Просмотры2463Комментарии0

Дело об убийстве братьев Петровых затянулось

На прошлой неделе прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении двух предпринимателей, которых обвиняют в убийстве братьев Петровых. Защита требует суда присяжных.

«Молодёжка» не раз писала об этом громком деле. Сейчас появился новый повод — следователи завершили расследование и направили дело в облпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Вот как обстоят детали этих убийств с точки зрения следователей и гособвинения.

Конкуренты

…Братья Петровы занимались бизнесом в сфере ритуальных услуг, в том числе изготавливали памятники. Летом 2015 года они решили делать памятники из гранита и арендовали помещение на территории производственной базы на улице Гусева в р.п. Карсун. Провели реконструкцию помещения, установили оборудование и закупили гранитный камень. В конце ноября – начале декабря 2015 года братья приступили к производству, планируя потом оказывать в Карсунском районе полный комплекс ритуальных услуг.

Об этом стало известно жителю Карсуна Дмитрию Постникову, который занимался ритуальным бизнесом в Карсунском и Вешкаймском районах. И у него там не было конкурентов.

По данным следствия, бизнес братьев явно не понравился Постникову, и он решил их убрать. Но одному это было сделать не по силам. Тогда он позвал на помощь своего знакомого Сизова. Кстати, следствие считает, что в деле были и другие участники, которые зависели от Постникова, но они так и не установлены.

Убийство

Вся эта «группа» разработала план убийств. Постников достал огнестрельное оружие 16 калибра и четыре патрона. А вот какое было оружие, так и неизвестно.

Вечером 9 января 2016 года Постников и Сизов с «коллегами», взяв с собой оружие и колюще-режущие предметы, приехали на чёрном «ВАЗ-2114» к цеху Петровых в Карсуне.

Увидев Дениса Петрова на улице возле цеха, они напали на него. Постников ударил его прикладом оружия по голове, а потом выстрелил в него. Парень упал на снег.  Сизов добил его ножом, нанеся 30 ударов в живот, грудь и спину.

В это время другие «участники» следили за обстановкой на территории производственной базы, чтобы не было свидетелей.

Далее Постников и Сизов зашли внутрь помещения базы, где в это время на станках работал Алексей Петров. Он не слышал выстрелов и не знал, что случилось с его братом.

Постников выстрелил в него, а Сизов «по сценарию» добивал его ножом (нанёс не менее 10 ударов в живот и грудь).

Убедившись в том, что братья мертвы, Постников поздно ночью перегнал к базе заранее приготовленный автомобиль «УАЗ», который стоял у него на территории производства.

Трупы в реке

Злоумышленники упаковали трупы братьев по отдельности полимерной плёнкой, заклеили «скотчем» и обвязали такелажными тросами, после чего привязали к ногам раздаточную коробку «УАЗа» и электродвигатель. Погрузив тела в кузов «УАЗ», они вывезли их в безлюдное место – на берег реки Суры, за деревней Ростислаевкой Карсунского района, и там сбросили в воду.

После этого подозреваемые спрятали «УАЗ», на котором перевозились трупы, полагая, что в нём могли остаться улики, а также избавились от оружия, гильз от патронов и ножей.

Далее, чтобы запутать следствие, они перегнали автомобиль Алексея Петрова «Ниссан X-Trail» в лесополосу возле села Юлово Инзенского района. Такова версия следствия.

Кстати, тела братьев нашли случайно через полгода после убийства. В реке Суре был замечен один большой предмет. В нём оказалось тело мужчины. Водолаз при обследовании дна реки обнаружил второй сверток с привязанным к нему грузом, в котором был труп второго мужчины.

Почти четыре года шло следствие. В деле появлялись какие-то тайные свидетели. Постникова задержали, но потом суд отпустил его. Не было улик. В январе этого года его и Сизова вновь задержали, в операции участвовал ОМОН.

При этом выяснено, что, когда полицейские везли Сизова в Ульяновск на служебном автомобиле, он напал на водителя, спровоцировав ДТП на встречной полосе. Травмы получили трое работников органов внутренних дел. Они обращались за медицинской помощью. Пострадал и сам Сизов — месяц провёл в больнице.

В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в убийстве, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа, умышленном повреждении чужого имущества. Обвинительное заключение утверждено прокуратурой Ульяновской области, и уголовное дело направлено в суд.

«Он не виноват»

Но защита и родственники обвиняемых считают, что в деле не всё так просто.  Жена Постникова Ольга уже обращалась в «Молодёжку». Наши корреспонденты вновь связались с ней по телефону.

Ольга Постникова

— Мой муж не признал вины, все обвинения надуманы, — сказала она. – 44 тома уголовного дела, и всё строится на каких-то подозрительных доводах. Приплели какие-то запахи. Нет гладкости и чёткости в деле. И за этот год ничего нового в доказательной базе не появилось. Мой муж в СИЗО. Я его последний раз видела в конце января. На него хотят всё повесить. Мы будем добиваться, чтобы дело рассматривалось судом присяжных.

«Молодёжка» продолжает следить за развитием событий. Только суд может назвать имена убийц Петровых.

Арсений КОРОЛЕВ.

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное