В этом году сразу у нескольких сёл и одного посёлка городского типа юбилеи. Каждое отличается своей уникальной историей, легендами и историческими фактами. «Молодёжка» перелистала их истории.
Тагай на картине
В этом году Тагай (Майнский район) отмечает 370-летие со дня своего основания. По одной версии, своё название село получило по имени ордынского хана Тагая Бездежского. Он в 1361 году со своей дружиной переправился через Волгу и завоевал часть мордовских земель. В своих владениях Тагай продержался долго и начал чеканить собственную монету. Однако после 1365 года после нападения на Рязанское княжество о нём в источниках больше не упоминается. Известный же нам Тагай был основан в 1650 году стольником Петром Измайловым как укреплённый пункт на Карсунско-Симбирской засечной черте. Тагай хранит в себе тайны и легенды, связанные с известными историческими личностями. Например, считается, что через Тагай проходили отряды Степана Разина. А где он, там и сказания о его кладах. Есть легенда, будто бы в местной тюрьме в подвале провёл ночь Емельян Пугачев, а также содержался поэт Тарас Шевченко. Сохранились сведения, что в здешних краях бывали Александр Пушкин, Иван Гончаров и Денис Давыдов. Село упоминается в произведении Сергея Аксакова «Детские годы Багрова-внука», а у Аркадия Пластова есть картина «Праздник», на котором запечатлены конные скачки в селе Тагай.
Видели Пугачева
Другому селу – Усть-Урень (Карсунский район) тоже исполнилось 370 лет. Оно было основано сотней конных казаков во главе с Фёдором Трёхшубиным. После того, как построили церковь Рождества Пресвятой Богородицы, село стали называть Рождественское. После было закреплено современное название. Оно отражает особенности расположения села: около слияния рек Барыш и Урень. Через село проходил Московский тракт, поэтому его жители стали участниками разных исторических событий. Например, 13 ноября 1670 года около села произошло сражение между остатками армии Степана Разина и войсками под командованием князя Барятинского. А в октябре 1774 года лицезрели, как по этому тракту через Усть-Урень под конвоем везли Пугачёва.
Здесь же жил один из лучших сказителей Карсунского уезда Н. Картавенко. Известно село суконной фабрикой. О его распорядителе Кузнецове ходили страшные рассказы: он заставлял людей работать в тяжёлых условиях, по 17 часов в день, задерживал зарплату, облагал высокими штрафами. Рабочие жаловались на ужасное питание в столовых, вплоть до того, что будто бы им варили щи с гнилым мясом.
Светлая вода
Юбилей — 355-летие — отметило и село Вальдиватское (Карсунский район). Название в переводе с мордовского языка обозначает «валдо» — светлый, «ведь» — вода. Село было основано в 1665 году переселенцами из Карсуна. Когда в конце XVII века конных казаков переселили на юг, поселение перешло к помещикам Хирьяковым, Дурасовым, Лелюхиным. Сложный период был после 1875 года, когда из-за сильного пожара село выгорело практически полностью буквально за несколько часов. Местные помещики за большую цену продавали лес крестьянам, они брали в долг и попадали в кабалу.
Село всегда славилось мастерами, которые занимались плотничной и столярной работами. Любопытно, что в Уральске во время реставрационных работ нашли доску, на которой была надпись, что там работал мастер из Вальдиватского.
В 1814 году в селе построили каменную церковь. Есть данные, что её построила Марфа Кроткова, жена Степана, который, по одной версии, нашёл клад Степана Разина.
Соль для императрицы
355 лет со дня основания отметило село Чириково Цильнинского района. Напомним, здесь когда-то находилась усадьба помещиков Анненковых, а также сюда в своё время приезжал Николай Гоголь и даже, по народной легенде, посадил тополь.
Старая Майна — посёлок городского типа, вокруг которого ходит много легенд, отметил своё 350-летие. Однако некоторые полагают, что будто бы жизнь там не прекращалась в течение 1700 лет. Старая Майна была основана в 1670 году, там выстроили Майнский острог, который служил для защиты от кочевых племен. В июне 1767 года к Майнскому причалу прибыла императрица Екатерина II. Якобы, чтобы порадовать императрицу, путь от пристани до села усыпали солью и провезли её на санях до сказочного терема, который соорудили специально к её приезду. Императрице это так понравилось, что она после возвращения в Санкт-Петербург выделала деньги на постройку каменного дворца, церкви и даже на несколько лет освободила от подати крестьян, которые были заняты строительством. К сожалению, ни терем, ни церковь не сохранились.
Лагерь Грозного
345 лет прошло с момента основания села Большое Нагаткино (Цильнинский район). В 1675 году Степану Нагаткину здесь была отведена земля. Долго село передавалось во владение от одного помещика к другому. Любопытно, что в 1872 году была построена земская больница, которая стала одной из первых в губернии, а в 1899 году была организована «трудовая учебно-показательная усадьба», в которой местные крестьяне обучались передовым приёмам садоводства, огородничества и пчеловодства. В окрестностях села находится родник иконы Божьей Матери. По легенде, рядом с этим местом стоял лагерь войск Ивана Грозного во время похода на Казань в 1552 году.
Диковинные березы
Новый Дол (Барышский район) был основан 345 лет назад под названием «Зиновьевка». Тогда симбирский дворянин Иван Зиновьев получил землю. Особую роль в развитии села сыграла Александра Федоровна Толстая (в девичестве Ермолова). Благодаря её усилиям было построен двухэтажный господский дом. Его строительство велось пять лет. Кроме того, во владениях был парк, который устроили по европейским образцам. Особое внимание привлекала так называемая аллея-змея, где высадили серебристые тополя. По этой дорожке гуляла хозяйка. Есть версия, будто бы помещица приказала сходить в лес и выкопать все берёзы своеобразного вида, а затем посадить из них рощу. Туда она водила своих гостей. Особой славой пользовался дурасовский конезавод графини Александры Фёдоровны Толстой. В начале XX века поголовье в нём доходило до 500 голов лошадей. Молодых особей поставляли даже в Санкт-Петербург в дворцовую конюшню.
Дом «американца»
Скугареевка (Тереньгульский район) основана 340 лет назад С.А. Скугаревским. Последним владельцем села был известный симбирский городской голова Леонид Афанасьев. Он жил в Симбирске, а имение в селе сделал своей загородной дачей. Это было одно из красивейших мест в Симбирской губернии. К слову, Афанасьева за глаза называли американцем за то, что он ездил на автомобиле «Форд», летом носил американскую пилотку, а также за то, что он был хватким и брал в пример Москву и Санкт-Петербург, попытался встряхнуть «сонный город» (Симбирск) ранее.
Страдали от барщины
Бекетовка (Сенгилеевский район) отметила своё 340-летие. Село было основано в 1680 году крещёными чувашами, а в 1736 году землю скупил отставной полковник Алексей Бекетов, по его имени и назвали село. В 1842 году была построена церковь Рождества Христова. В начале XIX века наследники Бекетова продали крепостных вместе с землёй сенатору С. Кушникову, потом они перешли во владение его внучки. Крепостные страдали от барщины. Каждый житель села в возрасте от 18 до 60 лет должен был работать на княжеском поле три дня в неделю на своей лошади, своей сохой, своим серпом и цепом. А когда помещики проматывали своё состояние, они ещё сильнее эксплуатировали крестьян, наказывали кнутом и розгами, сажали в подвал, травили собаками за оплошности. Закон об отмене крепостного права объявляли в церкви под колокольный перезвон. Правда, когда поняли сущность реформы, началось возмущение. Были волнения, но до столкновения с властями не дошло.
Лиза ОДИНЦОВА.