В последнее время в СМИ стали появляться сообщения о том, что налоговая инспекция займётся сверкой доходов и расходов граждан, анализируя движение по их банковским картам. «Молодёжная газета» разбиралась, кто может попасть в поле зрения налоговиков.
Контроль за деньгами
По информации портала business-vector.info, жители Кировской области уже начали получать «письма счастья» от Федеральной налоговой службы (ФНС). Одно из таких сообщений было направлено мужчине, который при официальном доходе в 50 тысяч рублей в месяц купил «Мерседес» за 6 млн рублей. Ему было предложено пояснить причины расхождений в доходах и расходах, объяснить происхождение неучтённых средств и «уточнить свои налоговые обязательства», уплатив налоги, взносы и пени.
Также в конце 2020 года был принят закон, упрощающий процедуру проверки налоговой инспекцией движения средств по счетам граждан. Так, с января российские банки предоставляют в ФНС информацию об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков в системах QIWI, WebMoney, ЮMoney (ранее Яндекс.Деньги). При этом федеральный Минфин уже разработал и внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект, который откроет сотрудникам налоговой инспекции доступ к банковской тайне и даст возможность отслеживать состояние счетов россиян.
Если говорить в целом, то слухи о контроле за расчётами граждан имеют под собой почву. Государство создало механизм «слежки» за финансовыми операциями, чтобы не допустить легализацию полученных преступным путём доходов. В соответствующий закон от 2001 года были внесены поправки, расширившие перечень финансовых операций, подлежащих контролю со стороны Росфинмониторинга.
В соответствии с этими изменениями теперь контролируются: почтовые переводы на сумму от 100 000 рублей и выше (в том числе и в иностранной валюте); снятие наличных денег с баланса мобильного телефона на ту же сумму; ставки в лотерее и других азартных играх свыше 600 000 рублей; сделки с недвижимостью (продажа, покупка, аренда) на сумму не менее 3 млн рублей. Нужно быть готовыми подтвердить легальность получения средств.
— Налоговая инспекция и ранее работала над выявлением физических лиц, имеющих теневой доход, — объясняет председатель Общественного совета при ФНС по Ульяновской области Людмила Герасимова. — Другой вопрос в том, что сейчас ФНС уделяет данному вопросу пристальное внимание.
Если налоговая инспекция установит наличие незадекларированных (теневых) доходов, то человеку, скорее всего, придётся оплатить налоги на утаенную прибыль и штраф. В случае сокрытия крупного дохода информация может быть передана в прокуратуру, скорее всего, заведут уголовное дело.
Выводят из тени
По словам Людмилы Герасимовой, ужесточение контроля за доходами частных лиц именно сейчас логично. Сравнительно недавно был принят закон о самозанятых, то есть гражданам, имеющим небольшой побочный доход, предложили упрощённую форму регистрации и льготного налогообложения.
— Был определённый переходный период, когда людей не трогали, просто «грозили им пальчиком». Но в скором времени к тем, кто так и не захотел «выйти из тени», вполне могут начать применять меры, — уточняет Герасимова.
Напомним, специальный налоговый режим для лиц, осуществляющих самостоятельную профессиональную деятельность, был введён в Ульяновской области с июля 2020 года. За прошедшие полгода в регионе зарегистрировались как самозанятые 7,6 тысячи человек. Это преимущественно водители такси, парикмахеры, риелторы, фотографы, специалисты IT-сферы. Самозанятые работают на выгодных условиях, отчисляя в бюджет 4 % дохода от работы с физическими лицами и 6 % — с организациями и ИП.
Что делать?
Сейчас чем меньше ваши заработки, тем ниже вероятность, что вы привлечёте внимание налоговой инспекции, однако исключать такое развитие событий нельзя.
Налогом не облагаются доходы, получаемые физическими лицами, от продажи урожая, выращенного на приусадебном или дачном участке, если площадь участка не превышает 0,5 га и для выращивания урожая не привлекаются наёмные работники.
Если же вы регулярно оказываете платные услуги или продаёте продукцию собственного производства, то вам всё же стоит оформить, например, «самозанятость». Что касается сельских жителей, продающих животноводческую продукцию или овощи-фрукты, то для них есть свои формы занятости, также с льготным налогообложением. Например, можно оформить «Крестьянско-фермерское хозяйство» (КФХ), там предусмотрены льготы, например, глава КФХ освобождается от подоходного налога (НДФЛ) на первые пять лет. Узаконивание своей деятельности убережёт вас от проблем.
Доктор экономических наук, профессор Анатолий Лапин считает, что минимизация теневых доходов населения – одна из основных задач ФНС.
— Это общемировая практика, расходы должны обеспечиваться доходами. Подобный механизм уже давно работает в России в отношении государственных и муниципальных служащих, которые предоставляют информацию о доходе и крупных приобретениях, — говорит он. — Сейчас это начинает распространяться на более широкие круги населения. Мы движемся в одном направлении со всем цивилизованным миром, внедряя жёсткую систему контроля доходов и расходов, благодаря которой налоговая сможет доначислять НДФЛ на «скрытые» гражданами суммы. Я полагаю, что в первую очередь ФНС будет проверять граждан, сделавших крупные покупки (автомобили, недвижимость), либо тех, на чьи счета будут поступать крупные суммы. Однако допускается, что выборочно будут проверять и «мелких» нарушителей.
Валерия КАЗАКОВА.