Просмотры4499Комментарии0

Чтобы новогодний стол не испортил праздник

При подготовке к новогоднему застолью очень важно не только продумать меню, но и грамотно выбрать продукты. Они должны быть вкусными и качественными. Ориентируйтесь прежде всего не на стоимость продуктов, а на их внешний вид и вкусовые качества.

Красивые и яркие

Выбирая овощи и фрукты для новогоднего стола, в первую очередь смотрите на их внешний вид.

— На плодах не должно быть вмятин, следов порчи (гниения, плесени), — поясняет и.о. заместителя директора по практике Ульяновского техникума питания и торговли Татьяна Бабина. — Не кладите в корзину вялые, сморщенные или подсохшие плоды. Обратите внимание на цвет. Он должен быть ярким, привлекательным и однородным. Не стоит брать томаты с зелёными или серыми пятнами, например. Имеет значение и запах плода –  он должен быть приятным и ни в коем случае не кислить.

Такие продукты быстро придут в абсолютную негодность или и вовсе могут испортить праздничное блюдо. Не рискуйте и приобретайте качественные овощи и фрукты.

Татьяна Бабина

Читайте надписи

В состав многих праздничных салатов входят консервированные продукты: рыба или овощи. Приобретая товары в железной банке, вы не видите содержимого, и оценить качество консервов можно только по виду упаковки и надписям на ней.

— Важно, чтобы банка выглядела нормально: она не должна быть вздутой, измазанной жиром, повреждённой, помятой, — продолжает Татьяна Бабина. – Не исключено, что в этом случае была нарушена герметичность упаковки. Обязательно обратите внимание на сроки годности. Желательно отдавать предпочтение консервам, где цифры не напечатаны, а «выдавлены» на крышке. В этом случае вы можете быть уверены, что их не «перебили». Тщательно изучите описание и состав продукта, чтобы точно знать, что вы приобретаете.

По давно сложившейся традиции, практически ни одно новогоднее застолье не обходится без красной икры.

— Если продукт законсервирован в стеклянной банке, то обязательно рассмотрите икринки, — рассказывает Татьяна Бабина. — Они должны быть ровными и круглыми, а не сморщенными и слипшимися. Важно, чтобы на них не было плёнки или белого налёта. Лучше выбрать продукт с естественным и однородным цветом. Недопустимо наличие красных (кровяных) сгустков. Также в банке не должна переливаться жидкость.

Деликатесы

Редко какое новогоднее застолье обходится без малосольной рыбки или мясных деликатесов. Стоят такие продукты недёшево, и будет крайне обидно, распечатав упаковку, обнаружить, что их качество оставляет желать лучшего или что они просрочены.

— Выбирая такой товар, прежде всего обратите внимание на целостность вакуумной упаковки, — советует Татьяна Бабина. — Она не должна иметь разрывов или повреждений. Даже микроразрыв уже приводит к существенному сокращению срока годности товара и потере им вкусовых качеств. Отдавайте предпочтение продуктам, продаваемым в прозрачном целлофане, так вы сможете увидеть, что покупаете. Внутри упаковки не должно быть пузырьков воздуха, жидкость (если она есть) не может быть мутной. Мясо или рыба должны иметь приятный естественный цвет, также на хорошем продукте вы не увидите плесени или следов порчи, налёта.

Обязательно обратите внимание на надписи на упаковке, они должны быть чёткими и не стёртыми. Так же, как и в случае с консервами, не забудьте посмотреть на срок годности продукта.

Не экономьте на алкоголе

Готовясь к праздничному застолью, важно грамотно выбрать не только продукты, но и алкоголь. Недопустима покупка фальсификата, спиртных напитков не заводского производства, изготовленных в подпольных цехах. Ульяновское региональное Управление Роспотребнадзора советует проявлять в этом вопросе максимальную бдительность. Важно делать выбор в пользу качественных напитков.

Прежде всего покупайте спиртное только в официальных торговых точках, где на товар имеется вся необходимая документация. Недопустимо покупать спиртное с рук, в павильонах на рынке или в киосках. Не приобретайте крепкие напитки на интернет-сайтах.

Также стоит насторожиться, если при продаже алкоголя вам не пробили его на кассе. В таком случае откажитесь от приобретения товара. Возможно, вам пытаются продать фальсификат.

Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку. Федеральная или акцизная марка для отечественного либо импортного алкоголя, соответственно, должна быть целой и легко читаемой. Недопустимо наличие на ней повреждений или смазанного текста. На марке должны быть нанесены: штрихкод с информацией о производителе, данные о лицензии, дата розлива. И, конечно, информация на марке должна полностью совпадать с данными на этикетке.

Помните, что алкоголь вредит вашему здоровью. Соблюдайте меру и не злоупотребляйте спиртными напитками!

Срок годности

По давно сложившейся традиции, в России принято накрывать новогодний стол  так, чтобы он буквально ломился от разносолов и угощений.

Большинство салатов и закусок имеют небольшой срок годности. Их нельзя хранить более 12 часов. По истечении данного срока употребление опасно для здоровья. Учитывайте это при подготовке к празднику и не делайте слишком большие порции угощений. В противном случае вы не успеете съесть все блюда, и придётся выкидывать закуски или доедать их, рискуя здоровьем.

 

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное