Просмотры1765Комментарии0

Ульяновский врач рассказал, кому нельзя делать прививку от коронавируса

С января 2021 года стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Теперь сделать прививку может каждый, а некоторых к этому активно мотивируют. Мы решили выяснить, кому можно прививаться, а кому противопоказано. В этом нам поможет разобраться главный внештатный врач общей практики Министерства здравоохранения Ульяновской области, доцент кафедры семейной медицины УлГУ, кандидат медицинских наук Михаил Павлович Хохлов.

Кому можно делать прививку от коронавируса?

– Если нет противопоказаний, то вакцинация от коронавирусной инфекции разрешена лицам от 18 лет.

Какие могут быть противопоказания? С какими заболеваниями точно нельзя вакцинироваться?

– Основные противопоказания: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; тяжёлые аллергические реакции в анамнезе; беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

К временным противопоказаниям относят: острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний. Вакцинацию можно проводить через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — вакцинацию проводят после нормализации температуры.

С осторожностью вакцинируются, если есть: хронические заболевания печени и почек; эпилепсия и другие болезни центральной нервной системы; эндокринные заболевания (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации); тяжёлые заболевания системы кроветворения; острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения; миокардиты, эндокардиты, перикардиты.

Противопоказания для введения второго компонента вакцины (вакцинирование проходит в два этапа): тяжёлые осложнения после введения первого компонента вакцины (анафилактический шок, тяжёлые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов и т.д.)

Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией имеющей тенденцию к развитию тяжёлых и жизнеугрожающих состояний); со злокачественными новообразованиями.

– В любом случае, принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждом конкретном случае, – добавил врач.

Необходимо ли сдавать какие-то дополнительные анализы перед прививкой?

– Это не обязательно. В дату вакцинации вас обязательно осмотрит врач, измерит температуру, а также уточнит наличие хронических заболеваний.

С какими побочными эффектами может столкнуться человек после введения вакцины?

– После вакцинации пациент некоторое время должен находиться под наблюдением медицинского персонала. Первые 2-3 дня может развиться непродолжительный гриппоподобный синдром, который сопровождается повышением температуры тела, головной болью, общей слабостью, недомоганием, болями в суставах и мышцах. В месте инъекции может развиться отёк, гиперемия (переполнение кровью сосудов) и болезненность. Гораздо реже могут встречаться другие симптомы: тошнота, снижение аппетита, увеличение лимфатических узлов, заложенность носа, першение в горле, насморк. При развитии нежелательных явлений не следует заниматься самолечением – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Нужно ли вакцинироваться, если человек переболел коронавирусом?

– Однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть данные, что иммунитет сохраняется в течении 5-6 месяцев, но, думаю, эти данные еще будут меняться, по мере поступления новой информации. Перенесенное заболевание COVID-19 не является противопоказанием к вакцинации.

Необходимо ли носить маску после вакцинации?

– Вакцинация снижает риск тяжести течения COVID-19, но не защищает от самого факта заражения. Кроме того, нет подтверждения, что привитой не может быть бессимптомным носителем. Поэтому ответ – да, носить маску нужно.

Оксана Милованова

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное