На горе, где исполняются желания
Примерно в 250 километрах от Ульяновска в Татарстане располагается село Билярск. К святому источнику рядом с селом ездят не только местные жители, но и ульяновцы. Чем он известен и кому помогает в исцелении? Корреспонденты «Молодёжки» побывали там.
Превратились в звезды
Около входа в зону родника стоит музей, где нас встретила Лариса Свинкова, заведующая выставочным залом Билярского историко-археологического и природного музея-заповедника.
Мы зашли в ворота, и сразу же бросилось в глаза обилие беседок. Как говорят местные жители, место пользуется особым спросом и располагает к отдыху.
— Существует много различных легенд. По одной, когда-то жил Тырышмал Ходжа, было у него 12 дочерей, одна краше другой. И вот на город напали, в ожесточённом бою многие сложили головы. Отец с дочерьми был схвачен, их привели на вершину горы, где хотели убить и закопать. Но как только они поднялись, девушки превратились, по одной легенде, в птиц, по другой – в звёзды и улетели на небо. Отец прыгнул с вершины и превратился в родник. Есть несколько русских легенд. Одна гласит, что три девушки пошли в лес по грибы, по ягоды. Пока ходили, заплутали. Они никак не могли найти тропинку, две от усталости уснули. Третьей никак не спалось, и её посетило видение, в котором была Пресвятая Богородица. Там, где было видение, появился родник с кристально чистой водой, а от него вела тропинка, по которой девушки вышли домой, — рассказывает Лариса.
Исчезающая икона
Существует другая легенда. Будто бы давным-давно недалеко от этих мест девушки собирали сено. Одна устала и подошла напиться к озеру воды, и вдруг она увидела, что на поверхности плавает икона. Девушка позвала подружек, сказав, что там плавает Бог русских. Она выловила икону, затем отнесла её в церковь. Наутро икона исчезла и снова оказалась на озере. Люди пытались её выловить, но никому в руки она не давалась, тогда позвали ту самую девушку. Она ещё раз выловила икону и отдала в церковь. Однако ночью она снова исчезла из церкви. На третий день образ уже никому не давался в руки… Сколько бы ни пытались икону вытащить, никак не выходило даже у той девушки. Расстроившись и выбившись из сил, люди внезапно услышали, как икона заговорила: «Если ты примешь христианство, тогда дамся тебе в руки». По легенде, девушка-татарочка приняла христианство, вытащила икону из воды и стала жить при церкви. Со временем девушка стала великой святой. Когда она умерла, то была похоронена под горой, откуда забил родник кристально чистой воды.
Глина и серебро
Люди разных религий и национальностей приезжают к роднику, чтобы напиться или облиться водой.
— Раньше здесь были просто гора и родник под травой. В прошлом году к нам приезжал мужчина, который рассказал, что раньше из Самары люди ходили на это святое место пешком! Спустя пять лет его привезли сюда дети. Поскольку это место славилось, бабушки и дедушки нам говорили, что оно отмечено Богом, в 1997 году его реконструировали силами администрации Алексеевского района и нефтяников Татарстана. Тогда же подняли много голубой глины с частичками серебра, а вы знаете, что она обладает целебными свойствами. Видимо, вода, проходя через эти слои, обогащается макро- и микроэлементами, отсюда и её целебность, — продолжает наша собеседница.
Одни рассказывают, что лечат язву с помощью водички. Другие советуют ей умываться, чтобы улучшилось зрение и ушли болезни глаз. А есть люди, которые ежедневно пьют и обливаются водой и, как они говорят, не болеют целый год.
Языческое святилище
Несмотря на то, что был морозный день, мы смогли набрать и испить воды. Некоторые люди обливаются ею, здесь даже есть кабинки. Но мы не стали этого делать, а пошли в сторону горы. Путь наверх не из лёгких: не каждый сможет с легкостью туда подняться. Но нас заинтриговали, что наверху горы нас ждёт что-то необычное.
Первое, что нас встретило после преодоления десятка ступенек, – столб Юпа.
— Я напомню, что до 922 года люди здесь были язычниками. Это языческое святилище. Раньше люди поднимались на гору, они считали, что там они ближе к Богу. На вершине они выбирали самый мощный дуб, который символизировал богатство, изобилие, долголетие. К нему неслись подношения, проводились обряды. Сейчас вместо древнего дуба обгоревший пенёчек. Но столб Юпа есть, он служил для своего рода общения с предками, — объясняет нам наш проводник.
Вокруг этого места было много привязанных ленточек… Лестница и ленточки вели наверх. Мы перевели дух и пошли дальше.
Ленточка с пожеланием
И вот мы на вершине… Здесь открывается потрясающий вид: высокие ели, которые практически все увешаны ленточками, кусочками ткани и даже масками (сразу видно, что люди побывали в период пандемии коронавируса), будто ёлочными игрушками.
— Вы знаете, ни у православных, ни у мусульман нет такой традиции. Это языческий обряд. Одно время мы просили людей не привязывать ленточки, ведь это вредит деревьям, но людей не остановить. Они верят в то, что если загадать желание и привязать ленточку, то оно сбудется. Время от времени мы снимает ленточки и видим, что внутри бумажечки с желаниями. Одни хотят новую машину, другие — найти хорошую работу. Многие возвращаются сюда вновь и говорят, что это место действительно помогает, — комментирует Лариса.
Три черных камня
Некоторые люди даже называют место на вершине горы малой Меккой. Дело в том, что там стоят три чёрных камня, вокруг которых люди ходят. Они преодолевают от одного до двенадцати кругов. Считается, что если пройти кругом, то желание сбудется.
— Однажды мужчина мне рассказал, что будто бы врачи на нём поставили крест. Он поднялся на гору, сделал несколько кругов и выздоровел. Мы не можем это объяснить. Видимо, человек сильно этого желал. А когда я только-только сюда устроилась, ко мне подошла молодая пара и спросила: «А где у вас тут гора, куда поднимаются семьи, которые хотят ребёнка?». Я тогда ещё толком не понимала, о чём идёт речь, но указала на эту гору. Позже оказалось, что многие пары, которые не могут зачать ребёнка, поднимаются на вершину, а потом в их семье наступает долгожданное пополнение. Нас даже часто спрашивают: «Что это вы под Мекку косите? Что у вас за чудесные камни?». Мы отвечаем, что камни самые обыкновенные. Чёрный цвет – цвет траура, потому что город Биляр пал. Однако это место, по данным учёных, обладает сильной энергетикой, — вспоминает наша собеседница.
Повязывать ленточку мы не стали, но загадали желание и тоже сделали несколько кругов. Место действительно необычное: невероятный запах, даже дышится легче.
40 девушек…
Ещё там есть камень, который посвящён гибели 40 девушек. Речь идёт о девах, которые мужественно защищали Биляр.
— В старые времена в городе Болгаре царствовал добрый хан, он помогал сиротам, бедным. Долгое время враги не смели на него нападать. Но вот один воин по имени Аксак Тимур пленил хана и убил его. 40 девиц, что жили в ханском дворце ,направились в Биляр, но и туда пришёл Тимур. Девушки встали на защиту города, но были убиты в неравном бою. Девушки были похоронены на горе.
Мы спустились вниз по ступенькам, дошли ещё раз до живительного родника и пообещали, что вернёмся сюда, когда будет тепло.
*Статья носит ознакомительный характер.
Наталья КОРОЛЕВА.