Просмотры552Комментарии0

Батюшка объяснил смысл Великого поста и рассказал, что можно и нельзя

Великий пост в 2021 году продлится с 15 марта по 1 мая. Человек в эти дни воздерживается от пищи и выполняет Православные ритуалы. Зачем поститься, что можно и нельзя делать и какую пользу приносит пост организму и душе – помог разобраться иерей Георгий Христич из Санкт-Петербурга.

Что такое Великий пост

Великий пост – это “путь очищения” для тела и души, который предваряет праздник Пасхи. Он символизирует подвиг Иисуса Христа, когда тот 40 дней постился в пустыне, где дьявол подвергал Его искушениям. Во имя всех людей Иисус воздержался от искушений, воды и пищи.

– Этот пост самый важный и строгий, установлен в первые века христианства, как подготовка к Светлому Христову Воскресению! В некотором роде пост – это тренировка на выносливость в навыке воздержания не только от пищи животного происхождения, но и от всего злого, в первую очередь – от наших греховных поступков, слов и даже мыслей. Мы должны стремиться к духовной чистоте, беречь своё сердце от зла и уметь себя ограничивать – подчинять физиологию душе и совести, а не наоборот. – делится иерей Георгий Христич.

Зачем поститься

Как пишет иерей Георгий Христич, пост – праздник для души, о которой мы в эти дни заботимся с большей силой, потому что она нуждается в чистоте и уходе. Отец рассказал, как заботиться о душе:

  • Чтобы душа была чистой, мы исповедуемся и стараемся не грешить.
  • Чтобы душа радовалась, мы молимся и причащаемся – так она соединяется с Богом своим Творцом и Спасителем, становится ближе к Нему.
  • Чтобы душа была светлой и красивой, мы делаем добро и украшаем её своими хорошими делами, словами и мыслями!
  • Чтобы душа была сильной и здоровой – мы тренируем её постом.

– Спортсмены тренируют своё тело, чтобы быть сильными, добиваться успехов и побеждать, а мы должны тренировать свою душу, чтобы побеждать зло, грехи и слабости и стать лучше. Сам Господь постился, постились Его ученики, постятся миллионы людей на всей земле. Потому что пост и молитва защищают от зла, делают нас сильнее и светлее. Также пост полезен для здоровья и нашего хорошего самочувствия, – учит иерей Георгий Христич.

“Преподобный Серафим Саровский прямо говорил: «Тот, кто не соблюдает постов, не христианин, кем бы он сам себя ни называл…» Сам Христос постился и предсказывал о том, что Его ученики также будут поститься”. Митрополит Филарет (Вознесенский)

Что можно и нельзя

Великий пост время воздержания, но не полного отказа от пищи и воды. Что допустимо и недопустимо в Великий пост?

Нельзя употреблять скоромную пищу – мясо, яйца, молочные продукты и другие продукты животного происхождения, а также рыбу. Несмотря на исключение рыбы, допускаются морепродукты, потому как по древним правилам считаются растительной пищей. Однако на Руси о них не знали, а потому каждый сам решает – есть или не есть. Можно овощи, фрукты, орешки и зелень, а также каши, супы, гарниры и постную выпечку – все блюда, приготовленные из ингредиентов растительного происхождения.

Не каждый может поститься в полной строгости. Беременным и кормящим разрешают яйца и молочные продукты, но это надо согласовать со своим духовником.

– Но будем помнить, что пост — это не диета и не столько про еду, сколько про наше духовно-нравственное преображение и очищение души… В чём нам помогает церковная служба, святая молитва, чтение Евангелия, духовной литературы, Таинства Исповеди и Причастия — это самое главное не только в дни поста, но и во всей жизни человека. Смысл поста — покаяние (наше желание стать лучше, ближе к Богу, осознание своих грехов, стремление жить по Святым Заповедям). В некотором роде пост — это тренировка на выносливость в навыке воздержания не только от пищи животного происхождения, но от всего злого — греховных поступков, слов и даже мыслей. Задача поста — чаще исповедоваться и причащаться, больше молиться и ограждать себя от греховных соблазнов, – говорит иерей Георгий Христич.

В чём главный смысл Великого поста

Как говорит отец Георгий, в посте главное – не столько соблюдение диетических правил, сколько покаяние. Это доброе и светлое желание сделаться лучше, найти душевный покой и мир. Пост – своего рода эффективная тренировка и практика воздержания, который учит ограничивать себя и управлять своими желаниями, ограждая от искушений, недобрых мыслей и всего нехорошего свою душу. Если пост сочетается с молитвой, церковной службой, исповедью и причастием, то такая осознанная христианская жизнь, конечно, даст свои благие плоды нашего преображения и духовного обновления.

– Господь говорит каждому: «Мой друг, остановись, подумай о своей жизни… Может, что-то тревожит твою душу, может, ты совершил ошибку, тебе одиноко и тяжело. Исцели своё сердце молитвой и покаяниям. Приди ко Мне, Я утешу и успокою тебя». И Бог действительно помогает, прощает и преображает нас, если мы сами хотим измениться. Поэтому всеми силами старайтесь находить время для главного — молитесь в храме, больше молитесь дома, делайте добро, помогайте людям, уделяя первостепенное внимание заботе о своей душе. И пусть наши сердца с Божией помощью этим постом станут чище и светлее, – объяснил иерей Георгий Христич.

“Молитва и пост делают нас победителями врагов нашего спасения! Если пост не сопровождается молитвой и духовной работой, не имеет почти никакой цены. Пост не есть цель, а средство, облегчающее нам молитву и духовное совершенствование”. Преподобный Варсонофий Оптинский

 
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное