Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Опасные «ватрушки», или Вот кто-то с горочки спустился

Многие ульяновские дети любят кататься на «ватрушке» — достаточно сходить на любую горку. Но с виду безобидная детская забава может привести к различным травмам. Об этом «МГ» рассказал Алексей Кузин, главврач детской областной клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева.

В чем опасность?

«Ватрушка» (тюбинг) при спуске с горы быстро ускоряется, при этом ей практически нельзя управлять. Ребёнок не сможет остановиться, а также избежать препятствия на пути. Кроме того, есть риск, что «ватрушка» начнёт крутиться вокруг своей оси. Проблемой станет и кочка, которая собьёт тюбинг с изначального направления. В итоге дети врезаются в деревья, заборы.

Катание на ватрушках опасно в части получения травм детьми и подростками. Часто дети, катаясь на горках, особенно без присмотра родителей, получают травмы различной степени тяжести: от лёгких ушибов до переломов конечностей, — говорит Алексей Кузин. — По статистике, половина травм — это ушибы и растяжения связок. Однако 40 % — это травмы средней степени тяжести, которые требуют стационарного лечения, как правило, это оперативные манипуляции.

Алексей Кузин

 

Оставшиеся десять процентов — летальные исходы и тяжелейшие травмы, имеющие сложные последствия.

Последствия травм

Любые увечья создают проблемы в детском возрасте, но самые опасные — черепно-мозговые травмы (ЧМТ) либо переломы позвоночника. ЧМТ иногда приводят к нарушению поведения детей в будущем, а в трагичных случаях — к летальному исходу. Травмы позвоночника могут стать причиной частичного или полного паралича.

Не всегда последствия зависят от качества лечения — осложнения связаны с ростом ребёнка, а травмы костно-мышечной системы либо черепно-мозговые травмы могут потом сказываться. Переломы позвоночника требуют длительного лечения и реабилитации. Дети в этом случае два года находятся под диспансерным наблюдением. И если всё обходится без последствий, то это благоприятный вариант развития событий. Однако бывает, когда последствия остаются на всю жизнь, — рассказывает главврач.

Страдают школьники

К самой травмоопасной категории относятся школьники.

Дети дошкольного возраста обычно под присмотром родителей. Школьники же обладают определённой самостоятельностью, и при этом ложное чувство безопасности играет с ними злую шутку. Они много времени проводят в компании друзей, сверстников, без присмотра родителей и в результате получают травмы, — считает Алексей Кузин.

Несколько лет назад ребёнок, скатываясь с ледяной горки, врезался в дерево. Он получил тяжёлую черепно-мозговую травму с внутримозговой гематомой, которая потом потребовала оперативного лечения. Родители ребёнка вовремя обратились в медицинское учреждение, где пострадавшему быстро поставили диагноз и прооперировали. Благодаря действиям диагностических и лечебных служб всё у ребёнка в результате сложилось хорошо.

Тюбинг, конечно, опаснее, на санках присутствует какой-то элемент управления либо можно остановиться, затормозив ногами, — добавляет главврач. — Кроме того, санки не набирают такую скорость и никогда не закрутятся вокруг своей оси.

Типичные ошибки

Главные ошибки при спуске с горы — неправильный выбор места и позы катания, а также связывание нескольких «ватрушек» или катание на одной сразу нескольких детей. Безопасная поза катания — сидя лицом вперёд по направлению движения, обязательно держась за специальные ручки. Горка при этом должна быть ровной, без кочек и препятствий.

Дети получают травмы, когда катаются вперёд головой, на животе. Чтобы избежать неприятных последствий, обязательно нужно проинструктировать детей перед катанием. Ребёнок в силу своей незрелости может не знать об опасности, не осознавать последствия. Однако нельзя запрещать детям кататься, развлекаться, они должны весело проводить свободное время. Но всё должно быть организовано в специально отведённых для этого местах, которые соответствуют требованиям безопасности, и желательно под наблюдением взрослых, — заключает Алексей Кузин.

Евгений КВАТОВ.

 

Exit mobile version