19 января — Крещение Господне. Как правильно окунаться в прорубь, кому это делать не стоит и как быть, если вы по тем или иным причинам вынуждены нарушить традицию — об этом «Молодёжке» рассказал отец Тихон, благочинный Жадовского мужского монастыря в Барышском районе.
Жадовская купель
Святой источник Жадовского мужского монастыря Казанской иконы Божией Матери известен не только в Ульяновской области, но и далеко за пределами нашего региона. Ежегодно сотни паломников приезжают в Жадовскую пустынь, чтобы окунуться в купель, которая по давнему преданию обладает воистину чудотворной силой. Особенно много верующих, желающих войти в воды купели, прибывает сюда на праздник Крещения Господня.
— Важно понимать, что крещенское купание — это обычай, а не правило. Окунаясь в этот день в воду, верующие вспоминают, как Иисус крестился в Иордане, — рассказал отец Тихон. – Если человек входит в воду с трепетом, благоговением, вспоминая события Крещения Господня, то такое купание пойдёт ему во благо. Если же он воспринимает посещение купели просто как вход в ледяную воду, не понимая духовного смысла этого ритуала, или купается в состоянии опьянения и думает при этом, что вода смоет с него грехи, то ничего такого, конечно, не произойдёт.
Купание на Крещение — это достаточно молодая традиция. Верующие в России стали массово окунаться в ледяную воду лишь в 90-е годы прошлого века. Ранее люди купались на Крещение крайне редко. Поэтому ошибочно считать, что в этот праздник верующие обязаны окунуться в прорубь.
В воду с верой
— Мне известны случаи, когда маловоцерковленные люди участвовали в крещенских купаниях, для них соблюдение этой традиции было первым шагом к Богу. Они окунались с осознанием того, ради чего это делается и как надо жить дальше. Самое главное – если ты вошёл в купель, то затем старайся соблюдать заповеди Господни, следовать им, не грешить. Это очень важно, — подчеркнул священнослужитель. — Сам купаюсь в нашем источнике, как и другие братья. По традиции, в течение трёх дней после Крещения, после великого освящения, окунаюсь в купель, прошу Бога о помощи, о здравии души и тела, чтобы поработать во благо Господа.
В монастыре было много случаев, когда люди с верой приходили к источнику, прося исцеления, и их молитвы были услышаны.
— Не устану повторять: окунаясь в воду, главное — верить. Помню, много лет назад, когда я только пришёл в монастырь, я пёк хлеб. И был момент, когда врачи запретили мне тяжёлый физический труд из-за наличия у меня одного заболевания, сообщив, что он мне противопоказан. Хлеб мы выпекали в русской печи, сами понимаете, это было тяжело, потому что всё делалось вручную. Но отказаться от этой работы я не мог, кроме меня, выполнить её было некому. Я тогда помолился, искупался в источнике и приступил к выпечке хлеба. Когда спустя несколько дней я приехал к врачу и мне сделали УЗИ, то доктор вообще не обнаружил признаков той болезни. Она миновала. Так что силу источника я знаю и по себе, и по другим. Множество раз мы видели, когда люди с верой приходили к нему и им воздавалось по их вере. Был в монастыре также случай, когда один из братьев тяжело заболел (онкология – прим. авт.), врачи отмеряли ему около трёх-шести месяцев жизни, а он пробыл с нами ещё почти шесть лет, — отметил наш собеседник.
Купаться необязательно
Сейчас, в пандемию коронавируса, многие избегают массового скопления людей, и даже те верующие, кто регулярно купался на Крещение, не уверены, что в этом году соблюдение традиции будет безопасно. Есть также люди, которые опасаются окунаться в прорубь из-за наличия хронических заболеваний или иных противопоказаний. Они вынуждены отказаться от крещенских купаний.
— В этом нет ничего страшного. Вы не нарушаете традиции или правила. Церковь ни в коем случае не обязывает верующих совершать крещенское купание. Если у вас нет возможности окунуться или вы отказались от соблюдения данной традиции по иным причинам, то вы можете просто помолиться дома или посетить службу в храме. Искренне воздохните о грехах своих, попросите у Бога помощи, исправления… — объяснил отец Тихон. – Решение, окунаться в прорубь или нет, каждый принимает для себя самостоятельно.
Валерия КАЗАКОВА.