Просмотры3738Комментарии2

Страшные счета за ЖКХ, дети боятся идти в школу: жители Заволжья говорят о насущных проблемах

Вчера, 17 марта, прошло собрание жильцов восьмого и волжских кварталов в Администрации Заволжского района. На встрече с главой района жители подняли самые острые и неудобные вопросы. Корреспондент портала побывал на месте и своими глазами увидел, как живут собственники на проспекте Столыпина и присутствовал на собрании. 

Семь смертных проблем восьмого квартала

Первая проблема жителей – безопасность перехода дороги по проспекту Зырина. По словам Ирины, которая проживает в “Волжских кварталах”, на зебре у поворота со Столыпина на Зырина время от времени наезжают на пешеходов. Опаснее всего переходить дорогу детям, поскольку поворачивающие автомобили не успевают их заметить за машинами, которые останавливаются после пешеходного перехода ожидая своей очереди на поворот в сторону Столыпина. Ирина утверждает, что на проспекте нужен светофор. Ответственные лица отказываются ставить, якобы автомобильный поток редкий и не достигает тысячи машин в час.

Так выглядит “редкое” движение на Зырина

Жильцы обеспокоены и счетами за электроэнергию на содержание общего имущества(ОДН). Ирине пришёл счёт по этому пункту на 1024 рубля, при том всего к оплате вышло три тысячи рублей. Откуда такие цифры – ответил представитель Управляющей Компании “Рубин” на собрании в Администрации Заволжского района, но об этом ниже.

Третий животрепещущий вопрос – единственная детская площадка на весь квартал. Детям со всех домов приходится играть в одном месте, где стоит единственная горка, одни качели и асфальтированное футбольное поле. Есть маленькая песочница, которую зафиксировать не получилось – спряталась под сугробами.

 

Проблемы с уборкой снега тоже волнуют жителей Столыпина. Местами тротуар не чищен совсем(или его нет), а потому люди ходят практически по дороге. Снег не вывозят, а управляющие компании “отрекаются” от территории вокруг домов, якобы она им не принадлежит. Информация с места событий – в небольшом видеорепортаже.

Встреча жильцов с главой Заволжского района

Жители квартала встретились с Игониным Владиславом Владимировичем на собрании в Администрации Заволжского района. Мероприятие, на котором присутствовали ещё и представители администрации города, начальники и представители управлений, стартовало в 10 утра.

– По генплану в районе планировалось построить большую школу, – начал Антон, – но по факту школа так и не появилась. Ближайшие школы от нас – 50-я, до которой нужно переходить два проспекта, и 44-я, куда добираются на общественном транспорте.

Александр упомянул и проблему автомобильного трафика в восьмом квартале, из которого, в силу статуса “спальный район”, этот трафик следует выводить. “Если летом открыть окно, то не слышно телевизор, потому что на проспекте Столыпина постоянно несётся поток автотранспортных средств”.

– Не можем выехать из квартала, не можем перейти дорогу. Дышим угарным газом и выхлопами, но нет никакого озеленения – продолжает житель.

Ирина дополнила речь “коллеги” по озеленению. Она рассказала, что благоустройство территории выполнено неправильно, потому что при постройке квартала всю землю засыпали щебнем, камнем и гравием. “Пытались сами посадить дуб, но не докопали до земли”. Представители центра по благоустройству и озеленению города пообещали высадить 56 лип и вплотную заняться вопросом озеленения квартала. Высказалась Ирина и про безопасность движения.

– Опасно детям переходить дороги, водители не всегда останавливаются на зебре, а из-за больших сугробов не замечают школьников на повороте. Просим на проспект поставить либо светофор с кнопкой, либо знаки “Осторожно, дети”, либо камеры. В общем, любые возможные средства для безопасного перехода дороги, – добавила Ирина.

Гараев Вячеслав начальник отдела безопасности и развития дорожного хозяйства ответил на вопрос о светофоре. “На Столыпина нет ДТП, он не аварийно-опасный участок. Чтобы поставить светофор нужно, чтобы за час там проходило 600 человек и проезжало 1000 машин. Кроме того, если невзирая на это поставить светофорный объект, то весь транспортный поток пойдёт через ваши заездные карманы. Он ближе передвинется к вашим домам”.

Глава Заволжского района попросил коллег рассмотреть все возможные решения по вопросу безопасности дорожного движения, но в первую очередь обратить внимание на установку камер, искусственных неровностей и перемещение пешеходного перехода.

– Внутридомовые проезды не чистят, – продолжил Антон, – Они не принадлежат ни одному дому, что мы узнали из кадастровой карты. Платим управляющей компании деньги за уборку снега, хотя получается, что делать это не должны. Вывозить кучи снега в УК отказываются и предлагают ввести за это новую строчку, при том что территория нам не принадлежит.

Следующий вопрос, который прозвучал на собрании – мусорные контейнеры на Столыпина, которые ни к кому не относятся. Глава района поручил взять на контроль эту проблему, решить которую пообещали в течение недели.

Ещё одна тема, которая беспокоит жителей квартала – бродячие собаки. Владислав Игонин ответил, что все меры по отлову собак будут приняты согласно программе ОСВВ. В рамках программы собак отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают на прежнее место обитания.
Подробнее об ОСВВ – в нашей статье.

Что касается сумм за электричество на ОДН, представитель УК “Рубин” объяснил принцип расчёта. Для простоты примера возьмём маленькие цифры. Допустим, дом потребляет 100 киловатт. Жильцы дома предоставляют данные счётчиков, исходя из которых из общего потребления минусуется 60 киловатт. Остаётся 40 киловатт, которые поровну делятся между жильцами. То есть если собственник не указал данные прибора учёта и не заплатил за электроэнергию, то за него платят соседи. На вопрос“А почему мы должны платить за других?” представитель УК развёл руками и предложил назначить старшего по дому, который будет собирать показания с жильцов. Якобы, это не их задача и вообще они с этого не имеют выгоды.

Жители пожаловались на отсутствие общественного транспорта. При том, что остановки около квартала есть, хотя и без названий и обозначений. Глава Заволжского района, ссылаясь на распоряжение Панчина, пообещал, что маршрутка будет.

Послевкусие от собрания

Собственники домов в восьмом квартале остались довольны встречей с Владиславом Игониным, что называется, фифти-фифти. Ирина сказала, что вопросы, которые поднимались на собрании озвучиваются уже не первый год, но надеется, что новоиспечённое руководство Заволжского района изменит ситуацию. Жители, которым пообещали решить лишь часть проблем, отнеслись к обещаниям скептически и ждут “не слов, а дел”.

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Дмитрий

    Никто не хочет быть старшим по дому.
    И счётчики у нас в квартирах висят. Переложили с больной головы на здоровую.

  2. Аватар

    Жители проблемного квартала

    Собрания проходят периодически, но одни и те же проблемы остаются нерешёнными. Поговорили, обсудили, взяли на контроль, время идёт, ничего не меняется

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное