Просмотры1015Комментарии0

Ковид свадьбе не помеха

Недавно многих ульяновцев шокировала необычная новость: пару не расписали в ЗАГСе из-за того, что у невесты была полностью заполнена страница «Семейное положение». Что нужно помнить людям, собирающимся вступить в брак, и как проходят свадьбы во время пандемии, выяснила «Молодёжка».

«Ковидная» регистрация

— Озвученная в указе формулировка «торжественная регистрация», как мы её понимаем, — это использование торжественного зала, музыкальное сопровождение, танец, зажжение свечи, услуги регистратора. Все эти элементы ритуала остаются. Под ограничительные меры попадает количество гостей, которое зависит от метража зала для соблюдения необходимой дистанции 1,5-2 метра, — рассказала начальник Агентства ЗАГС Ульяновской области Жанна Назарова.

Жанна Назарова

При входе в отделы ЗАГС посетителям измеряют температуру. В случае выявления повышенной температуры или отсутствия средств индивидуальной защиты посетители в отделы ЗАГС не допускаются. Также в учреждениях регулярно проводят дезинфекцию помещений. Сотрудники обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Посетители могут пользоваться антисептическими средствами.

Красивые даты

Во время пандемии сотрудники региональной службы ЗАГС ни на один день не
прекращали свою работу. Несмотря на это, многие ульяновские пары переносят свадьбу на благоприятное время, так как не хотят рисковать здоровьем, и в большинстве случаев планируют отпраздновать важное событие в их жизни с гостями и банкетом. Однако некоторые всё-таки решили создать новую ячейку общества в разгар пандемии коронавируса.

С марта 2020 года до середины января 2021 года зарегистрировали свой брак 4883 пары (по состоянию  на 21 января), — сообщила Жанна Назарова.

Любопытно, что сейчас у молодоженов новая мода. Если раньше люди чаще всего расписывались в субботу или воскресенье, то теперь в порядке вещей прийти и расписаться в среду или четверг. Причина этому – красивая дата.

Выбирая день свадебного гуляния, большинство пар уделяют внимание числовой магии. Многие влюблённые считают, что красивая дата обеспечит счастливую жизнь, а сам союз, подкреплённый цифрами, получится прочным, удачным. Из ближайших дат лидировала 21.01.21 (69 регистраций брака). Январь не самый популярный месяц для заключения брака, к тому же 21 января четверг, тем не менее наблюдался повышенный интерес к этой дате. Особой популярностью пользуется 21 августа 2021 года.  По тенденции бронирования красивых дат можно сделать вывод, что сейчас молодоженам важнее символичные цифры в свидетельстве о регистрации брака, нежели день недели, — объяснила специалист.

Для молодых

Свадьба – это одно из самых ярких событий в жизни молодых людей, поэтому к нему тщательно готовятся. Однако бывают неприятные инциденты. Такой случился с ульяновской парой. Влюблённые подали заявление через единый портал госуслуг и, явившись в назначенный день на регистрацию, получили отказ. У женщины была полностью заполнена страница «Семейное положение», под штамп о браке не оказалось места.

— Задача молодоженов, особенно тех, кто подаёт заявление на регистрацию брака онлайн через портал госуслуг, — посмотреть свои паспорта на предмет того, заполнены ли  в них страницы «Семейное положение». Если свободного места для регистрационного штампа о браке в документе нет или документ испорчен (например, страницы изрисовал ребёнок) или истёк срок его действия, то его следует поменять. Успеть это сделать до церемонии бракосочетания вполне реально, так как заявление подаётся как минимум за месяц до выбранной даты. Рекомендуем гражданам во избежание подобных ситуаций при подаче заявлений через единый портал госуслуг дополнительно связаться со специалистами органов ЗАГС для уточнения требований законодательства к регистрационным процедурам либо самостоятельно подробно ознакомиться с требованиями, — прокомментировала Жанна Назарова.

За стабильность

А как у нас обстоят дела с разводами? Многие рассказывали, что после самоизоляции семьи стали чаще распадаться, потому что люди якобы начали проводить больше времени друг с другом и уставать.

Показатели количества разводов в регионе стабильно снижаются с 2013 года и  в 2020 являются наименьшими за последние 20 лет, коэффициент разводимости практически равен данным за 1970 год. Сохраняемость семей по  Ульяновской  области – на втором месте в ПФО, в РФ мы замыкаем двадцатку лучших регионов. Возможно, что в условиях пандемии пары, наоборот, предпочитают сохранять брак как гарантию определённой стабильности, — заключила специалист.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное