Просмотры1508Комментарии0

Туберкулез подобрался к детям

В Ульяновской области почти на 37 процентов увеличилось число подростков, заразившихся туберкулёзом. Об этом сообщили на пресс-конференции в областном Роспотребнадзоре.

В регионе наблюдается снижение заболеваемости туберкулёзом, за 2020 год зарегистрировано 405 случаев. Показатель на сто тысяч населения — 32,9 человека, что ниже предыдущего года.
Например, десять лет назад в области заболеваемость на сто тысяч населения была 71,7 человека. Однако радоваться рано: по России средний показатель ниже — 29,8 в 2020 году и 66,6 человека в 2011 году.

— Главная проблема  сегодня — детская заболеваемость,— сказала Диляра Хакимова, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области. – Напомню, что туберкулёз — социальное заболевание. И не хотелось бы, чтобы мы стали регионом, который сравнится с Африкой. По сравнению с 2019 годом в прошлом году число заражений подростков увеличилось на 36,3 %. Допускать заболевание детей туберкулёзом нельзя.

Одна из причин заключается в том, что меньше стали обследоваться в больницах. Это можно связать с жёсткими условиями пандемии.

В области по плану ежегодно должны обследовать  90-100 % населения. Но в Новоспасском районе обследовано 58 % человек, в Николаевском районе — 52 %, в Барышском районе — 55 %, в Старокулаткинском районе — 61 %.

Ежегодно на три тысячи человек увеличивается количество тех, кто более двух лет не проходил флюорографию. Это тоже серьёзный фактор, который ухудшает ситуацию.

Чтобы избежать этой болезни, нужна пропаганда здорового образа жизни. Не следует бояться обследований, а физической культуре стоит уделять больше времени.

Ульяновская область на 15 месте в антирейтинге по туберкулёзу. «Лидером» в регионе стал Карсунский район, а в Ульяновске — Ленинский район.
Евгений КВАТОВ.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное