино (Сурский район). Однако если брать по рейтингу востребованности, то вторую усадьбу я бы поставил на первое место. Ей интересуются на несколько порядков больше. Не так давно я водил группу из Москвы. Московские гости, которые объездили полстраны и видели сотни усадьб, были в восторге. Они в один голос сказали, что усадьба в Кезьмино является фактически усадьбой федерального значения по красоте, сохранности. В качестве примера они сравнили с замком Шереметева (посёлок Юрино Республики Марий Эл). Там огромный замок, но при этом сохранность отделки практически отсутствует. Усадьба в Кезьмино меньше, однако имеет внутреннюю отделку и сохранность, которая может конкурировать с известными громадными усадьбами. Это слова не мои, а людей, которые специально приезжали к нам в регион посмотреть усадьбу, — добавил краевед.

Вокруг обеих усадьб ходит много легенд и тайн. Многие боялись усадьбы Перси-Френч, считалось, что там пытали крестьян в подвалах, а где-то внутри находятся несметные сокровища. Усадьба в Кезьмино построена по типу «умного» дома. На конец XIX века в усадьбе были электричество, телефонная линия, печи, отапливавшие все помещение. Позже, когда усадьба перешла в собственность фонда детской бедноты, чтобы картины не смущали беспризорников, их закрасили.

Каждому в помощь

Мы попросили краеведа составить список мест, которые должен бы посмотреть каждый житель региона. Как сказал Дмитрий Геннадьевич, «конечно, никто ничего не должен», однако, чтобы расширить кругозор, можно посетить Сенгилеевские горы, которые признаны национальным парком. Они показывают разнообразие природы Ульяновской области.

На мой личный взгляд, стоит посетить Никольскую гору (Сурский район). Это история нашего края, идущая со времён Ивана Грозного, история покорения этого края. Тем более там было явление Николая Чудотворца, в России нечасто происходили такие события, — объяснил специалист.

К вышеперечисленным усадьбам он также добавил усадьбу Бестужевых (Николаевский район). Это самая крупная усадьба в нашей области, когда-то во дворе даже располагался бассейн. В этот список также вошли река Сура с живописными берегами и дендропарк в Акшуате (Барышский район), где растёт более 70 экзотических деревьев и кустарников.

Если говорить про паломничество, то для православных есть три основные точки. Во-первых, это Никольская гора. Вторая точка – Жадовский мужской монастырь с Казанской иконой Божьей матери. Третье – Комаровский женский монастырь (Ульяновский район). По поводу мусульманских святынь мне сложно оценить, потому что я не мусульманин. Однако я заметил, что многие мусульмане посещают и считают святым местом могилу шейха Хабибуллы-ишана Хансаварова (Старокулаткинский район, Новые Зимницы). Там много мусульман из Пензы, Самары, Саратовской области, — прокомментировал Илюшин.

Что с собой?

Известный краевед отметил, что если люди соберутся ехать без экскурсовода, то в первую очередь они должны хорошо продумать логистику своей поездки, посмотреть точки питания на трассе.

— Я крайне бы не рекомендовал таскать с собой много еды: все салатики киснут, пока вы ходите, многое из этого выбрасывается, что совсем не красит природу. Также важно брать с собой воду. И, конечно, нужно надевать удобную обувь, чтобы не получить травму. Также не перегружайте автомобиль различными предметами.

*Фото из личных архивов Дмитрия Илюшина.

Наталья КОРОЛЕВА.

 

Комментарии: 1

  1. Аватар

    DurekTap

    Great material, Appreciate it. customized essay writing [url=https://englishessayhelp.com/]doctoral dissertations[/url] write a thesis

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное