Просмотры1549Комментарии0

Ульяновцы переходят на самогон

В последнее время цены на алкоголь растут так стремительно, что многим ульяновцам поллитровка становится не по карману. Но наш человек всегда найдёт выход. Замечено, что в Ульяновске увеличился спрос на самогонные аппараты. Что происходит, выяснила «Молодёжка».

Переходят на самогон

С нового года в России ожидается повышение цен на алкоголь. Минимальная цена в рознице на водку с нового года вырастет с действующих на данный момент 230 рублей до 243 рублей за поллитровку. Минимальная цена на коньяк с нынешних 433 рублей увеличится до 446 рублей, на вино — с 164 рублей за бутылку объёмом 0,75 литра до 169 рублей. Хотя, по мнению многих ульяновцев, цены на спиртное и так кусались.

Вот народ и не выдержал и побежал гнать самогон. За 2020 год спрос на покупку самогонных аппаратов существенно вырос. Купить их можно на любом рынке и в строительном магазине. При этом цены демократичные — от 2000 рублей.

Причина проста — самогон можно гнать из всего, где есть сахар или крахмал. В интернете набирают популярность видеоролики, на которых самогонщики местного розлива делают спиртное из конфет, газированных напитков, чипсов, халвы и даже лука. Список продуктов можно дополнять.

— Разные люди приходят, но в основном молодые, до 35 лет. Бывают, конечно, и пожилые, которые приезжают из области. Молодёжь ничего об этом толком не знает, но так как это модно, они покупают. Это стало хобби для многих, как охота и рыбалка. У нас в стране огнестрельное оружие вроде как запрещено, но охотничьи ружья разрешены. То же самое и с самогоном: производить для себя можно, а для продажи — нет, — рассказывает Алексей Ионов, продавец-консультант одного из специализированных магазинов.

По разным оценкам, в России производят примерно 20 млн дал (1 дал = 10 литров) самогона в год. При этом водки в промышленных масштабах производят около 80 млн дал в год.

Опасные примеси

В редакцию «Молодёжной газеты» пришло письмо из села Лесное Никольское Старомайнского района, в котором сельчане жаловались на то, что в их населённом пункте самогонщики «травят местных жителей».

Для самогона характерно наличие большого количества примесей, крайне вредных для организма человека. Обнаруживается высокое содержание сивушного масла – наиболее ядовитого вещества, являющегося побочным продуктом спиртового брожения.

Особенно ядовит изоамиловый спирт, который составляет 60 % сивушного масла. Составные части сивушного масла оказывают разностороннее токсическое действие на весь организм, отравляя каждую клетку и провоцируя стойкие необратимые изменения. При попадании на слизистую оболочку рта, пищевода, желудка и кишечника эти едкие вещества вызывают раздражение и повреждают их вплоть до образования язв.

Опьянение, вызванное самогоном, отличается от опьянения, вызванного другими спиртными напитками. Оно наступает быстрее и длится дольше.

Но самогон может принести вред не только при непосредственном употреблении, но ещё и на стадии производства. Так, 16 сентября в квартире одного из домов на проспекте Нариманова в Ленинском районе Ульяновска прогремел взрыв. Очевидцы сообщали, что в квартире взорвался самогонный аппарат. В результате взрыва выбило стёкла вместе с рамами. Самогонщика госпитализировали в больницу.

— Такое вполне может произойти, если допустить некоторые ошибки и пренебрегать техникой безопасности. Взрывается в основном перегонный куб из-за избыточного давления, — говорит Алексей Ионов.

Незаконная продажа

Продавать самогон, сделанный дома без лицензий, запрещено.

— Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции наказывается штрафом в размере от 50 000 до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от трёх до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года, — предупреждают в УМВД.

Вот только поймать нарушителя не так просто. Показания свидетелей зачастую не являются доказательствами, разве что проведение контрольной закупки.

Но продавцы контрафактом уже давно научены и продают только «своим», по знакомству, проверенным клиентам. Журналистам удалось пообщаться с несколькими самогонщиками Ульяновска, и никто из них не признался в том, что продаёт алкоголь. «Только в качестве подарка», — заверяют они.

Редакция «Молодёжной газеты» предупреждает, что качество таких продуктов никто не гарантировать не может, и настоятельно рекомендует не употреблять алкоголь, особенно произведённый в кустарных условиях. Это опасно для здоровья!

*Статья носит ознакомительный характер. Употребление алкоголя в больших количествах вредит здоровью.

Антон БЕЛКА.

 

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное