Просмотры2345Комментарии0

Специалисты рассказали, как быстро привести себя в порядок к лету

Есть и не набирать вес – это мечта многих представительниц женского пола. В погоне за идеальными параметрами девушки испытывают на себе самые жесткие системы питания. Эффективная диета для похудения – это то, что сейчас занимает первые строчки в поисковике. К лету все стремятся привести свое тело в форму. О том, как это сделать, нам рассказали ульяновские специалисты. Сегодня мы поговорим с диетологом, завтра – с тренерами, которые помогут составить программу и ответить на волнующие проблемы.

Самая эффективная диета

Для большинства правильной диетой будет считаться та, в которой меньше всего ограничений, но при этом большая эффективность сжигания жира. В данной проблеме нам поможет разобраться Светлана Александровна Незванова, диетолог, гастроэнтеролог со стажем работы более 12 лет.

– Самой эффективной диетой является – индивидуальная программа питания, которая составляется опытным специалистом в области диетологии или врачом, который знает ваши потребности и особенности здоровья. К диетам никогда не стоит прибегать без обследований. В особенности стоит исключить высокобелковую диету и голодание, – рассказывает доктор.

Для того, чтобы понять, какая диета вам подходит, следует обратиться к специалисту. Только грамотно подобранный врач сможет составить вам индивидуальный рацион питания, после изучения параметров, анализов и особенностей организма. Не видитесь на марафоны, громкие заголовки об эффективной диете. Если вы заботитесь о своем здоровье, лучше обратитесь к диетологу.

– Чаще всего я использую стратегию питания лестничного перехода. Когда мы от одного этапа переходим к другому. У каждого человека будет разный рацион питания. Он будет зависеть от лесенки, на которой мы стоим, – говорит врач.

Причины набора лишнего веса

Часто мы с вами задумываемся, что является главной причиной набора лишнего веса. Врач-диетолог Светлана выделила ряд факторов, способствующих набору избыточных килограммов.

Главной распространенной причиной считается – еда и не сбалансированность рациона питания. Вторая – социальный фактор зависимости. Это нарушения, которые мы чаще всего делаем из-за других людей. И третья причина – это нарушение метаболизма, чаще всего это связано с гормональным дисбалансом, дефицитом витаминов и микроэлементов.

Сбросить вес без посещения тренажерного зала

Чтобы похудеть, многие эксперты советуют соблюдать диету и ходить в тренажерный зал. Следовательно, возникает вопрос: можно ли сбросить вес не посещая спортзал? На этот вопрос нам также ответил специалист.

– Можно. Для снижения веса интенсивная нагрузка не требуется. А вот физическая активность необходима. Нет обязательного посещения фитнес-зала. Это может быть обычная прогулка, ходьба, – отмечает диетолог.

Диетолог также советует провести диагностику, чтобы посмотреть насколько эффективно в вашем организме будет сжигаться энергия.

Мифы о питании

Существует миф, о том, что до 12 часов можно есть все-то угодно. Специалист разоблачает эту сказку.

– Завтрак – это самый важный прием пищи. Именно от того, какой будет завтрак, выстраивается наш метаболизм и наш пищевой аппетит в течение всего дня, – делится с нами врач.

Современные диетологи приходят в шок от заявлений пациентов, которые стремятся быстро похудеть. Особенно часто обсуждается миф о том, что нельзя употреблять пищу после шести вечера. Об этом можно рассуждать очень долго. Тему можно рассматривать с разных сторон. И для каждого человека будет свой ответ.

– Есть после шести можно, особенно если ваша цель долгосрочна и не в короткий срок необходимо сбросить вес. После снижения веса, многие не задумываются о том, что результат нужно как-то удержать. Людям, сидящим на диете необходимо понимать, что в жизни могут быть ситуации, где им придется, есть после шести. И их стратегия перестанет работать, потому что обязательно будут срывы. Не нужно этого бояться, необходимо понимать, что это нормально есть после шести вечера, – рассуждает Светлана.

Чтобы сдержать свой аппетит вечером, диетолог предлагает придерживаться лайфхака – плотно перекусить перед тем, как вы уйдете с работы. Это своего рода обман мозга.

– Мы думаем, что через час придем домой и поужинаем. На самом деле после того, как оказываемся дома, становимся ужасно голодными. А прием пищи в пять вечера, программирует вас на том, что в принципе, после шести есть необязательно, потому что вы уже поели, – говорит диетолог.

Следует сказать, что существует эмоциональный и физический голод. Эти понятия стоит различать. Многие из нас сталкивались с таким поведением. Эмоциональная борьба с голодом начинается тогда, когда мы заедаем стресс, тревогу, переживания, скуку и одиночество. Аппетит сдержать будет невозможно. Эту проблему обязательно необходимо прорабатывать с психологом, который имеет практический опыт работы с нарушениями пищевого поведения.

Так ли вредны жиры?

Доктор поделилась с нами интересным фактом, что до сих пор большинство людей думают, что жиры приносят вред нашему организму. И что от них набирают вес. Это еще один из мифов. Как оказалось, дело не в жирах, а в их неправильном сочетании с сахарами.

– Жиры бывают разные. Очень важен баланс жирных кислот. Главное – это правильное сочетание жиров в пище. Следует выстраивать стратегию питания таким образом, чтобы соотношения жиров, и их сочетание было на пользу организму, а не во вред, – рассказывает диетолог.

Исключение продуктов питания из рациона

Какие продукты следует исключить из питания при похудении? А какие должны преобладать в рационе человека, сидящего на диете? Ответ на этот вопрос для каждого человека свой.

– Первое нужно определиться со стратегией питания. Их три: сбалансированная, низкожировая, низкоуглеводная. Низкожировая считается самой вредящей здоровью. Поэтому мы ее редко используем. А вот низкоуглеводная система питания и сбалансированная (к которой, к примеру, относится средиземноморская диета), могут применяться к разным людям в зависимости от целей и особенностей их метаболизма. И здесь будет разный список продуктов исключения. Однозначно из продуктов, которые мешают нам снижать вес, следует убрать сахар. И когда я говорю своим пациентам об этом. Они начинают вспоминать, сколько чайных ложек с сахаром они кладут в чай. И утверждают, что сахар они не употребляют. Но когда мы расшифровываем в биохимическом смысле сахар, оказывается, что сюда включены многие фрукты, овощи и мучные изделия. Поэтому прежде чем исключать продукты, необходимо понять, где он содержится, – делится с нами доктор.

Норма воды в день

Еще одна проблема, с которой сталкивается большинство людей – это норма воды в день. Она вызывает множество споров. Одни специалисты говорят, что людям не стоит ни о чем задумываться, поскольку желание воды — надежный механизм защиты организма от обезвоживания. Другие «зожники» считают, что чистую воду необходимо пить в огромных количествах. Давайте разберемся в этой проблеме. Так сколько же литров воды нужно выпивать в день?

– Точной формулы не существует. Обычно их создают люди, которые не очень разбираются в нутрициологии и диетологии. Формулы нет, потому что избыток воды (более 2,5 литров), иногда приводит к чрезмерной потере электролитов, усугублению процесса снижения веса и его торможению. Есть много исследований на эту тему. Поэтому нужно пить полтора литра чистой некипяченой воды. Все остальное индивидуально и рекомендуется персонально, – отвечает на наш вопрос специалист.

Ориентируемся не на килограммы, а на замеры

Многих волнует вопрос, сколько килограммов можно потерять за неделю, месяц без вреда для здоровья? На этот вопрос у диетолога тоже нашелся ответ.

– Так как я ежедневно веду учет о своих учениках, пациентах. Каждую неделю мы измеряем не только килограммы, но и объемы. Для меня килограммы – это не показатель. Я слежу за уходом объемов тела (к примеру: в талии или в бедрах). Это будет более качественным показателем снижения веса. Жировая ткань легкая, она измеряется не в килограммах, а в граммах. Если это мужчина, то в неделю при хорошем раскладе может уходить от 500 до 800 грамм жировой ткани. А у женщин до 500 грамм. В месяц это составляет от 3 до 4 килограмм жировой ткани. Параллельно уходит много воды, а где-то подсаживается мышечный компонент. Снижение веса затрагивает все ткани. И конечно за неделю может уйти и 5 килограмм. Но когда уходит 10 килограмм – это точно не жировая масса, здесь уходят отеки, теряется мышца, скорее всего, неправильно составлена стратегия питания. Особенно обратите внимание, если вы использовали вместо еды какие-то коктейли. Здесь чаще всего теряется не жировая ткань, а какие-то другие компоненты тела и поэтому после программы снижения веса на коктейлях, вес, как правило, увеличивается еще больше, чем он был изначально, – рассказывает диетолог.

5 советов эффективного похудения от диетолога Светланы Незвановой

  1. Социальное окружение. Обратите внимание на свое общество, из-за кого или с кем вы чаще всего нарушаете свой рацион. И питаетесь тем, что возможно вам не хотелось бы есть.
  2. Посмотрите на все факторы, которые влияют на лишний вес, не делайте акцент на одном. Если у вас больше причин в социальной сфере – факторе питания, то нужно делать упор в ту сторону, но не нужно при этом забывать, что на снижение веса также влияет сон. Вы всегда можете идеально питаться, вести активный образ жизни, ходить в спортзал, но из-за того, что вы нарушаете режим сна эффект сжигания жировой ткани будет нулевым.
  3. Проведите чек-ап (комплексную проверку здоровья), обратитесь к специалисту, который будет смотреть на референсные значения не поверхностно, а обратит внимание, на то, что можно еще улучшить в ваших показателях здоровья.
  4. Найдите грамотного специалиста, который будет вашим проводником. Один раз скажет, что нужно делать, не будет вам допродавать различные добавки и агитировать вас сдавать миллион анализов, действительно назначит самое необходимое, будет с вами честен и открыт.
  5. Поработайте над своей целью. Если это цель снизить вес к пляжному сезону, не делайте ничего, потому что вы только нарушите свой метаболизм и вмешаетесь в пищевое поведение. Думайте всегда долгосрочно, готовы ли вы каждый год отдавать несколько месяцев своей жизни, чтобы что-то менять, делать? Может быть, стоит проработать один раз и делать это каждый день, выработать такие привычки, которые помогут вам изо дня в день не думать о лишних килограммах, о том, что со здоровьем не все в порядке, что-то не так переваривается. Обязательно подумайте над своей целью, пусть она будет долгосрочной. Задумайтесь над тем, каким вы видите свой образ жизни и питания через десять лет.

Важно! Эта статья носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное