Жизнь на этой улице остановилась
История музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» началась в советские времена в период подготовки страны к празднованию юбилея Ленина, в 70-х годах прошлого века. Тогда было принято решение сохранить часть губернского города, каким он был при жизни семьи Ульяновых. И благодаря созданию заповедника большая часть улицы Ленина осталась практически неизменной.
— Размещённые на территории заповедника 17 музеев помогают понять палитру жизни человека конца XIX века, — рассказывает экскурсовод Музея городского быта Светлана Галкина. — Можно зайти в старый магазинчик, сегодня это музей «Мелочная лавка», заглянуть к столяру и узнать о ремеслах нашего края (музей «Столярная мастерская»). Можно увидеть, как жила женская школа, как обучали мальчиков в мужской симбирской классической гимназии. Всё это вместе позволяет воссоздать полную картину жизни периода проживания в Симбирске семьи Ульяновых. Здесь сохранён «большой кусок» деревянной застройки старого губернского города, и гости музея могут увидеть Симбирск таким, каким его видел Ленин.
Для богатых и бедных
Улица Ленина, которая ранее называлась Московской, появилась практически одновременно с городом и соединяла Свияжские ворота Симбирского кремля с рекой Свиягой. Постепенно здесь стали селиться люди.
Улица получилась достаточно протяжённой, и её условно можно поделить на три части. Ближе к городской площади и кремлю обосновались состоятельные люди, дворяне, строившие каменные особняки. Сейчас это участок от драматического театра до улицы Гончарова.
Музей-заповедник размещён в средней части улицы Ленина, где в основном стоят двухэтажные и одноэтажные деревянные дома. Их строили люди со средними доходами. Здесь селились представители интеллигенции, мещане, отставные военные, священники… Затем, на третьем участке улицы, расположенном ближе к Свияге, жил мастеровой и ремесленный люд. Домики там были небольшие.
— Если мы говорим про среднюю часть улицы, то здесь можно увидеть интересную особенность строений, — продолжает Светлана Галкина. — Дома со стороны дороги кажутся небольшими, очень похожими на деревенские. Но практически все они «с секретом». Со стороны фасада здания одноэтажные, а вот со двора у многих есть двухэтажные пристрои. Эти здания большие по площади, до 20 комнат. Построены они так не случайно. В позапрошлом веке размер налога на жильё зависел от количества окон, выходящих на «красную линию» улицы. Чем их больше – тем выше сумма. Вот люди и экономили.
Оплот благоустройства
В XIX веке улица Ленина была «сердцем» городской жизни. Здесь помимо жилых домов размещались магазинчики, мастерские, храмы, школы, фотосалон…
— В Симбирске улица Ленина была одной из лучших, тогда в городе были благоустроены всего четыре улицы: Большая Саратовская (ныне Гончарова), Покровская (сейчас Льва Толстого), Московская (в наши дни улица Ленина) и Дворцовая (современная улица Карла Маркса), — объясняет экскурсовод. — Эти улицы были с мощением, деревянными тротуарами, под которыми проходил сток для вод, и освещением. На них работали сначала керосиновые, а затем газовые фонари.
Люди были готовы платить большие деньги за счастье проживать на улице Ленина. Семья Ульяновых переехала сюда из менее благополучного района и снимала сначала один дом, затем другой.
Аренда была дорогой: годовое проживание в доме стоило около 360 рублей при средней зарплате преподавателя гимназии в 700 «целковых». За съёмное жильё главе семьи Ульяновых приходилось отдавать чуть ли не половину жалования.
Кстати, проживание на этой улице и в наши дни – дорогое удовольствие. Если посмотреть объявления о продаже жилья в заповедной зоне, можно увидеть, что например, часть дома, площадь которой 74 кв. м, стоит 6,7 млн рублей.
«Живой» музей
— Я считаю, что люди, которые здесь живут, – счастливчики. Это чудесное место с непередаваемой атмосферой. Здесь можно услышать, как поют петухи, квакают лягушки со стороны реки. Из окон домов порой доносится запах свежей сдобы, а благодаря школе искусств нередко слышны звуки классической музыки… А ведь раньше любой ребёнок из интеллигентной семьи должен был уметь музицировать и рисовать. Кажется, что жизнь тут остановилась.
И действительно, на этой улице и по сей день расположены жилые дома, которые сейчас снабжены всеми необходимыми удобствами.
Есть мнение, что в своё время советская власть намеренно не стала убирать с улицы жилую застройку и оставила часть домов «заселёнными». Это сделано для того, чтобы улица Ленина не потеряла своей атмосферы. Люди, проживающие в заповедной зоне, словно «вдыхают жизнь» в старинную улицу. Сейчас здесь, как и 100 лет назад, влюбляются, женятся, рожают детей, занимаются бытовыми заботами, пекут пироги…
— Я выросла в одном из домов на улице Ленина, сейчас переехала, но мои родители до сих пор живут в том доме, — рассказывает Юлия. – Там действуют определённые ограничения. Например, запрещено переделывать и перестраивать дома, а на многие ремонтные работы надо брать разрешение. По строительному уставу здания здесь могут быть выкрашены только в коричневый, зелёный и охровый цвета. Но, тем не менее, мои родители ни разу не задумывались о переезде с этой улицы.
Валерия КАЗАКОВА.