Просмотры1565Комментарии0

Проводят матдраки и матрегаты. Это «Код Успеха»

В Ульяновске работает центр развития школьников «Код Успеха», который помогает детям открыть для себя мир программирования, а кому-то — даже сделать уверенные шаги в освоении этой профессии.

Проблема в том, что не хватает педагогов, которые могли бы подготовить ребёнка к олимпиаде по программированию, появилась ещё в 2000-м году. Тогда наши дети прошли отбор на престижную всероссийскую командную олимпиаду школьников по программированию и должны были ехать в Санкт-Петербург для участия в финале. Тренера удалось найти с большим трудом. В итоге наша команда впервые в истории Ульяновской области выиграла диплом 2-й степени, — рассказывает Рустем Майоров, руководитель центра развития школьников (ЦРШ) «Код успеха». — Затем, когда судьба предоставила случай, мы решили создать кружок по программированию. К тому же, опыт преподавания программирования у меня уже был. Более 10 лет я преподавал в Ульяновском высшем военном инженерном училище связи. Также мы понимали, что для олимпиадного программирования нужна олимпиадная математика.

Так и появился центр развития школьников «Код Успеха».

Рустем Майоров

500 учеников

Изначально было всего два кабинета примерно на 20 человек. Сейчас в ЦРШ «Код Успеха» более 500 учеников. Все — школьники разного возраста: от первоклассников до старшеклассников.

— Наши ученики занимаются по разным дисциплинам. Основные дисциплины: занимательная и олимпиадная математика. Занимательная математика — для малышей, которые ещё не готовы соревноваться, они на занятиях решают нестандартные математические задачи. Ребята постарше и опытнее переходят к математике олимпиадной. Свои силы они проверяют на математических олимпиадах различного уровня, — говорит Майоров.

Следующая дисциплина – программирование. Здесь несколько блоков для разного уровня подготовки школьников. Самые юные занимаются визуальным программированием, остальные — олимпиадным программированием на языках Python и С++. Дополнительное направление «Кода Успеха» — шахматы. А также имеется небольшая группа английского языка.

Как и во всех предметных кружках страны, занятия проводятся в маленьких группах, где преподаватель объясняет теорию, но большую часть времени ученики бьются над задачами самостоятельно.

Первоначальная проверка и отсев совсем неправильных решений на занятиях по программированию происходят автоматически. Когда решение прошло все тесты, его проверяет преподаватель и добавляет, что можно было бы улучшить. Если задача не получается, то у доски совместно обсуждаются подходы к решению, — поясняет руководитель «Кода Успеха».

Заветная толстовка

— Несколько раз за год мы проводим командные математические соревнования — матдраки, матрегаты, математическое лото. Во время таких игр ясно чувствуется дух соперничества, проявляются лидерские качества, а также формируется чувство ответственности и поддержки — ведь каждый участник команды должен не только дать верный ответ проводящему, но и рассказать решение непростых задач. Мы стараемся показать, что математика — это интересно! – добавляет преподаватель.

В канун нового года прошла пятая уже традиционная «Олимпиада на призы Деда Мороза» по математике. В ней приняло участие более 200 «кодовцев» с 1 по 6 класс. Математическая олимпиада практически всегда становится дебютом для многих ребят. Это возможность проявить себя, применить свои знания и умения, а также побороть свои страхи и сломать внутренние барьеры. Для опытных участников это возможность ещё раз взять высоту. Ежегодно весной проводится «Открытая математическая олимпиада «Код успеха» для школьников 1-6 классов, в которой могут принять участие все дети нашего региона, которые любят решать интересные логические задачи и желают попробовать себя в чём-то новом.

В нашей стране проводится много олимпиад по программированию для учащихся 8-11 классов, для школьников младшего возраста олимпиады по программированию практически не организуются. А начинающим программистам хочется проявить себя. Это привело к созданию собственной олимпиады «Битва дивизионов», которая уже третий год проводится среди 4-5 и 6-7 классов.

— У нас был забавный случай, когда у ребёнка второклассника мама спросила, что ему подарить на день рождения, он с грустью ответил, что этого они не смогут купить. Как оказалось, он очень хотел толстовку от «Кода Успеха». В третьем классе, соревнуясь наравне с 4 и 5 классами, он смог ворваться в тройку лидеров и получить заветную толстовку. Сейчас уже много третьеклассников и даже второклассников занимаются олимпиадным программированием в «Коде Успеха», в этом году мы впервые начали проводить «Битву дивизионов» для 2-3 классов.

Летняя школа «Код Успеха»

— Важным направлением в деятельности нашего центра является подготовка школьников к участию в профильных образовательных сменах «Сириуса» — образовательного центра поддержки одарённых детей в России, — комментирует Майоров. — В современной России по инициативе президента на базе Олимпийского парка в Сочи создан центр, обучение в котором каждый месяц проходят около 800 детей из всех регионов России. Проезд, проживание и обучение для детей полностью бесплатные. Просто мечта! Но участвовать в образовательной программе не так просто. За время нашей работы около сорока «кодовцев» смогли пройти отбор и попасть в профильные смены «Сириуса».

Но в «Сириус» могут пройти через жёсткий отбор только единицы. В нашем регионе с 2017 года ЦРШ «Код Успеха» проводит профильную смену по олимпиадному программированию и математике для школьников России. Попасть туда может любой желающий. В 2021 году планируется увеличить количество мест.

Летняя компьютерная школа «Код успеха.2021» будет проводиться в детском оздоровительном лагере «Хоббит». Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок летом не только оздоровился, нашёл новых друзей, но и получил новые знания, вы можете позвонить по номеру телефона: 8-908-47-247-57

— Информационные технологии — самая динамично развивающаяся и перспективная отрасль региона, страны, мира. Они неразрывно связаны практически со всеми сферами человеческой деятельности: промышленностью, сельским хозяйством, транспортом, связью, образованием, сферой услуг. И неважно, где выпускник найдет своё призвание в жизни, станет ли он инженером-программистом, разработчиком, тестировщиком, системным администратором или аналитиком. Главное — знания и опыт, полученные школьником в ЦРШ «Код Успеха», станут весьма полезными на его жизненном пути.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

 

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное