Просмотры1994Комментарии0

Имитация самоубийства

19 мая прошлого года в отделении филиала «Больница» медицинской санитарной части № 73 ФСИН (промзона в Заволжье) на перилах лестничного марша был обнаружен труп мужчины, висящий в петле.

Следователи выяснили, что это один из осуждённых, некто Козловский (фамилия изменена), который лечился там. Судмедэкспертиза показала, что ему помогли уйти из жизни и самоубийство — это не что иное, как имитация.

В ходе расследования удалось установить все обстоятельства произошедшего.

По версии следствия, это дело рук двух других осуждённых — 25-летнего Никиты Журавлева и 29-летнего Дениса Тулякова. А мотивом преступления стал карточный долг.

Козловский проиграл Тулякову около 35 000 рублей. Деньги он не отдавал. А Туляков ещё в 2016 году познакомился с осуждённым Журавлевым, который был переведён в «девятую» колонию, и они стали друзьями.

В ночь с 18 на 19 мая Туляков с Журавлевым и другими осуждёнными распивали спиртные напитки в хирургическом отделении больницы. Где-то ближе к полуночи они ушли в туберкулёзное отделение в палату к общему знакомому, где продолжили пить. На лестничной площадке, когда приятели поднимались в палату, они договорились убить Козловского. Журавлев тоже испытывал к нему неприязнь, а карточный долг был предлогом начать конфликт.

В четыре часа утра они встретились на пожарной лестнице и стали дожидаться должника. Примерно через 15 минут Козловский пошёл в туалет, они подозвали его к себе. Затем жертва и нападавшие вместе спустились на лестничную площадку между первым и вторым этажами. Во время разговора Журавлев ударил недруга заточкой, потом накинул ему на шею верёвку и стал душить. Туляков держал его. Когда Козловский умер, Журавлев сделал петлю, привязал один конец к перилам, а другой – ему на шею. Так злоумышленники подвесили тело, инсценировав самоубийство, а заточку выбросили в канализационную трубу.

В связи с доказанными обстоятельствами 25-летнему ранее судимому за разбой Журавлеву и 29-летнему судимому за изнасилование Тулякову предъявлено обвинение по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору»), предусматривающей наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Прокуратура Ульяновской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, и оно направлено в суд. Сотрудник службы исполнения наказания, дежуривший в ночь убийства и допустивший преступление, привлечён к уголовной ответственности. Уголовное дело в отношении него тоже направлено в суд.

 

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное