Просмотры1273Комментарии0

МЧС предостерегает пешеходов и водителей: как правильно вести себя в гололедицу и снегопад

Сегодня, 30 января, пресс-служба МЧС России по Ульяновской области рассказала, как правильно вести себя в гололедицу и снегопад пешеходам и водителям, чтобы избежать аварий и травм.

“Многие ДТП в зимний период вызвано гололедицей и снегопадом. Основное условие движения для водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность. Для того чтобы не стать участником аварии зимой, водителям необходимо быть предельно осторожными.

Главный зимний совет — снизьте в два-три раза интенсивность ваших разгонов, торможений и поворотов, и тогда проблем на скользкой дороге не будет.

Важно:

  • Если застрянете в снегу, не допускайте, чтобы колёса длительное время буксовали;
  • Маневрировать на льду возможно, но очень аккуратно, не совершая резких движений. Всякое резкое маневрирование, особенно вне наезженной колеи на дороге, грозит тем, что машину может начать крутить;
  • На дороге, покрытой наледью, расстояние между автомобилями должно соответствовать скорости автомобиля, умноженной на два. Соблюдайте дистанцию!
  • Выбирая скорость, не забывайте, что на снегу тормозной путь увеличивается почти втрое;
  • Возле остановок общественного транспорта и перед светофорами от частых торможений образуются наледи, будьте здесь особенно осторожны.

Следуя этим простым советам, вы сможете обезопасить своё передвижение на автомобиле в гололедицу. Пешехода же при гололедице подстерегают две опасности – поскользнуться и упасть или попасть под машину. С наступлением холодов растет количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы.

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. В этом Вам поможет соблюдение следующих правил:

  • Подберите нескользящую обувь и откажитесь от высоких каблуков;
  • Во время передвижения не спешите, избегайте резких движений, смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места;
  • Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях, а корпус немного наклонить вперед;
  • Руки по возможности должны быть свободны – не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения и повышает риск получения травмы, если оно произошло;
  • Будьте предельно внимательным на проезжей части дороге, не торопитесь, и тем более не бегите;
  • Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения, в момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Ульяновской области – 8 (4822) 39-99-99″, – сообщает пресс-служба МЧС России по Ульяновской области.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное