Просмотры1233Комментарии0

Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу!

Став пенсионерами, многие люди просто теряются. Появляется больше свободного времени. Чем заняться? «Молодёжка» предлагает несколько любопытных вариантов.

Любимое занятие позитивно влияет на физическое и психологическое состояние пенсионеров. Хобби отвлекает от стрессов, пробуждает интерес к жизни.

Все на спорт!

Начнём с самого простого – это библиотека и спорт. Во-первых, эти занятия не требуют особо больших вложений и при этом благотворно влияют на организм. Чтение книг оказывает положительное воздействие на духовный уровень человека, спорт придаёт уверенности в себе, дарит бодрость духа. В Ульяновске в физкультурно-оздоровительных комплексах (ФОКах) и спорткомплексах для пенсионеров частенько устраивают бесплатные занятия. Тут можно заняться лёгкой атлетикой, плаванием, спортивной ходьбой, йогой и так далее. Так, походив несколько месяцев, запросто можно и нормы ГТО сдать. В прошлом году в Центре тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» прошёл праздник ГТО для пенсионеров, в котором приняло участие более 50 человек. Были те, кто отлично справился с заданиями.

Если же спорт вам не подходит, но хочется заняться здоровьем, лучше сделать выбор в пользу танцев. Заняться танцами или вступить в хор можно в любом районе Ульяновской области. Почти везде есть свой дом культуры с организацией для пенсионеров. В  Ульяновске работает клуб пожилого человека «Возрождение».

Помогайте людям

Если вас всю жизнь тянуло на подвиги и вы готовы прийти на помощь каждому, то вступайте в волонтёры. Посвятить время помощи нуждающимся — социально полезное занятие, которым часто увлекаются люди преклонного возраста. В Ульяновске на базе Геронтологического центра работает региональный ресурсный центр «серебряных» волонтёров «Серебряная нить». Это добровольческое объединение для людей старше пятидесяти лет. Туда может вступить любой желающий.

Из вариантов – ещё есть множество различных кружков рукоделия. Женщинам подойдут вязание, бисероплетение, вышивание, шитье, квиллинг (бумагокручение), скрапбукинг (создание фотоальбомов) и так далее. Для мужчин будут актуальны столярное искусство, пивоварение, зодчество и многое другое. Попросите внуков помочь с выбором одного из направлений. В интернете размещено множество мастер-классов и уроков. Уверены, что у вас всё получится.  Большим плюсом станет то, что вы сможете продавать свои изделия и получать неплохой заработок. Ручная работа сейчас высоко ценится.

Вот это пенсионеры!

А теперь приведём несколько примеров, которые докажут вам, что пенсия – это путь к новым открытиям.

Дорис Лонг из Великобритании – 101 летняя прабабушка, что покоряет высотки. Это самая пожилая альпинистка, что покорила самый высокий небоскрёб в Англии Спинакер Тауэр, спустившись на канате с 94-метровой высоты. Дорис Лонг начала свою карьеру альпиниста, когда ей было 85 лет. Столь экстремальным способом она собирает деньги на благотворительность – на помощь больницам и хосписам.

В России живёт не менее удивительная 90-летняя  пенсионерка — Ангела Воробьева. Женщина активно начала  путешествовать в возрасте 79 лет. Она побывала в Замбии, посетила мыс Доброй Надежды, увидела водопад Виктория в Замбии и так далее. Женщина успела посмотреть почти весь мир.

Её примеру последовала и жительница Ульяновска Нонна Макашова. Выйдя на пенсию, она оформила загранпаспорт и стала разъезжать по разным странам. Причём 75-летней путешественнице вполне хватает пенсии в 18 тысяч рублей. В поездки, которые длятся от 7 до 17 дней, Нонна Михайловна берёт с собой 300 евро. Она уже побывала в Англии, Италии и других странах.

В Украине живёт 73-летний автоконструктор Эдуард Рудик, который делает дешёвые мини-автомобили на электрических двигателях. Его мечта  — запустить серийное производство своих авто. Сейчас он продаёт необычные машины всего за 4000 долларов.

Эдуард Рудик

Александр Десятков (на главном фото) из Усть-Катава (Челябинская область) занимается художественной облицовкой домов, используя только старые крышки от пластиковых бутылок.

А вот военный пенсионер Юрий Едутов из Ульяновска создал свою модель раскладного дома на колёсах. Воды, тепла и электричества, по словам Юрия, в нём хватает на пять дней даже в 30-градусный мороз.

Пенсия – это не приговор, а начало маленькой, полной приключений жизни.

 

*Куда б пойти

…И, конечно, припевать лучше хором!

Здесь будут рады каждому талантливому пенсионеру.

Барышский район — «Хор ветеранов войны и труда» (город Барыш, районный дом культуры).

Мелекесский район. В Димитровграде в центре «Доверие» работают школа молодого пенсионера и множество различных кружков: хоровая студия, группа здоровья, бальные и арабские танцы, театральная студия и другие. В Мулловке работает книжная кофейня, в Новой Майне – женский клуб «Исток», в Никольском — клуб «Посиделки».

Вешкаймский район — клуб «Оптимист» (р.п. Вешкайма, районный дом культуры).

Инзенский район. В городе Инзе работают клуб «Бабушкины посиделки», хор ветеранов, клуб «Деловая женщина» и филиал института 3-го возраста «Злато».

Карсунский район. В р.п. Карсун есть клуб «Вдохновение» и спортклуб «За активное долголетие».

Кузоватовский район. В р.п. Кузоватово – клуб «ЗОЖ», клуб «Ветеран», клуб «Сударушка», клуб «Бабушки-молодушки».

Майнский район. В р.п. Майна — клуб инвалидов по зрению «Белая трость», ретро-клуб «Вдохновение», клуб «Диалог». В Игнатовке работают клуб «Патриот» и хор ветеранов. В посёлке имени Гимова – клуб пожилых людей «Общение», в селе Анненково – клуб «Уголок мудрости».

Новомалыклинский район – клуб «Сударушка».

Новоспасский район: в р.п. Новоспасское – клуб «Ветеран», в селе Садовое – клуб «Горница», в деревне Малая Андреевка – клуб «Малоандреевские вечорки».

Павловский район – любительские объединения «Хозяюшка», «Родничок», «Собеседник» и другие.
Радищевский район. В р.п. Радищево — хор ветеранов «Золотая осень», селе Соловчиха — клуб «Рукоделие», селе Мордовская Карагужа – клуб «Вастома» (мордовские национальные песни и обряды)

Сенгилеевский район – клуб «Мудрость».

Старокулаткинский район — клуб «Аккалфак».

Сурский район – клуб пожилого человека.

Тереньгульский район – клуб «Ветеран».

Цильнинский район: село Большое Нагаткино — «Рябиновые зори», «Мелодия полей» и другие, село Норовка – «Норовские певуньи».

Чердаклинский район – клуб «Исцели себя сам», «Хор ветеранов».

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное