Просмотры1192Комментарии0

“Когда это кончится?”: Жители Ульяновска в шоке от счетов за ЖКХ

Жители Ульяновска продолжают жаловаться на высокие суммы за электроэнергию на общедомовые нужды(ОДН). В частности, жалобы приходят от жителей Восьмого и Волжских кварталов на проспекте Столпыпина. Корреспондент портала постарался разобраться в вопросе.

Жалобы жителей на крупные сумма за ОДН

С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Волжских кварталов. Она показала “расчётку”, в которой за электроэнергию на общие нужды дома начислили 1024 рубля. К слову, весь счёт – три тысячи рублей, то есть треть всего начисления – электроэнергия на содержание общего имущества МКД.

 

По предположениям женщины, она, как и другие жильцы дома, платит за должников и опоздавших с подачей показаний со своих счётчиков.

Жительница, обратившаяся в редакцию, не единственная в районе, кого мучает такая проблема. Достаточно зайти в группу “Восьмой квартал/Волжские кварталы” во ВКонтакте, где жители неоднократно жаловались на высокие начисления.

“Почему мы должны платить за соседей?” – задаются жители Ульяновска вопросом, глядя на крупные цифры в “расчётках”.

Как рассчитывается ОДН

Звонок в Управляющую компанию “Рубин” привёл меня к человеку по имени Евгений Жуков. Как оказалось, он директор “Аметиста” – компании, которая занимается санитарно-техническими работами, устанавливает отопительные системы и кондиционеры. Оказалось, Евгений в курсе проблемы жителей восьмого квартала.

– Электроэнергию Управляющая компании не предоставляет – у жителей прямой договор с Ульяновскэнерго. Мне кажется, причина большого ОДН в том, что собственники неправильно подают, занижают или в принципе не подают показания. А расчёт происходит таким образом, что все жители передают в Ульяновскэнерго показания “счётчиков”, которая складывает их. Получается, условно говоря, тысяча киловатт. Мы, как УК, совместно с собственниками, показания общедомовых приборов снимаем и видим, что за месяц “набежало” 1,5 тысяч киловатт. Ульяновскэнерго минусует одну сумму от другой, получается разница 500 киловатт, которую раскидывают по собственникам за ОДН. В том числе, это могут быть те объёмы, которые жители не подают. Тут УК скрывать нечего, поскольку мы не являемся ресурсником, услугу электроснабжения не предеставляем. Сколько мы сняли с общедомовых счётчиков, столько мы и подали, – объяснил Евгений Васильевич.

Удалось пообщаться со специалистом по связи с общественностью из “ЖКХ Контроль”, который объяснил, что расчёт гораздо сложнее, чем “на пальцах” объяснил директор “Аметиста”.

– Оплата коммунальных услуг регулируется постановлением правительства под 354 номером. Никто не платит за соседей, которые не подали показания. Расход электроэнергии на ОДН складывается по формуле в которой учитываются жилые и нежилые помещения, оборудованные и необорудованные счётчиками. Для всего есть тариф и формула, так или иначе после подачи показаний произведут перерасчёт, никто ничего не теряет. При этом сумма у каждого собственника будет своя – это зависит от площади его квартиры.

Что делать?

По мнению специалиста из “ЖКХ Контроль”, расчёты учитывают много нюансов и к постановлению 354 вопросов нет. Ошибка может быть только со стороны Управляющей компании. Представитель “Аметиста” высказал свою точку зрения на решение проблемы.

– У нас в том же восьмом квартале есть дом, старшая которого года два назад задалась этим вопросом и начала ходить по квартирам, снимать сама показания, со скандалом, с руганьем, но в итоге её пускали, и она выявляла довольно большие суммы неправильно поданных показаний. Сейчас в этом доме ОДН настолько минимально, что жители не жалуются. Они платят только за освещение в местах общего пользования. Главное решение – снимать показания правильно и вовремя – и у них всё будет хорошо. Показания счётчиков нужно подавать вовремя, если просрочить – они не учтутся.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное