Просмотры2566Комментарии0

“Питание в Великий пост полезно, даже если вы не верующий”: экспертное мнение врача-диетолога

В разгаре Великий пост, который закончится перед Пасхой – 1 мая. В это время православные ограничены в еде: в некоторые дни нельзя есть мясо, яйца, рыбу и другие продукты. Чтобы понять пользу поста для организма, взглянем на него глазами врача-диетолога – Светланы Незвановой, гастоэнтеролога и эксперта по генетике питания.

Полезен ли пост для организма

Как Misanec.ru уже писал, Великий пост не связан только с запретами в пище. Для верующих это своего рода “очищение” души и тела, которое символизирует подвиг Иисуса Христа.

– На мой взгляд, Пост связан не с оздоровлением организма, а с душевным оздоровлением. Я эту идею поддерживаю, – сейчас и далее говорит Светлана Незванова.

Однако, с точки зрения диетологии, Пост полезен для желудочно-кишечного тракта, считает врач-диетолог. Во многих семьях, которые попадаются врачам на практике, люди страдают так называемым “мясоедством” – излишней любовью к мясу.

– Мясоедство сильно нагружает органы детоксикации, выведения. Часто наблюдаю любителей мяса, у которых проблемы с микробиотой, бывает застойное явление и запоры. Что касается Поста – он разгружает кишечник, освобождает его от непереваренных частиц и помогает восстановить баланс микрофлоры. Человек в Пост ест больше полезной клетчатки, которая нужна организму.

Вред сыроедения

Во время Великого поста наступают дни, когда нельзя потреблять пищу животного происхождения и приготовленную на огне. Этот строгая часть называется – сухоядение. По мнению Светланы, для организма такое ограничение бессмысленно, а порой вредно для желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

– Многие продукты нуждаются в обработке. Бобовые желудочно-кишечному тракту(ЖКТ) сложно ферментировать, но если человек перед употреблением обрабатывает их заранее(например замачивает, а потом готовит) то ЖКТ получит ценные вещества и нормальную долю белка из этого продукта. Поэтому отношение к питанию сырой пищей, сыроедению, как сейчас модно говорить, у меня не очень положительное.

Голодание – польза или вред

Пост – не отказ от пищи, однако есть два дня, когда православные отказываются от еды совсем. Это первый день Поста и Страстная пятница. Светлана Незванова высказала экспертное мнение о голодании.

– Некоторые мои пациенты сталкиваются с осложнениями, связанными с интервальным голоданием. Оно бытует в народе, как способ похудеть. Приходится туго, потому что из строя выходят органы и системы, которые не были готовы к таким голодным промежуткам. На днях у одной пациентки развилась аллергия, причин которой врачи долго не могли понять. В итоге выяснили, что дело в голодании, застое желчи и проблемах с кишечником. Это пример того, что будет, если интервальное голодание введено неправильно и противопоказано.

Светлана Незванова объяснила замысел голодания. Есть два механизма долголетия – апоптоз и аутофагия. Это процессы очистки мусора в теле человека. Апоптоз – “самогибель” некачественных, плохих и испорченных клеток, а аутофагия – чистка внутри клетки. Эти процессы стартуют, когда человек не ест. При этом необязательно голодать, подчёркивает Светлана. Как показали исследования, голодание больше 72 часов останавливает эти процессы.

– Как практикующий врач, который отслеживает динамику снижения веса, я постепенно формирую пациентам нужное количество приёмов пищи, ввожу конкретные безопасные их интервалы. Интервал у каждого человека свой, а какой – могу понять только не менее чем через полтора-два месяца после того, как его обследую. Однозначно при голодании пищевое поведение ухудшается. В голодании смысл есть, но только под чутким контролем специалиста и если нет противопоказаний.

Что стоит взять на вооружение из Великого поста

Светлана Незванова планирует рацион пациента с разделением на конкретные дни. Она считает, что хороший принцип поста – периодически делать дни отказов от животного белка, с целью разгрузки кишечной микробиоты, самого кишечника.

– Не нужно стараться восполнять белок только мясом. Белок есть и в растительных продуктах, добыть его немного сложнее, он неполноценный, но для разнообразия не стоит ударяться в мясоедство, а делать растительные дни в течение недели.

Стоит ли консультироваться с диетологом перед диетой и Постом

Гастоэнтеролог рекомендует консультироваться со специалистом перед таким шагом, как отказ или ограничение в еде. У каждого человека организм свой – один голод или отказ от групп продуктов переживёт, а другой себе навредит.

– На практике мало кто из других специалистов ищет дефицит нужных компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. В нашей лабораторной диагностике есть показатели, которые подсказывают, насколько глубокий дефицит бывает у наших пациентов.

В завершение Светлана Незванова добавила, что, несмотря на религиозные соображения, не стоит строго ограничивать себя в питании, если есть проблемы со здоровьем. “Смысл Поста не в исключении продуктов, а в моральном или, если хотите, духовном очищении”.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное