Просмотры1248Комментарии0

Количество заболевших туберкулезом детей растёт

Вчера, 24 марта, в День борьбы с туберкулёзом(ТБ) прошла конференция. Сотрудники Роспотребнадзора и Минздрава рассказали о туберкулёзе, назвали главные проблемы болезни 2021 года и озвучили статистику заражения жителей Ульяновской области.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, которое чаще поражает лёгкие и передаётся по воздуху через кашель, чихание или даже разговор.  Как сообщает ВОЗ, треть людей мира переносят туберкулёз в скрытой форме, при этом не заражают других. За 2019 год на планете заболело 10 млн человек, каждый десятый умер от этой болезни. ТБ считается болезнью бедных стран, но по факту от болезни не застрахован никто.

В Ульяновской области заболеваемость ТБ с каждым годом падает, что показывает статистика. С 2011 по 2020 год больных туберкулёзом в год снизилось на 54,11%. Однако Хакимова Диляра Анверовна, начальник эпидотдела Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, спустила коллег “с небес на землю”: в Ульяновске случаев заражения больше, чем в среднем по России. Если за 2020 год на родине Ленина 405 заболевших, то по России 368 человек. Разница 37 человек – рота солдат.

Статистика заболеваемости ТБ

Диляра Амверовна с дрожью в голосе коснулась темы заражения среди подростков. По сравнению с 2019 годом в 2020 году количество заболевших ТБ подростков увеличились на 36.3%. Хакимова напомнила коллегам, что “допускать заболевание детей туберкулёзом нельзя”.

Рост заболеваемости связан и с тем, что меньше людей обследовались в больницах, потому как либо не попадали, либо боялись попадать в больницы из-за пандемии. В области по плану ежегодно должны обследовать 90-100% жителей. В Новоспасском районе обследовано 58% человек, в Николаевском районе 52%, в Барышском районе 55%, в Старокулаткинском районе 61%. Ежегодно на три тысячи человек увеличивается количество людей, которые больше двух лет не проходили флюорографию. Это тоже серьезный фактор, который ухудшает ситуацию по туберкулёзу.

Диляра Анверовна завершила выступление, призвав жителей Ульяновской области к бережно относиться к здоровью, проходить обследования и флюорографию. “Не бойтесь обследований, а физической культуре отдавайте больше времени”. Коллегам указала на распространение идеи здорового образа жизни среди жителей Ульяновской области.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное