Просмотры1127Комментарии0

Ульяновец повелся на красотку и стал жертвой мошенников

На просторах интернета есть бесчисленное количество сайтов для знакомств. К сожалению, вместо настоящей любви на данных ресурсах можно встретить аферистов. Уже ранее мы рассказывали вам о распространенных процедурах мошенничества. Похоже, мошенники придумали новую схему развода. В этот раз с использованием сайта знакомств и заманчивого свидания в театре.

На одну из таких уловок попался молодой человек из Ульяновска. Зарегистрировался на одном из сайтов знакомств. Познакомился с симпатичной девушкой, которая представилась Кристиной. После непродолжительного общения она предложила сходить в театр и написала, что уже купила билет на спектакль. Девушка отправила ему ссылку. Молодому человеку оставалось приобрести билет на соседнее место.

Потерпевший перешел по ссылке, выбрал место и приступил к оплате. Ввел данные своей карты, CVV (трехзначный код с обратной стороны карты), затем ему на телефон пришла СМС для подтверждения операции.

Через некоторое время молодой человек увидел, что произошло списание средств — 3000 рублей, через минуту была списана такая же сумма. Он обратился в «службу поддержки» сайта с просьбой вернуть деньги. «Сотрудник театра» сказал, что у них технический сбой и необходимо сделать возврат. Спустя время потерпевшему пришла ссылка на возврат средств. Однако с его карты произошло опять списание двух сумм по 3000 рублей. «Администратор сайта» пытался успокоить и прислал повторную ссылку на возврат, но ситуация снова повторилась. В результате причиненный ущерб составил 18000 рублей. Поняв, что стал жертвой мошенников, молодой человек обратился в полицию и в банк.

К слову, на момент совершения всех операций, потерпевшему постоянно писала девушка Кристина, которая его торопила, якобы они сейчас опоздают на спектакль.

В общем, молодой человек попался на фишинг – вид мошенничества, цель которого – получение личных данных через поддельный сайт, который с виду кажется самым обычным и безопасным. В данном случае это сайт театра, который был грамотно сделан: с расписанием, актерами, описанием спектаклей и т.д. – очень сложно не попасться. А также работает метод социальной инженерии (обман человеческого разума без использования технических средств). Молодой человек думает, что с ним переписывается девушка, которая на самом деле им заинтересовалась, а по факту это мошенническая операция совершенная группой лиц (два и более человека).

Как отмечают специалисты по оказанию юридических услуг, если деньги уже переведены на карту мошенника, следует подать заявление в полицию, а также необходимо написать в банк об отмене транзакции. Если кредитное учреждение ответит отказом, обратитесь снова, но с решением о возбуждении уголовного дела. Мошенники на сайтах знакомств попадают под статью 159 УК РФ. Обычно, при сумме ущерба более пяти тысяч рублей или совершении преступления группой лиц злоумышленникам грозит: штраф до 300 тысяч рублей; исправительные работы до двух лет; обязательные работы до 480 часов; лишение свободы до пяти лет; принудительные работы до пяти лет.

Оксана Милованова.

 

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное