Просмотры1725Комментарии0

Бабушка и дедушка запали на интернет

В последние годы интернет прочно вошёл в нашу жизнь. Однако многие пенсионеры по-прежнему сторонятся этого блага цивилизации, хотя при его помощи можно легко решить некоторые вопросы, не выходя из дома. Как пожилым людям войти во всемирную Сеть?

Освоить несложно

Для того, чтобы подключиться ко «всемирной паутине», нужны компьютер, ноутбук, смартфон (сенсорный телефон) или планшет. Приобрести гаджет можно за небольшие деньги. Вам необязательно покупать качественную высокоскоростную технику, подойдёт и простенькая. Так, смартфон без лишних  функций можно приобрести за 3-4 тысячи рулей. Планшет будет стоить чуть дороже. Неплохой подержанный ноутбук можно купить за 8-10 тысяч рублей.

Чтобы «поселить» интернет в телефоне или планшете, вам понадобится только сим-карта. Причём сейчас почти все тарифы включают в себя доступ в Сеть.

Для подключения интернета к телефону или компьютеру понадобится вызвать представителя компании-провайдера. Поговорите с соседями, узнайте, какая компания лучшая. Само подключение бесплатно, но вам придётся платить за связь в зависимости от выбранного тарифа. Чаще всего это сумма составляет порядка 400 рублей в месяц.

— В Ульяновской области давно проводятся курсы для граждан старшего возраста, где их обучают работе с компьютером, — объясняет региональный министр семейной и демографической политики и социального благополучия Наталья Исаева. – Курс, как правило, состоит из 8 часов теоретических занятий и 15 часов практики. Обучение проводится во всех районах Ульяновской области. Узнать, как записаться на занятия, вы можете, позвонив на единый социальный телефон: 8-800-350-46-46 (с 8.00 до 17.00).

Наталья Исаева

Что дает интернет?

Общение. Интернет предлагает несколько систем связи, называемых мессенджерами. Они позволяют без дополнительных трат писать сообщения, звонить и разговаривать по видеосвязи. Это очень удобно для тех, у кого дети и внуки живут в других регионах или даже за границей. Общение с ними для вас будет бесплатным.

Фильмы и книги. Интернет представляет массу возможностей для бесплатного просмотра различных фильмов и чтения книг. Есть и аудиокниги, где текст читает актёр. Это особенно подходит тем, кому нежелательно долго напрягать глаза. Если вы пропустили серию любимого сериала, ТВ-шоу или программу, которую хотели посмотреть, её также легко отыскать в Сети. Можно найти и документальные фильмы на любую тематику.

Поиск единомышленников. В интернете масса специализированных сайтов, посвящённых различной тематике. Даже если у вас уникальное хобби и вы, например, коллекционируете этикетки от упаковок хлеба или открытки с хрюшками, то вы обязательно найдёте ресурс для людей с таким увлечением.

Обучение и справочная информация. Интернет славится наличием обилия обучающих видео и советов на любые темы. Там легко можно найти инструкции, как вырастить в средней полосе России арбузы, каким образом вывести плесень в погребе и так далее.

Для дела

Есть немало сайтов официальных структур, регистрация на которых поможет вам решить многие проблемы и оперативно получать нужную информацию.

Например, на сайте доктор.73 можно найти информацию о работе любого медучреждения Ульяновской области, записаться на приём к врачу или оставить жалобу, если у вас есть претензии к работе персонала больницы или поликлиники.

Сайт госуслуг — это справочно-информационный ресурс, где хранятся данные россиян. Зарегистрировавшись там, вы сможете в любой момент подать заявление в госорганы без поездок и утомительного ожидания в очередях,  получить информацию о штрафах ГИБДД и многое другое.

На сайте Пенсионного фонда — www.pfrf.ru — вы сможете получить информацию о различных видах пенсии, условиях их назначений, перерасчетов и так далее.

Жить стало интереснее

— Так получилось, что сын с женой и внуками уехали жить в другой город, а у меня заболевание, из-за которого мне тяжело даже до магазина дойти. Сижу почти всё время дома, — рассказывает жительница Ульяновска Александра Семеновна. – Первое время было очень тоскливо. А затем дети уговорили меня купить и освоить компьютер. Первое время было страшновато, опасалась сломать ноутбук, а потом освоилась. Зарегистрировалась на «Одноклассниках», нашла старых друзей, стала играть в игры.

Благодаря компьютеру она получила возможность часто говорить с детьми по видеосвязи. Порой её сын с женой подключали скайп и уходили, а она присматривала за внучатами и читала им сказки.

— Сейчас я ещё и телефон с выходом в интернет купила, — говорит Александра. – Постоянно переписываюсь с внучками, мы шлём друг другу фотографии, а порой даже готовим разные блюда по видеосвязи. Несмотря на разделяющие нас сотни километров, мы всё же рядом.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное