Сегодня, 12 января – День работника прокуратуры Российской Федерации. Наш корреспондент взял интервью у начальника Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Курушина Сергея Николаевича.
– Прокуратуре приходится заниматься очень многими вопросами. И поскольку обо всем поговорить нет возможности, то давайте ограничимся сферой ЖКХ. В СМИ мы часто видим, как граждане высказывают недовольство работой управляющих компаний, ЖСК и ТСЖ: не убирают придомовую территорию, не вывозят мусор, не проводят ремонт. Говорят также и о необоснованно высоких тарифах и некачественном оказании услуг в общем. Все задаются вопросом: как с этим бороться, кто должен понести наказание, где виновные? Хотелось бы узнать, как обстоит ситуация в нашем регионе, много выявляется преступлений?
– Ситуация по-прежнему остается непростой. В прошедшем году следственными органами области в данной сфере возбуждено 15 уголовных дел. Наиболее распространёнными остаются факты хищения руководителями и сотрудниками управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и МУП денежных средств граждан, переданных за коммунальные услуги, или путем необоснованного начисления платы за т.н. «коммуналку», а также хищения денежных средств, выделенных на ремонт, путем завышения реального объема выполненных работ.
– Если мои права нарушены, куда я могу обратиться: в прокуратуру, полицию или Следственный комитет?
– Конечно же, заявление о нарушении прав граждан рассмотрят в любом из перечисленных органов и проведут проверку. Но со своей стороны уверяю, ни одно заявление о нарушениях законов в сфере ЖКХ не проходит мимо органов прокуратуры области.
Нами организован на постоянной основе сбор и анализ информации о нарушениях в сфере ЖКХ. Для этого владеем цифрами не только информационного центра УМВД России по Ульяновской области, но и реально отслеживаем и принимаем меры по каждому поступающему к нам сигналу о таких фактах.
Каждое ведомство использует свои предусмотренные законом инструменты. При этом крайней мерой является возбуждение уголовного дела. Как я уже говорил, в 2020 г. было возбуждено 15 уголовных дел, из них в трех случаях основаниями для принятия таких решений послужили материалы, собранные прокурорами в ходе проверок и направленные в соответствии со ст. 37 УПК РФ.
К примеру, на основании материалов проверки, собранных прокурором Карсунского района, в марте 2020 года возбуждено уголовное дело о хищении бывшим директором муниципального предприятия денежных средств, поступивших от граждан в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг. По результатам расследования уголовное дело направлено в суд, которым вынесен обвинительный приговор.
– Хорошо, возбудили уголовное дело, завершили расследование, направили в суд. А как быть с ущербом, причиненным преступлениями?
– Уже с момента регистрации сообщения о преступлении и проведения по нему проверки мы контролируем работу органов следствия по исполнению ими обязанностей по принятию мер к обеспечению возмещения причиненного преступлениями ущерба. И в первую очередь я говорю о тех мерах, которые направлены на поиск похищенного имущества, установление размера преступно нажитого дохода, полное исследование имущественного положения лица, привлекаемого к уголовной ответственности, в том числе в целях обнаружения предметов роскоши. Это необходимо для того, чтобы на перечисленное имущество суд мог обратить имущественные взыскания.
Принять меры к наложению ареста на имущество подозреваемого или обвиняемого – в силу закона (ст. 160.1 УПК РФ) прямая обязанность следователя и дознавателя. Промедление здесь недопустимо, в противном случае подозреваемые и обвиняемые смогут уничтожить похищенное имущество, что усложнит доказывание по уголовному делу.
В дальнейшем судьбу арестованного имущества уже решает суд при рассмотрении уголовного дела.
В целом за весь 2020 год в суды направлено 7 таких уголовных дел, ущерб по которым превысил 6 млн рублей. Учитывая, что в добровольном порядке обвиняемыми было возмещено свыше 500 тысяч рублей, на имущество на оставшуюся сумму наложен арест.