Просмотры3415Комментарии0

Ушли в вечность…

2020 год стал особенно печальным — ушли из жизни многие известные люди. Некоторых из них убил коронавирус. «Молодёжка» вспомнила самые болезненные утраты года.

Король сатиры

6 ноября 2020 года не стало Михаила Жванецкого, писателя-сатирика, народного артиста России и Украины, который был любимцем публики. Ему было 86 лет. 2 декабря 2019 года он закрыл передачу «Дежурный по стране». По одной из версий, это было связано с болезнью. В октябре 2020 года Жванецкий принял решение завершить концертную деятельность по состоянию здоровья, ушёл из жизни он в реанимации 6 ноября. Как сообщил его директор и литературный секретарь, причинами смерти стали возраст и болезни. Похоронили артиста 9 ноября на Новодевичьем кладбище. Напомним, Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. Окончил Одесский институт инженеров морского флота и работал в Одесском порту механиком по кранам. Во время обучения выступал со своими миниатюрами, а в 1963 году Аркадий Райкин включил его произведения в репертуар Ленинградского театра миниатюр, позже пригласив его на должность заведующего литературной частью. За время своего творчества Жванецкий написал более десятка книг.

«Умирал в болях»

В ночь на 14 ноября умер Армен Джигарханян, советский, российский и армянский актёр, театральный режиссёр и педагог, народный артист СССР. Ему было 85 лет. Он сыграл множество ролей и даже был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый артист в России. Причиной смерти стала остановка сердца из-за болезни почек и отёка организма на фоне других хронических заболеваний. В середине октября актёр был госпитализирован, но спасти его не удалось. Прощание состоялось 17 ноября 2020 года в Московском драматическом театре. Похоронили артиста на Ваганьковском кладбище рядом с дочерью Еленой. Но, пожалуй, самым жутким эпизодом в истории смерти прославленного актёра стало интервью сатирика Евгения Петросяна: «В болях человек умирал, в адских болях. От того, что пролежни уже начали гнить и к нему никто не подходил. У него диабет, он нуждается в точных уколах, которые ему никто не делал». Напомним, самые известные роли Джигарханяном сыграны в картинах «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Место встречи изменить нельзя», «Собака на сене», «Али-Баба и сорок разбойников» и других.

Необычный режиссер

17 ноября в больнице скончался советский, российский режиссёр, народный артист РФ Роман Виктюк. В больницу за день до своего дня рождения он был госпитализирован с коронавирусной инфекцией. В федеральных СМИ сразу же появилась информация, что он умер от инсульта, позже стало известно, что он уже несколько лет боролся с онкологией. Многие полагают, что усугубил ситуацию коронавирус. Родился Виктюк 28 октября 1936 году во Львове. В 1988 году в «Сатириконе» он поставил свой самый знаменитый спектакль — «Служанки», изюминкой спектакля стало то, что в нём все роли сыграли мужчины. В 1991 году открыл Театр Романа Виктюка. За годы работы режиссёр поставил более 250 спектаклей.

Лицо «Русского лото»

19 сентября ведущему программы «Русское лото» Михаилу Борисову стало плохо на съёмках передачи, его сразу же госпитализировали. Врачи диагностировали у него воспаление лёгких, он был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Врачи ввели артиста в медикаментозную кому, из-за чего он пережил клиническую смерть. Позже причиной смерти назвали коронавирусную инфекцию в сочетании с сахарным диабетом и гипертензией. Прощание прошло 23 сентября 2020 года на Большой сцене Театрального института имени Бориса Щукина, где Борисов руководил кафедрой режиссуры. Похоронен на Востряковском кладбище. Ему был 71 год. 26 июля 2000 года артист получил почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

Утрата Ворониных

1 сентября не стало советского и российского актёра театра и кино, театрального педагога, профессора, народного артиста Бориса Клюева. Больше всего современному поколению он известен по роли в телесериале «Воронины» (Николай Воронин). К слову, в 2012 году он получил за эту роль премию ТЭФИ. Ему было 76 лет. Причиной смерти стала онкология – последние несколько лет Клюев боролся с раком лёгких. Наиболее известные роли — граф Рошфор в «Д’Артаньяне и трёх мушкетёрах», Майкрофт Холмс, брат Шерлока, в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Прощание прошло 4 сентября в Малом театре. Похоронен на Троекуровском кладбище. Родился он 13 июля 1944 года в Москве.

Близнец из «Нянек»

Американский актёр Дэвид Пол хорошо известен нашему зрителю по фильму «Няньки», где он играл вместе со своим братом-близнецом. Он скончался 6 марта, всего за двое суток до своего дня рождения. Ему было 62 года. Говорят, что его любимый пёс по кличке Ковбой болел раком, актёр сильно переживал из-за этого. Дэвида обнаружили мёртвым на кровати, на его боку лежал пёс. Медики сообщили, что мужчина умер во сне. Однако ни следов наркотиков, ни алкоголя не было обнаружено. Истинную причину смерти так и не назвали. Поразительно, но пёс скончался через несколько дней после смерти Дэвида.

К сожалению, это далеко не все, кто умер в 2020 году. Ушли из жизни актёр-звезда фильма «Собачье сердце» Борис Плотников (осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией), бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен (осложнения, вызванные ковидом), актёр Дэвид Чарльз Проуз (осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией), легендарный футболист Диего Марадона (острый отёк лёгких, который был вызван хронической сердечной недостаточностью), известный актёр Шон Коннери (умер из-за вызванной пневмонией дыхательной недостаточности, возраста и аритмии), детский писатель Владислав Крапивин (обострение всех хронических болезней на фоне коронавируса) и многие другие.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное