Просмотры3886Комментарии0

О взрослых спектаклях и не только

В преддверии Всемирного дня театра мы заглянули за кулисы Ульяновского Театра Кукол имени народной артистки СССР В. М. Леонтьевой и вместе с его руководителем вспомнили яркие постановки и немного поговорили о будущем.

Многие считают, что театры кукол предназначены лишь для маленького зрителя, но это заблуждение. На ульяновских подмостках уже не раз и не два появлялись спектакли категории 16+. Более того, экспериментируя с жанрами и форматами, за последние несколько лет театр кукол показывал настолько разные истории, что поклонники давно перестали удивляться и лишь благодарно ждут новых представлений.

Первые «взрослые» постановки были представлены на суд зрителей во время Международного культурного форума в 2012 году, когда при поддержке фонда «Ульяновск – культурная столица» в Ульяновском театре кукол имени народной артистки СССР В. М. Леонтьевой прошёл финальный просмотр работ участников Всероссийской творческой лаборатории Российского Академического Молодёжного театра «Молодые режиссёры – детям». В феврале 2013 года один из участников лаборатории, Алексей Уставщиков из Санкт-Петербурга, поставил в Ульяновске вечерний спектакль для взрослых – «Фрекен Жюли» по пьесе шведского драматурга Августа Стриндберга.

Также, в сентябре 2012 года частью культурной программы МКФ стали спектакли театра слабослышащих актёров из Москвы «Синематографъ», где с публикой общаются на языке жестов и пластики.

А начиная с осени 2013 года значимое место в сердцах зрителей ульяновского театра кукол по праву заняли спектакли–лауреаты Национальной театральной премии «Золотая Маска». Первым из них стала постановка «Медведь» по пьесе А. Чехова в исполнении Костромского театра кукол. Режиссёр Владимир Бирюков тогда отметил, что далеко не каждый театр кукол достигает того уровня профессионализма, который позволяет ставить спектакли для взрослых, потому что это серьёзный шаг вперёд как для театра, так и для его артистов.

Несмотря на то, что фестиваль «Золотая Маска» обычно не приезжает в один и тот же город несколько раз подряд, у нас эти гастроли стали доброй традицией и традиционной частью Международного культурного форума. И каждый раз постановка на сцене театра кукол становилась новым экспериментом, в котором менялся возраст зрителей, жанр, подача. К примеру, множество положительных отзывов осталось от моноспектакля «Записки юного врача», поставленного Мастерской Григория Козлова из Санкт-Петербурга в 2018 году.

«Мы уже много лет тесно сотрудничаем с фондом «Ульяновск – культурная столица»: всегда становились участниками программы «Золотой маски» в Ульяновске, ежегодно к нам приезжали лучшие театры кукол в стране и не только они. Для нашего зрителя стали доступны постановки, которые нельзя увидеть даже в Москве, и всё это благодаря партнёрству. В рамках фестиваля «Японская весна на Волге» у нас был показан уникальный спектакль японского театра теней KAKASHIZA. Сейчас, благодаря участию фонда, прорабатывается вопрос о подготовке на базе УлГУ актёров специально для ульяновского театра кукол. Планируется что каждые два или четыре года будет набираться курс. Для тех ребят, кто сейчас обучается специальности «Актерское искусство» скорее всего будет предусмотрен факультатив, на котором их будут знакомить с азами профессии “Артист-кукловод”», – рассказал директор театра кукол Александр Колтун.

По словам главного режиссёра театра, Сергея Ягодкина, возможность получения профессионального образования по специальности «Артист театра кукол» на базе опорного ВУЗа позволит решить сразу несколько проблем.

«Во-первых, потенциальные выпускники – постоянный приток новых артистов сразу в два театра, ульяновский театр кукол и наш димитровградский филиал, которые испытывают сейчас острую потребность в кадрах. Во-вторых – это педагогический рост для артистов, которые смогут преподавать молодым студентам профессию, закреплять и осваивать новые навыки. И в-третьих, это привлечение в наш город активных и креативных молодых людей за получением очень редкой специальности», – отметил Сергей Ягодкин.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное