Просмотры1719Комментарии0

Я худею, или Как победить внутреннего «обжору»

Любой человек, страдающий от лишнего веса, прекрасно знает, что надо меньше есть и больше заниматься спортом. Но не каждый способен остановиться и найти в себе моральные силы закрыть дверцу холодильника. Как победить в себе внутреннего «обжору» и задать «курс на стройность», выяснила «Молодёжка».

Почему вы переедаете?

На это может быть множество причин: пищевые привычки в родительской семье, установки родителей, например, «ешь, иначе не будешь сильным», заполнение перееданием душевной пустоты, замещение внутренней боли, утраты, потери.

Может быть и такое, что человек вырос в бедной семье и его родители не могли позволить себе вкусно или досыта накормить детей. И уже во взрослом возрасте такие люди могут начать восполнять этот недостаток.

Зачастую переедание — это своего рода симптом той или иной психологической проблемы. Чаще всего это средство, которое используется для погашения негативных чувств, переживаний и тревог. Если говорить упрощённо, это своеобразный рефлекс. То есть был эпизод, когда человек в момент сильного негативного эмоционального переживания, например, съел шоколадку, и ему стало легче. Этот опыт закрепился в его подсознании и используется в момент стресса.

Важно постараться выявить проблему. Проанализируйте самостоятельно или с помощью специалиста, в каких ситуациях вы переедаете, что заставляет вас бежать к холодильнику, и постарайтесь взять такие ситуации под контроль.

Елена Хазраткулова

— Недовольство собой производит такие разрушительные чувства, как обида, гнев и злость (на самого себя), — поясняет ульяновский психолог, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги Елена Хазраткулова. — Поэтому прежде, чем начинать работу по улучшению своей фигуры, вам стоит принять себя в том виде, в каком вы пребываете сейчас, скажите вслух: «Моё тело, я принимаю тебя, хоть мне и неприятно». Повторяйте до тех пор, пока действительно не почувствуете это «принятие» лёгким покалыванием в теле, холодком или тёплым потоком. А как только это получится, попробуйте «договориться» со своим телом. Спросите его, как оно себя чувствует. Научитесь осознавать его потребности, желания, любить себя независимо от цифр, которые показывают весы.

Худо худеть

На данном этапе нужно грамотно поставить перед собой цель, и здесь очень важны формулировки.

Наши мысли кодируются словами и образами, — говорит Елена Хазраткулова. — Часто люди, которые на самом деле хотят постройнеть, неверно формулируют конечную цель. Они говорят: «хочу похудеть», «хочу быть худой» и так далее. Но вспомните, слово «худеть»  от слова «худо». В старину «худыми» именовали немощных, больных людей. Таким образом, говоря о цели обрести худобу, человек желает своему телу худого, то есть плохого. А организм всегда стремится к здоровью и выживанию. Соответственно, он начинает сопротивляться полученной команде. Не стоит также говорить «хочу убрать живот». Слово «живот» с древнерусского переводится как «жизнь». Отсюда по аналогии, приведённой выше, вы даёте телу команду «не живи, умри».

Другая ошибка – отсутствие понимания конечной цели. Фраза «хочу похудеть» абстрактная и обозначает начальную точку, но не даёт информации о желаемом конечном результате. Это как с такси: водитель не сможет доставить вас до места назначения, если вы не назовёте ему адрес.

Правильная цель

— Подходящей в таком случае будет фраза: «Я хочу обрести стройное, красивое и здоровое тело». Желательно также сразу определить, сколько килограммов вы хотите скинуть или какие обрести параметры, — продолжает Елена Хазраткулова. — Определите, насколько цель конкретна, измерима (по каким признакам вы узнаете, что достигли её?), определена по времени (к какой дате вы достигнете желаемого?), достижима (насколько она реалистична?). И, важный момент, цель должна быть мотивирована: захотеть постройнеть, причём настолько сильно, чтобы это желание захватило вас целиком.

На первом этапе, просто осознав проблему с перееданием и перестав закусывать стресс булочками и шоколадками, вы уже увидите первый результат. Сначала вы перестанете набирать вес, а затем достаточно легко расстанетесь с несколькими лишними килограммами. Организм, перестав получать не нужные ему калории, начнёт постепенно сжигать свои запасы.

Возможно, на этом этапе вы пойдёте дальше, примете решение начать полноценную борьбу с лишними килограммами и достаточно легко и стойко перенесёте возникающие трудности: ограничения в питании, отказ от вредных пищевых привычек, начнёте делать зарядку или пойдёте на фитнес. Это усилит результат. Лёгкие ограничения в питании помогут терять вес быстрее, а тренировки сделают тело более здоровым и подтянутым.

Главное — начать

Журналист «Молодёжки» испытал на себе, как это действует.

«Я как человек, который часто топит печали в горячем шоколаде и заедает шаурмой, решила попробовать, по совету специалиста, изменить внутренние установки и взять под контроль моменты, когда из-за стресса рука так и тянется к вкусным вредностям. Я также исключила из своего лексикона слова про желание стать худой и убрать живот.

И действительно, когда подходишь к этой проблеме более осмысленно, то восприятие еды меняется. Я заметила, что каждый раз стала задаваться вопросом, действительно ли хочу съесть лишнюю шоколадку, а перед глазами вставал желанный образ того, какой я хочу стать. В итоге, только соблюдая эти рекомендации, за две недели я стала на три килограмма меньше. Работа, конечно, ещё предстоит большая. Но, как говорится, главное — начать…»

Виктория НЕПОМНЯЩАЯ. 

 

 

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное