Просмотры248Комментарии0

«За год было выявлено более 28,4 тысяч нарушений»: Прокуратура Ульяновской области подвела итоги 2020 года

Деятельность Прокуратуры Ульяновской области, в первую очередь, была направлена на обеспечение защиты прав и свобод граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Приоритетными направлениями работы являлись: надзор за соблюдением трудовых прав граждан, противодействие коррупции и экстремизму, своевременное выявление, пресечение и предупреждение нарушений при распоряжении государственной и муниципальной собственностью, использовании бюджетных средств, защита прав несовершеннолетних жителей региона, охрана интересов субъектов предпринимательства.

С целью устранения выявленных в ходе проверок более чем 28,4 тыс. нарушений надзирающими прокурорами Ульяновской области в 2020 году оспорены свыше 1,7 тыс. незаконных правовых актов, внесены почти 7 тысяч представлений, в суды направлено свыше 5,2 тыс. исков. По материалам прокурорских проверок возбуждены 82 уголовных дела. По требованию прокуроров к административной ответственности привлечены почти 1,5 тысячи должностных лиц, к дисциплинарной – 5471.

Одним из наиболее актуальных направлений прокурорского надзора являлось обеспечение защиты трудовых прав граждан.

Так, в 2020 году органами прокуратуры Ульяновской области в связи с невыплатой вознаграждения за труд привлечены к административной ответственности более 570 руководителей; в пользу граждан, не получавших зарплату, предъявлены в суды свыше 2,6 тыс. исков, инициировано возбуждение 11 уголовных дел.

В результате предпринятых мер на территории области выплачено более 139,8 млн рублей.

Значительное внимание уделялось надзору за соблюдением прав граждан на цивилизованные условия жизнедеятельности.

В ходе проверок надзирающими прокурорами региона выявлено свыше
3,4 тыс. нарушений законодательства, регулирующего вопросы содержания и эксплуатации жилья, обеспечения населения коммунальными услугами, соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения. Для их устранения и наказания виновных внесено свыше 1 тыс. представлений, в суды направлены более 200 заявлений, возбуждено свыше 135 дел об административных правонарушениях, по материалам прокурорских проверок возбуждены 17 уголовных дел.

Не прекращалась реализация надзорных мероприятий по недопущению роста задолженности организаций жилищно-коммунального комплекса перед ресурсоснабжающими организациями.

По результатам принятых органами прокуратуры Ульяновской области мер в прошедшем году данный долг погашен на сумму свыше 700 миллионов рублей.

Не менее важным остается надзор за исполнением законодательства в сфере экономики. Особое внимание здесь уделялось вопросам  законности расходования бюджетных средств, использования государственной и муниципальной собственности.

В целях устранения выявленных в экономическом секторе более 6,8 тыс. нарушений законности и наказания виновных лиц надзирающими прокурорами в регионе в 2020 году в суды в защиту государственных и общественных интересов направлены 307 исков, которые в подавляющем большинстве уже удовлетворены, инициировано возбуждение 35 уголовных дел.

Постоянное внимание уделяется вопросам предупреждения и пресечения подростковой преступности.

В частности, прокуратурой области продолжено принятие ряда кардинальных мер, направленных на разобщение антиобщественных объединений молодежи путем привлечения их лидеров и активных членов к уголовной ответственности, профилактику групповых преступлений.

Реализация данных мероприятий позволила в 2020 году сократить общее количество совершенных подростками угонов на 38,5 %, фактов причинения тяжких телесных повреждений – на 66,7 %, разбойных нападений – вполовину, грабежей – на 18,5 %.

Удалось добиться уменьшения числа групповых проявлений подростковой преступности на 5,9 %, общественно опасных деяний, совершенных из хулиганских побуждений, – на 50 %.

Более чем на 16 % снизилось число подростков, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения.

В целом же в прошедшем году надзирающими прокурорами Ульяновской области при обеспечении защиты прав несовершеннолетних жителей региона выявлено более 3,3 тыс. нарушений, с целью устранения которых внесено свыше 740 представлений, опротестовано более 370 незаконных правовых актов, в защиту прав и интересов детей в суды направлена почти 1 тыс. исковых заявлений, инициировано возбуждение 8 уголовных дел.

Как и ранее, прокуратура принимала решительные меры по противодействию коррупции.

Так, в 2020 году органами прокуратуры Ульяновской области в ходе осуществления надзора в данной сфере выявлено более 1,8 тыс. нарушений, с целью устранения которых реализовано свыше 660 актов реагирования, по материалам прокурорских проверок возбуждены 11 уголовных дел.

По требованию надзирающих прокуроров в регионе в прошедшем году досрочно прекращены полномочия 15 депутатов, пытавшихся скрыть сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Инициированы 7 процедур контроля за расходами государственных и муниципальных служащих, не сумевших обосновать источники получения соответствующих средств.

Более 50 должностных и юридических лиц подвергнуты по постановлениям прокуроров административной ответственности по ст.19.29 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего, замещавшего должность, включенную в специальный перечень, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции»).

Актуальной продолжала оставаться деятельность прокуратуры в сфере экологии. Здесь надзирающими прокурорами Ульяновской области выявлено более 1,4 тыс. нарушений законодательства об охране окружающей среды, для устранения которых реализовано свыше 590 актов реагирования, инициировано возбуждение 18 уголовных дел.

Усилен надзор за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму, терроризму и нарушениям законодательства о межнациональных отношениях. В 2020 году в данной сфере органами прокуратуры Ульяновской области проведены почти 2 тысяч проверок, в ходе которых выявлено и пресечено более 2,6 тыс. нарушений закона.

Принимались активные меры по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

В прошедшем году в данном сегменте надзора органами прокуратуры региона выявлено более 1,6 тыс. нарушений закона, связанных с незаконным нормотворчеством, неправомерным вмешательством в деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ущемлением их прав
и законных интересов в процессе осуществления государственного
и муниципального контроля, бюрократической волокитой, установлением «административных барьеров».

В частности, в ходе реализации полномочий, определенных Федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», по согласованию внеплановых проверок надзирающими прокурорами Ульяновской области предотвращено незаконное вмешательство в деятельность свыше 160 хозяйствующих субъектов.

По требованию органов прокуратуры Ульяновской области субъектам бизнеса в прошедшем году выплачено более 650 миллионов рублей долгов по муниципальным и государственным контрактам.

В сфере надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве в 2020 году надзирающими прокурорами Ульяновской области на дополнительный учет поставлено более 800 преступлений, не получивших законной регистрации в правоохранительных органах.

Среди выявленных ранее укрытых общественно опасных деяний 530 хищений чужого имущества, 60 наркопреступлений, свыше 130 фактов причинения вреда здоровью человека.

Кроме того, в 2020 году надзирающие прокуроры Ульяновской области изучили почти 50 тысяч материалов, по которым органами следствия и дознания вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, направили в суды свыше 5,1 тыс. уголовных дел с утвержденными обвинительными заключениями и актами, поддержали государственное обвинение по более чем 5,8 тыс. уголовных дел.

Обеспечивая защиту прав граждан и общественных интересов, прокуроры приняли личное участие в рассмотрении почти 4,5 тыс. гражданских и административных дел, в суды направили более 5 тысяч исков, которые практически все удовлетворены — с виновных в пользу государства и населения взыскано свыше 100 миллионов рублей.

В 2020 году органы прокуратуры региона рассмотрели более 24 тысяч обращений граждан, общественных объединений и организаций.

Надзирающие прокуроры на системной основе осуществляли координацию деятельности правоохранительных структур по борьбе с преступностью.

Серьезная работа также проведена органами прокуратуры Ульяновской области в сфере защиты прав граждан – жилищных дольщиков, надзора за соблюдением законодательства при исполнении уголовных наказаний, о пожарной безопасности, исполнительном производстве, на других направлениях деятельности.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное