Врач-гематолог областной детской больницы Екатерина Мурзакова: «Железодефицитная анемия – это опасное состояние, которое требует адекватного подхода к лечению»
В последнее время многие дети жалуются на быструю утомляемость после школы, слабость, сонливость. Причиной утомляемости у ребенка может быть как весенний авитаминоз, так и железодефицитная анемия. Насколько опасна анемия, из-за чего она возникает, и как с ней бороться рассказывает врач-гематолог Консультативно-диагностического центра Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Екатерина Мурзакова.
– Екатерина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, что такое железодефицитная анемия?
– Железодефицитная анемия (далее ЖДА) — это заболевание, возникновение которого связано с дефицитом железа в организме из-за нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь. Больше всего ему подвержены дети и кормящие женщины: каждый третий ребенок в мире страдает анемией, практически у всех кормящих женщин наблюдается анемия различной степени. Впервые анемия была описана в 1554 году, а препараты для ее лечения начали применяться в 1600 году. Данное заболевание является серьезной проблемой, так как оказывает немалое влияние на работоспособность, поведение, психическое и физиологическое развитие. К сожалению, анемию часто недооценивают, а ведь многие нарушения в самочувствии могут быть решены верно подобранным лечением.
– Почему появляется железодефицитная анемия?
Основная причина развития ЖДА, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, это неправильное (несбалансированное) питание. Гораздо реже заболевание развивается из-за кровотечений различных локализаций, что приводит к хронической постгеморрагической анемии, или глистных инвазий.
Основными причинами данной болезни у детей могут являться дефицит железа при рождении из-за анемии матери, дефицит железа вследствие несбалансированного питания, вследствие повышенной потребности в железе, связанным с бурным ростом ребенка. Среди причин возникновения анемии у девушек и женщин репродуктивного возраста на первом месте находятся аномальные или обильные маточные кровотечения, а у лиц мужского пола различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно учитывать гендерные различия.
– Как проявляется анемия?
– Основным симптомом является бледность, которую легче всего определить по цвету слизистой ротовой полости, ногтевого ложа. Также можно увидеть по конъюнктивам и складкам ладоней. Проявляется заболевание в виде сонливости, наблюдается утомляемость, головокружения и головные боли, шум в ушах, одышка при физической нагрузке, раздражительность, усиление сердцебиения. Если анемия развивается длительно, пациенты могут совсем не испытывать никаких симптомов.
– Какие существуют симптомы дефицита железа?
– Все те же симптомы, что и при анемии (слабость, утомляемость, головокружение). К ним добавляется «извращение» вкуса (поедание земли, мела, льда, бумаги), изменение структуры кожи и ее придатков (выпадение и истончение волос, изменение строения ногтевой пластины, сухость кожи и слизистых, «заеды» в углах рта).
– Как диагностировать анемию?
– Диагностика железодефицитной анемии не вызывает затруднений. Зачастую заболевание выявляется в анализах, сданных совсем по другому поводу. В общем анализе крови выявляется снижение гемоглобина, цветовых показателей крови и гематокрита. При выполнении общего анализа крови на анализаторе обнаруживаются изменения в эритроцитарных индексах, характеризующих содержание гемоглобина в эритроцитах и их размеры. Выявление подобных изменений в совокупности с данными опроса пациента, является поводом к исследованию обмена железа.
– Если диагноз установлен, то какая существует диета при этом заболевании?
– При железодефицитной анемии показано полноценное питание с обязательным включением в рацион продуктов, содержащих доступное железо (телятины, говядины, баранины, мяса кролика, печени, языка), а также продукты, улучшающие всасывание железа (овощи, фрукты с витамином С). Нужно ограничить прием продуктов, ухудшающих всасывание железа (чай, кофе, молоко).
Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 1-2 мг, а ребенка — 0,5-1,2 мг. Обычная полноценная диета может обеспечить поступление от 5 до 15 мг элементарного железа в день, причем в желудочно-кишечный тракт всасывается лишь 10-15% железа, содержащегося в пище. Следует сказать, что важно является не то, сколько железа содержится в продукте, а какова его биодоступность. Из железосодержащих комплексов всасывается в 15-20 раз больше — поэтому решить проблему железодефицитной анемии нельзя только с помощью сбалансированной диеты.
Железодефицитная анемия – это опасное состояние, которое требует адекватного подхода к лечению. Только длительный прием препаратов железа и устранение причины дефицита железа приведут к избавлению от патологии. Чтобы избежать серьезных осложнений после лечения, следует постоянно контролировать лабораторные анализы крови на протяжении всего курса терапии заболевания под контролем лечащего врача.