Просмотры634Комментарии0

Весенний гиповитаминоз «на подходе». Ульяновский врач рассказал, как восполнить недостаток витаминов

Наверное, у каждого бывает период в жизни, когда мы становимся подавленными, вялыми и рассеянными. Ухудшается настроение, появляется чувство тоски, приходят болезни. Причиной ужасного самочувствия является недостаток витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья всего организма. В особенности это ощущается с приходом весны. Об этом нам сегодня расскажет главный внештатный врач общей практики Министерства здравоохранения Ульяновской области, доцент кафедры семейной медицины УлГУ, к.м.н. Михаил Павлович Хохлов.

– Правда ли, что весна и гиповитаминоз абсолютно неразделимые понятия?

 – Конечно, это слишком громкое утверждение – гиповитаминоз может встречаться в любое время года, но, действительно, весной риск его возникновения повышается. Зимой в рационе людей много животной пищи, мало клетчатки и витаминов, поэтому ближе к концу сезона ощущается нехватка полезных элементов. Если не начать сбалансировано питаться, то может, действительно, развиться гиповитаминоз.

– Расскажите, в чем отличие гиповитаминоза от авитаминоза? Очень часто люди путают эти термины.

 – Витамины — это вещества, которые важны для нормального функционирования организма. Соответственно их нехватка приводит к различным нарушениям в работе органов и систем. Полное отсутствие какого-то либо витамина называется авитаминоз – и это тяжелое, жизнеугрожающее состояние. Пример: цинга, от которой раньше часто умирали. Сейчас гиповитаминоз встречается крайне редко. Чего нельзя сказать о гиповитаминозе – недостаточном количестве какого-то ни было витамина. Встречаемость гиповитаминоза очень широка.

 – Расскажите про симптомы и причины гиповитаминоза? И что нужно делать, чтобы избежать недостатка полезных веществ?

 – Основная причина авитаминоза – нехватка витаминов в пище (отказ от пищи по разным причинам, потребление пищи без витаминов), более редко встречаются варианты, связанные с избыточным потреблением витамином, как правило, возникает при тяжелых заболеваниях. Кроме того, развитию гиповитаминоза могут способствовать частый стресс, дисбактериоз кишечника, избыточное употребление алкоголя.

Гиповитаминоз проявляется в неспецифических и специфических симптомах.

К неспецифическим можно отнести следующие симптомы: мышечная слабость, плохая реакция, чувство хронического недосыпания, хандра и так далее.

К специфическим относят те, что возникают при нехватке того или иного витамина в организме. Если не хватает витамина А (его еще называют витамином кожи), то появляется сухость, шелушение, выпадение волос, поперечные борозды ногтя (когда ноготь перестает быть гладким и появляются «ребрышки» на пластине), куриная слепота (когда зрение сильно ухудшается ночью) и так далее.

К сожалению, многие люди эти симптомы не замечают. И почти у трети детей до пяти лет есть такие проблемы. Если говорить глобально, то ежегодно полмиллиона детей слепнут из-за того, что не хватает этого витамина. Но здесь речь идет о ребятах из Африки и Азии, где плохое качество питания.

Витамин А влияет на зрение, волосы, ногти, кожу, рост и репродуктивную функцию. Чтобы не допустить его нехватку, можно кушать печень, яйца, рыбу, творог, молоко, зелень, морковь, помидоры.

Витамин С важен для зубов и памяти, а также всего организма в целом. Если его не хватает, то могут начать кровоточить десна. Еще сто лет назад частотны были случаи авитаминоза витамина С, это вело к страшной болезни – цинга, из-за которой выпадали зубы. Чтобы не допустить таких последствий, надо ответственно подходить к своему рациону и включать облепиху, черную смородину, квашеную капусту, хрен, чеснок, лук, цитрусовые, картофель. Именно в этих продуктах высокий процент содержания этого элемента.

Отдельно скажем о витаминах группы В. Они нужны для нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. Если в недостатке витамина В 12 развиваются симптомы, свойственные анемии, В 6 – поражение кожи, появление «заеды» (трещины в уголках рта), «малиновый» язык и излишняя его чувствительность, судороги в ногах, В 1 – сухость кожи, «заеды», одышка, тахикардия, вялость и раздражительность. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно кушать молоко, дрожжи, горох, фасоль, печень, яйца.

Особо недостаток витамина D ощущается у детей. Из-за недостатка солнечного света и потребление животной пищи может развиться рахит. Витамин нужен для костей, зубов и роста. Кроме детей, в этом витамине особо нуждаются пожилые, вегетарианцы и любители газировки. У взрослых людей недостаток может привести к мочекаменной болезни. Группе риска желательно больше употреблять в пищу: печень рыбы, яичный желток, мясо, овсяные хлопья и растительные масла.

Витамин Е («витамин размножения») отвечает за репродуктивную систему, а также противостоит канцерогенам (веществам, которые вызывают рак). Если его не хватает, то повышается риск новообразований. Он содержится во всех маслах растительного происхождения и орехах.

Убедительно рекомендую, при подозрении у себя признаков гиповитаминоза сразу обращаться к врачу. Не нужно заниматься самолечением и самодиагностикой. И у препаратов, содержащих витамины есть противопоказания и побочные эффекты.

 – Бывают ли побочные эффекты от приема витаминных препаратов? Какие есть противопоказания при приеме витаминов?

 – Да, бывают. Это прежде всего аллергические реакции, гиперчувствительность. Обратите внимание, что при беременности и в период кормления грудью назначают специальные витаминные комплексы. С осторожностью назначаются витаминные препараты при некоторых болезнях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.  Но передозировка конкретного витамина (гипервитаминоз) может вызывать совершенно определенные заболевания, которые требуют немедленного врачебного вмешательства. Хотя, гипервитаминозы встречаются редко, однако забывать об этом нельзя. Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

– Нужно ли дополнительно принимать мультивитаминные комплексы? Или можно ограничиться овощами и фруктами?

– Не существует универсальной рекомендации. Данный вопрос нужно решать всегда индивидуально со специалистом. Это принципиальное мое убеждение. Нельзя самостоятельно ставить себе диагнозы и назначать лечение. Бывают случаи, к сожалению, частые, когда за маской «гиповитаминоза» скрывается серьезное заболевание, требующего скорейшей терапии. А овощи и фрукты всегда должны быть в рационе человека и не только весной.

– Какие витаминные добавки лучше – зарубежного производителя или отечественные?

– Конечно, однозначного ответа на этот вопрос дать не сможет никто. Да и ответ на него должен интересовать прежде всего врача – специалиста, назначающего тот или иной поливитаминный препарат. Ответ можно найти в медицинских статьях, освещающих результаты клинических исследований в этой области. Но опять напоминаю, что эта информация предназначена для специалистов.

– Жителям городов нужны особые добавки к рациону питания? Ведь продукты у горожан не с огорода, а с прилавка магазина.

– Признаюсь, я не вижу сейчас принципиально различного рациона городского и сельского населения. Но даже если эта разница есть, то вопрос о назначении витаминных препаратов должен решать специалист в каждом конкретном случае.

– Многие люди считают гиповитаминоз мифом, которые придумали фармацевты и врачи, с целью получения прибыли. Что вы об этом думаете?

 – В каждом мифе есть доля мифа. Скажите, пожалуйста, как врач может получить от этого выгоду? Мне это очень интересно. Конечно это часть маркетинга, но, к сожалению, не все так просто – витамины нужны и их часто не хватает, что подтверждается лабораторными анализами (концентрации витаминов). Другое дело, не следует бесконтрольно и, в ряде случаев, бессмысленно назначать эти препараты.

– Насколько опасен гиповитаминоз в сезон коронавирусной инфекции? Повышается ли вероятность заразиться болезнью, если человек испытывает дефицит витаминов?

– Достаточно, определенно можно сказать, что прием витамина Д снижает заболеваемость ОРЗ примерно на 12% (результаты конкретного клинического исследования). Но, к сожалению, это всё, что можно сказать позитивного на эту тему. Доказательств, что приём витаминов может обезопасить от заражения новой коронавирусной инфекцией нет.

 – Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Безусловно желаю ценить своё здоровье, не забывать о необходимости беречь его соблюдая ряд простых, тысячу раз пересказанных правил о правильном питании, регулярных физических упражнениях и регулярных медицинских осмотрах. Да и главное: чаще улыбайтесь.

Оксана Милованова.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное