Просмотры4001Комментарии0

Почему число умерших от ковида у всех разное?

За 6 декабря в Ульяновской области, по информации сайта стопкоронавирус.рф, от ковида скончались 20 человек. Это один из самых высоких показателей за весь период пандемии. Но, по данным областного оперативного штаба, от вируса в этот день скончалось всего пять человек. Почему возникают такие разночтения и как составляется ковид-статистика, выясняли журналисты «Молодёжки».

Предварительные и уточненные

Как пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова, действительно наблюдается такое явление, что данные федерального Минздрава разнятся с информацией регионального оперштаба. На это есть ряд объективных причин.

— Мы на каждого «летального» пациента должны получать подтверждающие документы, результаты патологоанатомического исследования. Поэтому наша статистика несколько запаздывает по сравнению с федеральной. Они дают оперативную информацию, а мы её всю анализируем. Наша статистика более точная, — сказала она.

Статистика смертности федерального оперштаба также отличается от данных Росстата. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова объяснила причину.

«Данные оперштаба и Росстата по смертности от коронавируса различаются по объективным причинам: оперштаб учитывает текущие случаи, в которых был подтверждён коронавирус, а Росстат – также случаи после проведения вскрытия», — так цитирует портал «Интерфакс» Татьяну Голикову.

В первом случае в статистику смертности попадают все пациенты с положительным ПЦР-тестом (метод полимеразной цепной реакции), а во втором – только те, у кого коронавирус стал основной причиной смерти.

Каждый учтен

Если говорить о статистике по заболеваемости, то многих интересует, учитываются ли в ней заболевшие жители региона, которые сдавали тесты на коронавирус в платных клиниках. Диляра Хакимова пояснила, что частные медцентры могут проводить тестирование только тем гражданам, у которых отсутствуют симптомы заболевания, то есть по факту здоровым людям. Те граждане, у которых наблюдаются симптомы заболевания, должны обращаться в государственные медучреждения.

Зачастую в частные клиники обращаются те, кому необходимо подтвердить, что они здоровы, например, люди, которым нужно лечь в больницу на плановую операцию или обследование. Поэтому подавляющее большинство этих тестов — отрицательные. Если получится так, что анализ покажет наличие вируса, то данные о нём будут направлены специалистам. Лечиться инфицированному придётся в госмедучреждении.

Соответственно, статистика по заболевшим учитывает всех пациентов, которым был диагностирован COVID-19.

Димитровградский учет

В конце октября появилась информация о том, что региональное управление Роспотребнадзора перестало учитывать данные по заболеваемости в Димитровграде. Там учёт заражений ведёт региональное управление № 172 ФМБА России.

— Однако это не означает, что данные по Ульяновской области не корректны, — говорит Диляра Хакимова. — Димитровград в них по-прежнему учтён, просто информация по нему поступает от главного врача Управления ФМБА.

Если говорить упрощённо, то ситуация выглядит так: Роспотребнадзор предоставляет в федеральное ведомство данные по всему региону, кроме Димитровграда. Управление ФМБА даёт информацию по городу атомщиков, а федеральный штаб обобщает информацию и публикует сводные данные. В итоге отражены все случаи заболеваемости в регионе.

Финансовая статистика

Многие жители Ульяновской области жалуются, что пандемия угрожает не только здоровью, но и финансовому благосостоянию. Люди вынуждены приобретать маски, антисептики, чаще пользоваться такси, некоторым даже пришлось приобрести гаджеты или увеличить расходы на интернет из-за перехода на дистанционную работу или учёбу.

Исследовательский холдинг «Ромир» сообщает, что в октябре 2020 года россияне увеличили свои повседневные реальные расходы за месяц на 5,6 %. За год расходы выросли на 6,4 %. Рост трат россиян в период второй волны пандемии зарегистрировал и Росстат.

По мнению ряда экспертов, это может быть связано с тем, что люди делают запасы продуктов и лекарств, опасаясь повторной самоизоляции.

— Имеет место быть перераспределение статей расходов, — делится своим мнением доктор экономических наук, профессор, член региональной Общественной палаты Анатолий Лапин. — Не только в Ульяновской области, но и в России уровень жизни начал падать с 2014 года, и эта тенденция сохраняется. Доходы снижаются, и траты вместе с ними. За девять месяцев этого года по России реально располагаемые доходы населения снизились на 4 %, по Ульяновской области — на 1 %. И дело здесь не столько в пандемии, сколько в текущих экономических процессах.

Примерный уровень расходов, несмотря на пандемию, сохранился на прежнем уровне. Но изменился принцип их распределения. Например, люди стали больше тратить на продукты, но меньше – на развлечения.

— Это однонаправленная динамика: когда доходы падают, и расходы так же снижаются, — поясняет Лапин. — В сложившейся ситуации жителям региона следует стараться избегать необоснованных трат и  беречь имеющиеся у них в наличии средства.

Валерия КАЗАКОВА.

 

 

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное