Просмотры1417Комментарии0

Приключения студентов: пытка моргом, дождь смыл диплом

25 января в России отмечается «профессиональный» праздник всех студентов – Татьянин день. Журналисты «Молодёжной газеты»  попросили известных жителей региона поделиться своими воспоминаниями о студенческой жизни.

Екатерина Уба, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области:

«Студенческие годы – прекрасная и яркая пора нашей жизни. Я действительно вытащила счастливый билет, потому что со мной рядом были замечательные педагоги, благодаря которым я полюбила выбранную профессию. Начиная с первого курса моим вдохновителем и тем, кто потом сопровождал меня на дальнейшем профессиональном пути, была Маина Павловна Чередникова.  Помню, уже на последнем курсе, когда занималась дипломом, у меня не получилось собрать все материалы вовремя. А вот последняя ночь перед сдачей работы была самой вдохновенной. Я написала диплом, но так как компьютеров не было, написан он был от руки на разных листочках. Маина Павловна прочитала его, но деликатно намекнула, что в таком виде столь важные документы не стоит приносить. Мне дали время всё исправить. Этот урок я запомнила надолго».

Наталья Семенова, министр просвещения и воспитания Ульяновской области:

«Я всегда участвовала в различных олимпиадах, конкурсах, в том числе всероссийского уровня. В моё время был конкурс лучших студенческих идей, новаций, и, поскольку я обучалась на факультете дошкольного воспитания, я хорошо знала детей. Понимала, что нашим деткам-дошкольникам очень хочется порисовать, порисовать везде: на обоях, на полу, на стене, на мебели. Вот везде. И мне показалось, что постельное белье, на котором они спят, не разрисованное – не интересное. А вот если дать им возможность направить творческую энергию на его роспись – это было бы, наверное, интересно. Я это реализовала, детям было предложено красками расписать подушку, простынь, пододеяльник. Далее мы закрепляли специальным безопасным средством эти рисунки, и детки с удовольствием засыпали на разрисованном ими постельном белье. Я уверена, им точно снились сказочные сны».

Гульнара Рахматулина, министр природы и цикличной экономики Ульяновской области:

«В 2004 году я закончила Ульяновский государственный технический университет по специальности «Промышленная теплоэнергетика, инженер». С удовольствием и теплом вспоминаю студенческие годы, но особенно яркое воспоминание оставил диплом, точнее подготовка к нему. Моя работа была посвящена реконструкции теплового котла, в ней было много теоретического и практического материала, чертежи, рецензии экспертов. Ровно за три дня до защиты диплома я попала под дождь, и весь мой диплом был уничтожен водой. В те времена компьютерная техника была не такой мощной, как сейчас, и все файлы «слетели». Мне пришлось экстренно восстанавливать свой диплом со всеми документами, я справилась за эти три дня и успешно прошла защиту».

Алан Дзагуров, начальник управления по делам молодёжи администрации города Ульяновска:

«Диплом о своём первом высшем образовании я получил в 2011 году (УлГУ, российско-американский факультет). Мне были очень интересны предметы, их вели сильные педагоги. Больше всего запомнились эмоции от успешно закрытых сессий, думаю, все согласятся, что это очень крутые ощущения».

Рамиль Егоров, министр физической культуры и спорта Ульяновской области:

«Я закончил родной педагогический университет, спортфак. За годы учёбы было много интересного — от сдачи экзаменов до летних практик. Одно из ярких впечатлений я получил ещё на первом курсе. Группой спортсменов от региона нас отправили в Москву, где мы посетили крупнейшие спортивные объекты ЦСКА, жили на их загородной базе в Красногорске. Также посетили несколько матчей данной команды. На разогреве на одном из них выступали известные артисты — Баста, Лера Массква. Был под впечатлением и запомнил эту поездку навсегда».

Алена Лазарева, «Миссис Ульяновск-2020»:

«Я получала высшее образование на юридическом факультете Ульяновского государственного университета. Забавный случай однажды приключился на предмете «Судебно-медицинская экспертиза», который проходил в морге с проведением вскрытия. Из 30 человек из нашей группы, преимущественно мужского пола, смогли достоять до окончания вскрытия только 6-8, из которых был всего один молодой человек. Я, кстати, тогда выдержала. В тот день, наверное, многие приняли решение о выборе гражданско-правовой специализации, и я в том числе».

Александр Якунин, президент Ульяновской областной торгово-промышленной палаты:

«Я с огромным удовольствием вспоминаю свои студенческие годы. В вуз я поступил после армии, жил в общежитии. Это было чудесное время! Студентам хочу пожелать, чтобы они пользовались всеми возможностями, которые даёт им это время, участвовали в конкурсах, олимпиадах, развлекательных мероприятиях, заводили новые знакомства и вели активный образ жизни!»

Виктор Чукин, Заслуженный артист России:

“Собственно в университете я учился всего два года. Поступил сразу после школы на иностранную филологию в Пермский государственный университет – потому что не прошел на театральный. Учился преимущественно в автобусах и трамваях, дорога от дома до вуза занимала в сумме полтора часа, и я доставал конспекты, книги. А как только лекции заканчивались, бежал в Народный театр при доме культуры – это был тогда замечательный коллектив, которым руководили выпускники Щукинского училища. Занималось там в общей сложности около сорока человек разного возраста. Самой юной актрисе было пять-шесть лет, а сегодня она, к слову, звезда театра Коляды, Вера Цвиткис. Раз в полгода мы выпускали спектакли: Тендряков, Вампилов, Сароян и многие другие. Но такой ритм жизни очень скоро сказался на моей учебе, и в первую же сессию пришлось пересдавать экзамен по английскому языку. Университету я благодарен, прежде всего, за гуманитарную базу, за знание зарубежной и русской классической литературы. Но увлеченность театром не отпускала, и поэтому на третьем курсе я поступил в Свердловское театральное училище. И вот тут-то началась учеба с 9 утра до 11 вечера, когда мы обессиленные вываливались из здания Свердловского ТЮЗа, в котором тогда находилось училище. Когда не шли занятия по предметам, актерскому мастерству, мы располагались на подоконниках огромных окон этого «дворянского гнезда». Там возникали идеи, шли споры – и именно там сложился самый важный творческий тандем моей жизни с заслуженной артисткой России Еленой Шубенкиной. Лена была самой сильной ученицей на курсе, многие стремились работать с ней, потому что своим талантом и мастерством она вытягивала самые слабые этюды. А меня наш этюд «Знакомство по брачному объявлению» спас от провала по сцендвижению. В те дни был очень популярен фильм «Ирония судьбы» в целом возникало много фильмов, пьес, спектаклей на тему мужского и женского одиночества, и мы, конечно, вдохновлялись ими. Педагога по сцендвижению наш этюд пронял до слез, и она, расчувствовавшись, поставила мне четверку.

Мое пожелание всем студентам может показаться сегодня старомодным, смешным, но я искренне желаю каждому из вас, дорогие друзья, грызть гранит науки и стараться получить хорошую школу, хорошую основу ваших знаний. Особенно тем, кто учится актерскому мастерству. Предлагаемые обстоятельства, анализ роли, работа над собой – это та арифметика, которая позднее становится фундаментом высшей математики творчества. Школа не подведет, на нее всегда можно опереться, и пусть у каждого из вас в жизни будет такая надежная опора.”

Владимир Сидоров, председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области: 

«После 8 класса я ушёл в училище, и мне было не до радостей студенческой жизни, я всё время тогда искал подработки, чтобы помочь семье. В 90-м году пришло время поступать в вуз, и мама опасалась, что я не сдам экзамены и попаду в армию. Я же, придя на математику, вдруг понял, что хочу служить, и ушёл прямо с экзамена. Дома ничего об этом не сказал, а спустя неделю сообщил маме, что якобы не сдал экзамен и отправился служить. Призвали меня в советскую армию, а демобилизовался из российской. Маме я до сих пор не признался, что тогда специально ушёл. А высшее образование я получил потом, мы тогда с женой вместе пошли учиться».

Подготовила Раиса ЗИМОРОДОК.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное