Просмотры2635Комментарии1

Главврач ЦК МСЧ рассказал, почему при ковиде нельзя заниматься самолечением

Главный врач ульяновской Центральной клинической медико-санитарной Юрий Келин записал ещё одно видеообращение к пациентом. В нем он рассказал о побочных эффектах лекарств, которые используют при коронавирусе, и призвал ульяновцев не заниматься самолечением.
«Спектр лекарственных средств, которые мы используем в амбулаторном звене, значительно расширился. Группы не изменились – о противовирусные препараты, препараты для разжижения крови (антикоагулянты), гормональные средства и жаропонижающие», – рассказал врач. Если же к новой коронавирусной инфекции присоединяется бактериальная флора, то пациенту назначаются антибиотики. Каждый из этих препаратов имеет свои побочные эффекты.
«Есть много примеров, когда бесконтрольный прием препаратов приводит к негативным последствиям, – прокомментировал Келин. – Например, недавно поступил мужчина, который принимал парацетомол в дозировке, в два раза превышающей рекомендуемую. В результате у него развился токсический гепатит».
Антикоагулянты и жаропонижающие препараты негативно влияют на слизистую оболочку желудка, а антибактериальные – на кишечную флору. Именно поэтому перед тем, как назначить препарат, врач подробно расспрашивает пациентов о их болезнях и имеющихся аллергических реакциях.
«Я напоминаю пациентам: пожалуйста, доверьте свое лечение, свое здоровье специалисту. Будьте внимательны, будьте ответственны к своему здоровью. Если вы принимаете решение лечиться самим, последствия могут быть необратимыми», – обратился Келин к зрителям.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное