Просмотры1211Комментарии0

Расчистку реки Свияга в Ульяновске планируется начать в 2021 году

В ходе встречи представителей Минприроды и руководителя Центррегионводхоза озвучили, когда очистят русло реки Свияги в Ульяновске.

Вчера, 28 января, встретились представители Министерства природы Ульяновской области и руководитель филиала Федерального агентства водных ресурсов – Центррегионводхоз Альберт Каспаров. На встрече решали вопрос о расчистке Свияги в Ульяновске.

С 2020 года река Свияга входит в проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», который инициировал Глава страны – Владимир Владимирович Путин. Приоритетная задача проекта – расчистить русла рек и озёр.

Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина отметила:

«Реабилитация Свияги предполагает глубокую очистку дна с изыманием иловых осадков, уборку лишней растительности, а также спрямление русла там, где это необходимо. Общий километраж работ составит 24 км. В результате жители посёлков Вырыпаевка, Дачный, Мостовая и Сельдь будут защищены от подтопления. Также понизится уровень грунтовых вод на прилегающих территориях и стабилизируется оползневая активность».

Сегодня планируется хозяйственная деятельность Центррегионводхоза, а до апреля вступит в силу контракт на проектирование расчистки Свияги у Вырыпаевки. Это первый этап планируемой расчистки. Затем реку расчистят от набережной УлГУ и ТЭЦ-1 и от территории ТЭЦ-1 до поселков Дачный, Сельдь и Мостовая.

Альберт Каспаров с представителям Минприроды решил, что по итогам полученной экономии на основании проведенных Центррегионводхозом торгов в 3-4 квартале работы начнут в 2021 году. Восстановление реки Свияга проведут за счёт федерального бюджета.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное