Просмотры1703Комментарии0

Зарубленная женщина и кладбище под дорогой

Многие водители, проводящие ночи напролёт за рулём, нередко видят на дорогах всякую чертовщину. А порой и с ними происходит что-то непонятное. Корреспондент «Молодёжки» поговорил с ульяновскими водителями, которые стали свидетелями «ужастиков» на дорогах.

Женщина и топор

Александр Тухватуллин, водитель с 40-летним стажем, в прошлом занимался перевозкой грузов на дальние расстояния. Однажды с ним приключилась очень странная история.

— Это было в 1995 году, в октябре. Мы с напарником и экспедитором выехали в рейс, — вспоминает Александр. — Около шести вечера загрузились на Моторном заводе и направились в сторону Димитровграда. Когда мы проехали Мулловку, было часов девять вечера. И вот в лесу, не доезжая где-то семи километров до Димитровграда, мы увидели на дороге новенький топор. Он прям сверкал! Решили остановить машину и подобрать его, как раз будет чем веники для бани рубить.

Когда мужчина вышел из машины, то топора на дороге уже не было. Второй водитель вышел, прихватив фонарики, и они приступили к тщательным поискам.

— Топор был настолько реальный, и видели его мы все трое. Это точно не галлюцинация. Людей в округе не было, забрать его никто не мог, и мы были уверены, что он на дороге. Я даже машину отогнал, думал, может, он под колесом где… Но нет, не нашли, — рассказывает Александр.

Александр Тухватуллин

Спустя примерно неделю мужчина вновь проезжал этот участок.

— Я вёз матрасы из Самары в Ульяновск и на этом же месте увидел идущую вдоль дороги женщину. Меня это очень удивило. Во-первых, было часа два-три ночи, а во-вторых, она в октябре шла по асфальту в коротенькой ночнушке и босиком… Волосы у неё были спутанные и взлохмаченные. Я тогда подумал, может, не в себе дамочка, и сбавил скорость, чтобы аккуратно проехать мимо, мало ли, вдруг под колёса кинется. И тут мы с ней встретились взглядами, она так зыркнула… Мне аж не по себе стало, я  дал по газам и уехал.

Через пару месяцев Александр вновь ехал через Мелекесский район, остановился в Мулловке, где к нему подошёл местный житель, перепутав его со своим знакомым. Мужчины разговорились, водитель рассказал о том, что видел на трассе странную даму, и спросил, что это за женщина тут разгуливает по ночам. В ответ местный житель сообщил, что он не первый, кто сталкивался с этим. На этом месте якобы зарубили топором местную жительницу, молодую женщину, и с тех пор водители нередко видят её на том участке.

Сбитый пешеход

Другой водитель, попросивший не указывать его имени, рассказал, как однажды у сельского кладбища ему почудилось, что он сбил пешехода.

— Была ночь, я уже въехал в Ульяновскую область, но до города было ещё далеко. Проезжая мимо погоста при одном из сёл, я почувствовал удар, и мелькнула какая-то тень, — вспоминает водитель. — Было полное ощущение, что я сбил человека. Я остановил машину и, наверное, минут пять сидел, боясь выйти. Был уверен, что обнаружу под колесами мёртвого человека. Но когда я вышел, увидел лишь пустую дорогу. На капоте машины не осталось никаких вмятин. После этого происшествия я был не в состоянии ехать дальше, припарковался и лёг спать прямо в кабине. Мне даже всё равно было, что я рядом с кладбищем.

Аналогичная история приключилась однажды и с Александром. Он пояснил, что это, наверное, продиктовано тем, что сбить пешехода — самый распространённый страх среди водителей.

— Всё было точно так же: ночь, дорога и резкий удар, — объясняет Тухватуллин. – Выйдя из машины, никого не обнаружил, дорога была пуста. Подобное случалось со многими дальнобойщиками. Я тогда молодой был, и опытные коллеги рассказали, что, по их мнению, так происходит из-за того, что водитель, сам не замечая, засыпает, голова падает на руль, вот ему и чудится звук удара…

«Дурные» дороги

Есть участки трасс, где всевозможные происшествия часто случаются с водителями.

Дурной славой, например, пользуется участок дороги на трассе «Ульяновск – Сызрань», недалеко от поворота на Новоульяновск. Примерно на километровом отрезке пути (вдоль него яблоневые сады) нередко бывают аварии, да и автомобили там иногда ведут себя непредсказуемо: гаснут фары, зависает бортовой компьютер или случаются мелкие технические неурядицы.

Нехорошей считается и дорога, расположенная в Николаевском районе у села Октябрьское, там тоже произошло немало аварий, в том числе и со смертельным исходом. Есть мнение, что трасса там построена на костях, под ней находится финно-угорское захоронение. И суеверные люди склонны считать, что мёртвые так мстят живым.

Часто случаются аварии в Барышском районе недалеко от села Живайкино, в местечке, получившем название «гнилой мост». Там многие автомобили вылетали с дороги. Интересно, что некоторые водители потом отмечали, что незадолго до ДТП видели на обочине девушку, которая вскоре куда-то исчезала. Суеверные сельчане при этом говорили, что это призрак местной жительницы, которую в начале 60-х годов прошлого века на этом участке сбил автомобиль.

Ранее аварии часто происходили на небольшом участке дороги от посёлка Мирный до поворота на Чердаклы. Нередко там случались серьёзные ДТП, в том числе и с гибелью людей. Говорят, что на этом участке якобы находилось старинное кладбище, которое сравняли с землёй при строительстве дороги, но официально данный факт не подтверждён.

В начале двухтысячных власти по согласованию с ГИБДД попросили настоятеля местной церкви освятить этот участок трассы. Батюшку везли по дороге на «УАЗике», и он окроплял асфальт святой водой, а через каждые 100 метров выходил и читал молитву. С тех пор этот участок дороги перестал быть аномально аварийным.

И это далеко не все нехорошие участки дорог в области… Верить в мистическую природу данных явлений либо попытаться найти им рациональное объяснение, каждый решает для себя сам. Бесспорным остаётся тот факт, что, находясь за рулём, следует соблюдать максимальную осторожность.

«Живым жизнь, мертвым — покой»

Ульяновский маг Павел Усов считает, что именно ночь является временем, когда грань между мирами нарушается и мы видим тех, кто ушёл из жизни.

Павел Усов

— Основные временные рамки так называемых открытых дверей — это с 0.00 до 3.30. Если дух находится на том или ином участке дороги очень долго, то он может проявить себя и после захода солнца, — рассказывает Павел Усов. — Почему это так? А вот здесь виноваты уже сами живые. Мы очень часто видим на местах гибели венки, цветы, кресты и даже памятники. Спрашивается, зачем?! Когда человек умирает, его душа ещё до конца не понимает, что произошло, в среднем как раз именно 40 дней она адаптируется к новому существованию, которое тоже является временным, так как вскоре её ждут новый путь, другой мир или иные перевоплощения. Именно период после смерти является очень хрупким, в это время нужно облегчить состояние этой душе, а некоторые близкие начинают закреплять духа за тем местом, где он погиб. Этого нельзя делать, иначе дух потеряется. Вместо того, чтобы указать дорогу мёртвому от дома к мёртвой земле, люди устраивают непонятные поминовения на незнакомых и чужих для мёртвого местах. И он ищет дорогу, хочет уйти, но не может.

Души погибших, которых порой видят у дороги, не желают зла, но, естественно, живых это пугает, и часто их появление приводит к новым авариям. Страшнее всего, когда на том или ином участке дороги произошло несколько катастроф и вот здесь духи могут начать притягивать новые смерти уже специально, так как они уже начинают считать эту территорию своей, то есть мёртвой.

Что делать, если по незнанию поставили памятник или долгое время носили цветы на место смерти? По мнению мага, близкие или родные погибшего должны пойти на место его гибели, взять венок, цветок или землю, позвать его и отвезти всё это на его могилу, сказав, что именно это место является его пристанищем. После этого пару дней ещё нужно будет навещать место захоронения усопшего, принося туда цветы и гостиницы, чтобы закрепить эффект…

— Что касается водителей, то если вы вдруг увидели на ночной дороге того, кого нет уже в живых, то главное — не пугаться, просто скажите: «Живым жизнь, мёртвым — покой. У меня своя дорога, у тебя своя!».
Программирует себя на страх

По мнению ульяновского психолога Светланы Артамоновой, «мистические» видения посещают водителей в поездках из-за переутомления и недостатка сна.

У человеческого организма есть естественные биоритмы сна и бодрствования. Водители, перевозящие грузы на дальние расстояния, не только нарушают их, но и часто управляют автомобилем в переутомлённом состоянии, нередко искусственно поддерживая бодрость приёмом энергетиков.

Светланы Артамоновой

— В тот момент, когда невыспавшийся человек сидит за рулём, его мозг переходит на другие волны активности, которые соответствуют фазам сна или фазам засыпания, — комментирует психолог. — В эти периоды в нашем воображении могут появляться или мелькать картинки, образы, а сознание человека может их воспринимать как реально существующие. Если человек, увидев что-то неожиданное, никак себе это не объяснит, то это его напугает, и совладать со страхом будет ещё сложнее. Поэтому многие объясняют для себя такие видения или зрительные галлюцинации мистическими проявлениями. Если говорить очень упрощённо, не вдаваясь в научную терминологию, это своего рода кратковременные провалы в сон, в транс.

Кроме того, ночью множество теней, бликов, преломление света. Какая-то тень или подсвеченный объект могут искажённо восприниматься человеческим зрением. Например, невысокое сухое дерево недалеко от фонаря можно принять за человеческую фигуру, объёмный куст — за притаившееся животное и так далее, а по факту это обман зрения.
Что касается мест, где часто происходят аварии и которые в народе называют проклятыми или дурными, то и это объяснимо.

— Человеческий мозг так устроен, что легко программируется, — говорит Светлана. — И когда водитель проезжает через места, о дурной славе которых знает и в которые верит, то это фиксируется у него в подсознании, и он начинает ожидать от этого места плохих явлений, возникает страх, и тем самым человек невольно программирует себя на то, что здесь что-то случилось. Страх снижает концентрацию внимания, ослабляет внешний контроль, нарушает координацию, и вероятность ДТП возрастает.

Поэтому если вы стали свидетелем такого «мистического проявления», надо сделать только один вывод – водителю необходимо отдохнуть. Если же подобные вещи происходят с человеком регулярно, то, возможно, ему стоит обратиться за помощью к специалистам.

Раиса ЗИМОРОДОК.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное