Просмотры1156Комментарии0

Упал из-за гололедицы: куда жаловаться и сколько денег можно получить

Зинаида Васильевна взяла трость, авоську и пошла за хлебом. По пути в магазин, ноги пенсионерки вдруг разъехались и она рухнула всем телом на локоть левой руки. Приехавшие на место медики констатировали перелом ключицы и увезли пострадавшую в травмпункт. Классическая история, но все ли знают, что Зинаида в этом случае должна получить денежную компенсацию?

Корреспондент портала misnec.ru обратился к юристу юридической компании “Успех” – Дмитрию Владимировичу Щеглову, который рассказал, что надо делать и на что рассчитывать при падении из-за гололедицы и прочего бардака на улице.

Кто отвечает за территорию

Ничейной земли нет. Каждый закуток или даже опушка кому-то принадлежат.

За крыльцо магазина отвечает явно магазин. За тротуар во дворе отвечает управляющая компания или ТСЖ, а дороги могут быть муниципальными или федеральными. Такого не бывает, что земля ничья, у нас по земельному кодексу вся земля, если не принадлежит частным лицам, либо федеральная, либо региональная, то есть муниципальная, – говорит сейчас и далее Дмитрий Щеглов.

Это значит, что где бы ни упал из-за гололедицы человек, кто-то несёт за это ответственность.

Что делать пострадавшему

После падения первым делом нужно вызвать скорую. Медики зафиксируют время, место, а так же причину падения – в нашем случае это будет гололедица. Если это возможно, надо найти несколько свидетелей и обязательно узнать их имена и номера телефонов – иначе от них толку не будет.

Если вы упали и у вас что-то болит, неважно – сломано или не сломано, может трещина быть, лучше сразу вызывать скорую, чтобы адрес и время были зафиксированы, иначе потом доказывать что-либо сложно. Если вы можете ходить, найдите свидетелей – возьмите данные для связи с ними. Зачастую пострадавшие в панике номера телефонов у свидетелей не берут, а потом их не найдёшь.

Куда обращаться

После лечения, необходимо написать претензию в двух экземплярах, один из которых вручить ответственным за ту территорию, где упал человек. Второй экземпляр с отметкой о вручении пострадавший оставляет себе.

– Если всё зафиксировано надлежащим образом, то после процедуры лечения, когда вы выздоровеете, соберите все чеки на лекарства. Если вы упали рядом с магазином, то пишите претензию в адрес этого магазина, в которой укажете место падения и полученные повреждения, а так же просите компенсации. Если территория обслуживается управляющей компанией, то делаем всё то же самое, только обращаемся к управляющей компании, а если это муниципальная дорога или федеральная – в администрацию города.

Однако, не всегда дело заканчивается на претензии. Бывает, что ответственные лица игнорируют обращения потерпевших. В таком случае со всеми данными надо идти в районный суд.

– Если по претензии требования не удовлетворяют, то обращаетесь с иском в районный суд – либо по месту жительства ответчика, либо по месту жительства истца. Это к защите прав потребителей. Если территория принадлежит городу, либо федеральному органу, то это будет иск о возмещении компенсации убытков за причинённые повреждения и морального вреда. Нужно будет оплачивать госпошлину и обращаться с иском по месту нахождения административного органа.

На что рассчитывать

Всё упирается в деньги, которые пострадавший не просто может, а должен получить. Как минимум – это компенсация за убытки из-за лечения.

– Ответственный орган обязан компенсировать вам лечение и моральный вред. Моральный вред оцениваете вы сами – от условных 50 тысяч до миллиона. В любом случае суд сам принимает решение о компенсации. Если потерпевший не работал, то есть потерял трудоспособность из-за этого, ему обязаны оплатить убытки за неполученный доход, – говорит юрист.

Что касается упавшей на голову сосульки, лавины снега и так далее – пострадавший делает всё то же самое. Находит, если в состоянии, свидетелей, вызывает скорую и сохраняет все чеки за лечение, после чего обращается с претензий в адрес ответственных за уборку дома, рядом с которым получили травму.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное