Просмотры646Комментарии0

«Коронапаника» охватила ульяновцев

Коронавирусная инфекция продолжает терроризировать население области. Но до сих пор находятся такие люди, которые не верят в инфекцию. «Молодёжка» поговорила с теми, кто переболел этой заразой.

Многие следят за статистикой и каждый раз хватаются за голову, когда видят, что число людей, заразившихся коронавирусной инфекцией, постепенно увеличивается. Если в июне в нашем регионе общее число заболевших было 2 672 человека, то на 26 октября заболели и переболели уже 19 981 человек. Причём время от времени ставятся всё новые и новые «рекорды» по количеству заболевших за сутки. На конец октября перешагнули за 200 больных в сутки. Прошедшая неделя поразила данными по погибшим. За два дня умерли сразу 14 человек, и это только официальные данные. А среди населения ходят слухи, что некоторые люди умирают не от самой коронавирусной инфекции, а от осложнений хронических заболеваний.

Так, 11 октября на 59-м году жизни умер ульяновский детский хирург Александр Лащенков, 17 октября скончался ветеран МВД, бывший начальник управления уголовного розыска УМВД, полковник в отставке Евгений Резуненко (ему было 59 лет). 22 октября умерла врач-кардиолог Валентина Крайнова (67 лет).

Где подцепил вирус?

Никто не может точно сказать, как именно человек перенесёт заболевание.

Рассказывает Анна Корчагина:

— Первые признаки: першение в горле и общая слабость, на следующий день появились кашель и небольшая температура — 37,2. По месту работы сдала тест. Ковид подтвердился! Начала лечение, которое мне расписал мой доктор. С каждым днём становилось всё хуже. Слабость нарастала… Я не могла даже сидеть, не то что стоять или ходить. После пропали вкус и запах, а с ними и аппетит! Есть не хотелось. Ела немного только лишь для того, чтобы выпить таблетки. Кашель становился всё сильнее и опускался ниже. Из лечения назначали противовирусные, антибиотики, витамины. Препараты менялись с каждым врачом. Их у меня было четыре, так как кто-то уходил в отпуск, кто-то — на больничный. Повторные тесты мне сделали примерно через дней 20. Показали отрицательный результат. Ещё пару недель лечила трахеобронхит. Была или нет пневмония, так и не знаю. КТ (компьютерную томографию) грудной клетки мне так и не сделали.

— В июле, когда разрешили выезд за пределы региона, отправился в велосипедное путешествие с приятелем в Крым. В аэропорту и самолётах, конечно же, использовали маски, санитайзеры, без них и не пускают. Ночевали каждый в своей палатке. На массовые мероприятия не ходили. В последний день почувствовал себя плохо – появилась сильная усталость, заболело в груди. Подумал на перетренированность, температура была в норме. По приезде пару дней была температура 37,5, хоть и чувствовал себя удовлетворительно, близкие настояли на том, чтобы я сдал тест. Пришлось сделать в платной клинике, первый экспресс-тест дал промежуточный результат. Поэтому сделали второй, который уже подтвердил наличие COVID-19. Сразу изолировался дома, оповестил родных и коллег. Все, с кем успел контактировать, тоже сдали анализы, и, к счастью, у всех тесты показали отрицательный результат, — вспоминает Евгений Словцов. — Врач назначил противовирусные и антибиотики. Болезнь прошла легко. Вовремя ушёл на больничный, ограничил физические нагрузки, пил лекарства и был в хорошей физической форме. Всего на больничном провёл две недели. Вирус мог «подцепить» в столовых и кафе, куда с другом заезжал поесть.

«Никогда не было так плохо»

Однако не все так легко переносят коронавирусную инфекцию. Мы поговорили с 52-летней Еленой Зельгиной, которая три недели лежала в инфекционном госпитале ЦК МСЧ имени В.А. Егорова.

Я работаю в школе и предполагаю, что заразилась от своей коллеги, которая не знала, что болеет. Она ушла на больничный раньше меня. Я до последнего думала, что это ОРВИ, но поняла, что заболела коронавирусной инфекцией, когда пропал запах, были высокая температура и одышка. Сначала лечилась дома, но, когда упало давление, вызвала «скорую». Я лежала в больнице в Инзе, когда пришли положительный мазок и результат рентгена, меня привезли на «скорой» в Ульяновск в ЦК МСЧ. Диагностировали поражение лёгких около 50 %, состояние считается средней тяжести, но я никогда не чувствовала себя так плохо! Когда была дома, то я в прямом смысле слова ползала по дому! – признаётся Елена.

На больничный она ушла 28 сентября, больничный у женщины до 30 октября, но до сих пор (журналист общался с Еленой 26 октября) она чувствует себя не очень хорошо, у неё были слабость, низкая работоспособность. Несколько раз приходилось дышать кислородом.

— Я не верила в этот вирус. Но это очень страшная болезнь! Этот вирус не даёт спать, сил нет. Он как будто везде: в голове, в теле… Всё намного серьёзнее, чем вы думаете! – добавляет Елена Николаевна.

Другая пациентка, которой также довелось лечиться в ковидном госпитале, – Миляуша Берхеева. Она врач. Первые девять дней лечилась амбулаторно, контролировала своё состояние, но потом ситуация усугубилась, появилась одышка, и пришлось вызвать «скорую». Во время обследования специалисты выявили, что у неё поражены лёгкие на 56 %.

— Первое время было шоковое состояние от тяжести процесса, от недопонимания, почему всё это так быстро развивается, ковидная интоксикация. Здорово, что больница оснащена кислородом, потому что он многих спас, — рассказывает Миляуша Раисовна.

Её соседка по палате Валентина призналась, что её и вовсе вытащили с того света. Несколько дней она лечилась дома, на шестой день стало плохо: начала задыхаться. Тогда дежурный врач настоял, чтобы из Николаевки, где она живёт, Валентину привезли в Ульяновск в ЦК МСЧ.

Оградят ли ковидный госпиталь?

Но в социальных сетях часто можно прочитать негативные отклики о работе больниц, что якобы нельзя узнать, в каком состоянии находится родственник, что с ним и так далее. Всё это подогревает страх людей, который постепенно превращается в панику. Все помнят февраль-март этого года, когда в аптеках невозможно было найти маски, перчатки и даже градусники. Теперь же население массово скупает лекарства. Так, например, на условиях анонимности женщина рассказала, что решила купить лекарства, которые чаще всего прописывают людям, заболевшим коронавирусной инфекцией. Из всех аптек в Заволжском районе она нашла нужное лекарство только в двух.

А многие люди лечатся дома, и тут возникают проблемы. Одна девушка не поехала в частную клинику за результатом теста, который дал положительный результат, в итоге врач якобы выписал ей больничный, будто у неё просто ОРВИ. Говорят, что многим не дают направления на тест и КТ. Кто-то жалуется на то, что в больницы сложно дозвониться. Так, например, девушка из Димитровграда сняла ролик и выложила в соцсеть, где указала, будто бы до местной больницы не дозвониться, как ей потом пояснили: телефон не работает, и нужно было простоять в очереди с 7.30, чтобы вызвать врача на дом.

Правда это или нет, мы утверждать не берёмся, но ясно одно – люди напуганы и сбиты с толку.

Много вопросов и про ковидный госпиталь, который заработает на днях в центральной городской клинической больнице в Заволжском районе. Ульяновцы обеспокоены: «Будет ли этот ковидный госпиталь ограждён забором?». Мы позвонили главному врачу больницы и выяснили, что действительно планируется разделить территорию, появится ограждение.

Второй вопрос, который обсуждали на этой неделе, — закрытие роддома на проспекте Врача Сурова (Новый город). Как нам рассказала одна из молодых мам, она планировала рожать именно там, но ей сообщили, что его закрыли, и она рожала в областном роддоме. Среди будущих мам ходят слухи-страшилки, будто тот роддом стал госпиталем, там некому работать, потому что сотрудники на больничном. По официальной информации Минздрава, роддом действительно закрыт с 26 октября до 10 ноября, но на плановую помывку.

И напоследок, с 28 октября Роспотребнадзор ввёл всеобщий масочный режим. По новым правилам, люди обязаны носить маски в общественных местах, транспорте, на парковках и даже в лифте.

Лиза ОДИНЦОВА.

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное