Просмотры1987Комментарии0

Как власти борются с бездомными собаками и что означает жёлтая бирка на ухе животных

Ульяновцы активно обсуждают тему бездомных собак. По одну сторону баррикад люди, которые требуют усыпить беспризорных животных, по другую гуманисты, которым жалко бедных “братьев наших меньших”. Что же на самом деле следует делать с безхозяйными четвероногими? Рассказала Наталья Фролова из частного приюта “Подарок судьбы”.

Что делают с бездомными собаками

Относительно недавно появился закон “Об ответственном обращении с животными”. В законе прописано, что безнадзорные собаки, которые гуляют по улице и не имеют рядом с собой хозяина подлежат отлову. Если у собаки находится хозяин, которого сотрудники приюта ищут через соцсети и сервисы объявлений, то животное возвращают хозяину. Если хозяин не объявляется, то животное проходит полный цикл программы ОСВВ, который включает в себя отлов, стерилизацию, вакцинацию от бешенства и возврат на прежнее место обитания. Прошедших процедуру собак маркируют жёлтой биркой с личным номером, причём неправильно говорить, что собак чипируют, потому что “чипирование” – совершенно иная процедура. Это вживление под кожу собаки чипа, содержащего всю информацию о животном и хозяине, которую заносят в электронную базу.

– Корректнее называть это “биркованием”, потому что животных мы “биркуем”, присваиваем каждой собаке свой номер и делаем визуальную пометку, что собака прошла программу. Люди, которые увидят метку, могут сделать вывод, что животное безопасно. После процедуры животных возвращают, – делится Наталья.

При этом, с её слов, собаки никуда не делись с улиц – они как были, так и остались, а программа ОСВВ пока не дала результатов. По городу и в районах Ульяновской области продолжают бегать беспризорные, голодные собачьи банды.

– Важно запретить свободный выгул животных, обязать всех хозяев стерилизовать своих питомцев, чтобы они не плодили бездомных, поскольку как показывает практика, собаки попадают на улицу именно из дома. Нам надо остановить рождаемость, и бороться с тем, чтобы хозяева не выкидывали на улицу животных, – продолжает Наталья.

Что такое бирка

На бирке записан порядковый номер собаки. По этой бирке определяют, что за собака, откуда и в каком месте поймали и выпустили, а также есть ли у четвероногого куратор. На каждую собаку по ОСВВ заводится паспорт.

– Все собаки, которые прошли программу, являются собственностью администрации города Ульяновска, поскольку она затратила на них деньги, и имеют соответствующий документ. Произошёл недавно вопиющий случай – отравление биркованных собак. Администрация написала от своего имени заявление, потому что причинён ущерб, на собак затратили государственные деньги, а их жестоко отравили, – сказала Фролова.

Кто занимается ОСВВ

По словам Натальи, в Ульяновске нет ни одного муниципального приюта, а приют, работающий по программе ОСВВ – частный, который создала группа волонтёров. Он называется “Ульяновская региональная общественная организация по защите животных “Подарок судьбы”. Всех животных там курируют волонтёры. Однако, процедуры и отлов финансирует администрация области.

– Попасть в этот приют нельзя сейчас, так как он переполнен, потому что в Ульяновске люди плохо берут животных. Но мы приглашаем посетить наш приют – у нас по выходным день открытых дверей. Люди приходят с детьми, гуляют с животными, приобщают детей к общению с животными, учатся правильно себя вести с животными и перебороть свой страх, – говорит Наталья.

Станут ли собаки безопаснее для людей после процедуры ОСВВ

Принято считать, что после стерилизации и кастрации агрессивность собак уменьшаются, кто-то считает даже, что они перестанут сбиваться в стаи. Однако есть мнение, что стерилизованная собака лишается агрессии только по половому признаку. Агрессия на основании голода, одичалости и других причин никуда не денется.

– Трудно объяснить такое понятие, как безопасность для людей. Как правило, после стерилизации собаки у неё снижается гормональный фон, собака становится уравновешеннее, кабели не ищут себе партнёршу, суки не текут и не собирают вокруг себя огромное количество кабелей. Тем самым агрессий и драк не происходит. Но к сожалению, собаки как хотели кушать, так они и хотят кушать и животным, котых мы выпускаем на прежнее место, приходится как-то выживать, питаться, находить себе укрытие и место проживания. Животные питаются не травой, а той едой, которую может дать человек. При этом 70% собак на улиц уже одичали. Они боятся людей, в принципе вся агрессия, которую они направляют в адрес человека – защитный рефлекс, потому что от человека они никогда ничего хорошего не видели. Поэтому о 100% безопасности речи не идёт,  – считает Наталья.

Как избежать конфликта с собакой

Как считает Наталья, собаки не охотно вступают в драку с человеком. Вся агрессия хвостатых обычно заканчивается гавканьем, максимум – покусанной пяткой. Это не касается огромных групп бродячих псов, в этом случае они чувствуют за собой силу и могут напасть на человека на “своей” территории.

– Есть ещё такой момент, что собака в темноте плохо видит, слух и обоняние у неё отличные. Если она почувствует движение в темноте, она на защитном рефлексе может начать гавкать. Так же собаки чувствуют, когда человек боится и провоцируют его лаем специально. Сложно объяснить людям, у которых маленькие дети, чтобы они не боялись собак. Собака хоть и гавкает, но вряд ли укусит – главное не бояться, не показывать свой страх. Детей надо учить не бояться животных, потому что страх перед животным, привитый в детстве, остаётся на всю жизнь, – поделилась опытом Наталья.

Как считает Фролова: “В Нижнем Новгороде решение проблемы бродячих собак началось пять лет назад. За это время количество беспризорных животных свелось к минимуму. Они в месяц пристраивают до 60 собак в дома, а мы двух за месяц не можем пристроить”.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное